На Южном Урале силовики провели совещание по профилактике интернет-мошенничества

Начальник Главного управления МВД России по Челябинской области генерал-лейтенант полиции Михаил Скоков провел совещание, посвященное вопросам профилактики хищений денежных средств южноуральцев, совершаемых с использованием информационно-коммуникационных технологий.

Начальник Главного управления МВД России по Челябинской области генерал-лейтенант полиции Михаил Скоков провел совещание, посвященное вопросам профилактики хищений денежных средств южноуральцев, совершаемых с использованием информационно-коммуникационных технологий. Об этом ИА «Уральский меридиан» сообщили в пресс-службе ведомства.

В работе заседания приняли участие Министр общественной безопасности Челябинской области Светлана Костина, Министр образования и науки области Александр Кузнецов, представители регионального Министерства социальных отношений и Министерства информационных технологий, связи и цифрового развития, Управления общественных связей областного Правительства, а также Отделения по Челябинской области Уральского Главного управления Центробанка РФ, руководители «Центра общественного мониторинга и проектов Челябинской области» и «Центра управления регионом Челябинской области».

Открывая совещание, начальник областного Главка отметил, что еще пять лет назад доля преступлений в сфере информационно-коммуникационных технологий занимала всего 3% от всех преступлений, а общий ущерб не превышал 200 миллионов рублей. Сегодня ситуация кардинально изменилась. Экономически активное население Челябинской области несет огромные финансовые потери, ежедневно люди становятся жертвами мошенников. Только в 2022 году южноуральцы потеряли свыше одного миллиарда 300 тысяч рублей. Противодействие такому виду преступлений требует консолидированной массированной профилактической работы, как полиции, так и органов исполнительной власти.

В прошедшем году Губернатором Челябинской области Алексеем Текслером были поддержаны инициативы Главного управления, утвержден План мероприятий по профилактике преступлений, совершаемых с использованием информационно-коммуникационных технологий. Собравшиеся обсудили проведенные в рамках реализации Плана мероприятия и пришли к выводу, что необходимо кардинально пересмотреть подходы к разъяснительной работе, так как, несмотря на предпринятые меры, южноуральцы по-прежнему становятся жертвой мошенников.

– Необходимо понимать, что против наших граждан действуют организованные группы злоумышленников, владеющие развитыми технологиями в сфере компьютерной информации. Взламываются электронные базы данных, похищается информация с личных страниц. Телефонные переговоры ведут люди, обученные методам психологической манипуляции, применяющие весь спектр инструментов давления. Преступники готовы использовать любые жизненные ситуации, чтобы достичь единственной цели – отнять имущество у жертвы,– отметил Михаил Скоков.

Сегодня все службы полиции участвуют в профилактической работе с населением, каждый сотрудник задействован в информировании граждан. Также полицейскими проводится большая аналитическая работа по установлению предпосылок и причин совершения преступлений. Сотрудники беседуют с каждым потерпевшим, выясняя методы и схемы, которые используют мошенники. Несмотря на то, что практически 100% пострадавших знали о подобных преступлениях, они все-таки доверились мошенникам и перевели денежные средства. Все полученные данные свидетельствуют, что необходимо кардинально изменить подход к информационно-разъяснительной работе с населением.

В данном направлении позиция Главного управления МВД России по Челябинской области нашла понимание у региональных властей, Губернатором области утверждена Региональная программа «Профилактика преступлений, совершаемых с использованием информационно-телекоммуникационных технологий», в реализации которой задействованы региональные органы исполнительной власти, представители финансового сектора и социально ориентированных некоммерческих организаций.

– Необходимо защитить наших граждан, разработать новые стратегии борьбы, опережать преступников. Сложившаяся ситуация – это трагедия для людей, для семей, удар по их благополучию. Сегодня сложно определить точный социально-психологический портрет пострадавшего: жертвами становятся люди в возрасте от 19 до 70 лет, поэтому необходимо работать со всеми группами населения, дойти до каждого человека. Для решения этой задачи нужно качественное взаимодействие всех субъектов профилактики, в этой работе недопустим формализм, – подчеркнул Михаил Скоков.

Участники совещания заверили, что готовы подключиться к этой работе и использовать весь спектр имеющихся технологий и ресурсов: от создания и трансляции адресной социальной рекламы, проведения активной разъяснительной работы до поддержания инициатив по внесению изменений в законодательство.

Завершая совещание, начальник Главного управления МВД России по Челябинской области Михаил Скоков еще раз подчеркнул, что необходимо в кратчайшие сроки создать и внедрить новые формы профилактической работы, обеспечить массированную информационную атаку на ИТТ-преступность, исключить любые условия, при которых люди могут стать жертвами мошенников, объединить усилия и решить главную задачу по защите каждого жителя Южного Урала от преступных посягательств.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Александр Аникин/ автор статьи
Загрузка ...
Уральский меридиан

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: