УрФО: 7 ноября, бизнес на битых авто, уральский вояж Путина

Весьма заметной в блогах уральцев на прошлой неделе стала тема столетия Октябрьской революции. Одни выкладывали исторические справки или личные воспоминания о советских временах, другие спорили друг с другом о значении этого события в судьбе России и мира, третьи рассказывали, какие мероприятия прошли в связи с ноябрьскими праздниками, многие просто поздравили посетителей своих блогов, разместили красочные открытки. Кстати, еще одними историческими поводами к мемуарным постам стали годовщина Л.И. Брежнева и День милиции /полиции 10 ноября.

Тюменка ira-tmn 7 ноября поговорила с сыном школьником о его представлении о революции. Вот что получилось:

«- 100 лет революции — много это или мало?

— Для нас это много, почти целая жизнь, а для истории — один из многих веков в череде веков.

— Как ты себе представляешь Октябрьскую революцию?

— Гигантская толпа сменила царя на вождя-Ленина.

— Ленин был добрый или злой?

— Добрый, кажется, но я его лично, как человека не знаю. Точно помню, что лежит он в мавзолее, и в каждом городе есть улица Ленина. Я не знаю, что он конкретно делал, я не жил в его времена. Ленин был до Сталина вождем СССР.

— Для чего создали СССР?

— Это типа современного Евросоюза, чтобы страны платили одними деньгами. А маленькие страны в союзах ищут защиты и безопасности от больших стран.

— Почему мы вспоминаем об Октябрьской революции?

— Потому что больше никогда не будет королей, будут только вожди, президенты и кандидаты в депутаты».

«Опять СССР немного обгадили на Первом», — пишет в блоге тюменец glebwiktorow. Он перечисляет как на российском телеканале рассуждали, «что было бы, если бы», показывали художественные фильмы, выдавая за реальные события, и выдают весьма спорные измышления устами непрофессионалов вроде того, что «Россия бы через полгода выиграла бы Первую Мировую войну и сидела бы за столом победителей. Получив по соглашению с союзниками проливы и Константинополь». «За такое надо из думы вышвырнуть и морду набить, — возмущается блогер. — К проливам Россия подошла еще в 1878 году и чего-то союзники явно не на ее стороне были и в ладоши не хлопали и по табачком не угощали… «Был бы реализован план Николая по электрофикации страны и образованию» — У Манилова , помнится, тоже куча планов была… Как жила бы Россия? Она 1000 лет без большевиков жила к 1913 представляла собой бедноватую страну с ВВП на душу на уровне Португалии и Аргентины. Это даже на выставке «Россия — моя история» признают, но так, чтобы в глаза не бросалось». На 20 минуте еще шикарно: «Чем обернулось для нас возвращение в лоно цивилизации без идеологического противостояния и борьбы двух систем?» Оказывается, СССР не был в лоне цивилизации… Неграмотный крестьянин в лаптях образца 1917 года был в лоне цивилизации, а образованный граждан СССР 1980-х с 4-х недельным отпуском и самым низким в мире пенсионным возрастом, первый в спорте и космосе — не был?».

«Революция — это явление планетарного масштаба, ну, примерно как падение метеорита. Она случилась не вдруг и не сразу, и вина правящих раньше классов тоже вполне усматривается. Неужели миллионы рабочих и крестьян, а также специалистов и военных, в том числе высокопоставленных офицеров, вот просто так взяли и сошли с ума, поддержав красных? Ах, если б всё было так просто, — размышляет челябинец vedmed1969. — На мой взгляд, нынешние министры-капиталисты поторопились заменить Красный день календаря совершенно никчёмным и ходульным днём народного единства. Тоньше надо было действовать, аккуратно перекрашивая знамёна. Но нет, спешат почему-то, делают вид, что 100 лет назад случайно получился конфуз, о котором надо поскорее забыть.  В любом случае поздравляю единочаятелей со столетним юбилеем Октябрьского Переворота. Думаю, без него бы не было бы нас всех — а мои крестьянские предки так и сидели бы на земле, скорее всего. Мои родители бы никогда не встретились — папа-уральский казачонок и мама с Рязанщины. Нашли б себе пару в соседнем селе, делов-то. Мама точно не училась бы в Тульском оружейном техникуме и потом в политехе, на какие шиши? И не факт, что эти самые техникумы-институты появились бы, а Россия стала бы процветающим высококультурным государством, да и вообще — что было бы? Впрочем, история не терпит сослагательного наклонения — что случилось, то случилось».

«За январь-октябрь 2017 года в среднем по стране расходы региональных бюджетов на здравоохранение упали на 47%, сообщила глава Счетной палаты Татьяна Голикова, выступая в Совете Федерации. При этом в 20 регионах снижение было более чем трехкратным. При этом в 65 регионах из 85 продолжается падение реальных доходов населения, в каждом втором — по-прежнему сокращается розничная торговля. Серьезным ударом по финансам регионов станет решение правительства отказаться от кредитов, которые выдавались субъектам из федерального бюджета», — цитирует федеральные СМИ екатеринбуржец zergulio (Сергей Колясников) http://zergulio.livejournal.com. И иронически предполагает, чем придется «замазывать» эти новости: «Срочно вброс на федеральные каналы, что у нас? Собчак была, Бузова была, Беркова в президентах была — пусть Панин трахнет собаку, назовет ее первой леди и выдвигается тоже. Следующим пойдет внук Чикатило». На иллюстрации к посту — очередь в регистратуру Горбольницы №7 Екатеринбурга 9 ноября 2017.

Он же высказывание по нашумевшей новости про «золотую» ямальскую сантехнику: «Плохо не то, что чиновники Ямала купили за счет бюджета унитаз за 8’000’000 (восемь миллионов) руб. Плохо то, что они недовольны оглаской и нагло обосновывают необходимость такой закупки якобы приездами высокопоставленных гостей. Это что же за ж*пы такие козырные наезжают в Ямал, что им эксклюзивный унитаз подавай, а то в обычный они не могут и в штаны навалят?».

И еще одно известие из федеральной повестки, процитированное Колясниковым: «РАНХиГС предлагает оставить в ранге госслужащих только часть чиновников, в основном тех, кто принимает ключевые решения. Попасть в касту избранных будет трудней – у них дополнительные льготы и гарантии, но и высокая ответственность, и серьезные ограничения. Таковыми будут чиновники высокого ранга и квалифицированные специалисты, а все остальные станут работать в условиях, «приближенных к бизнесу», предлагают эксперты». Блогер уверен: «Речь понятно идет не о том, что у чиновников отнимут льготы а оставят только принадлежащим к касте. Старые льготы останутся, просто у нас появится дополнительный легион чиновников, у которого льгот будет на порядок больше, хотя и непонятно зачем, там и так и денег, и власти, и неподсудности выше крыши. Ну и пожизненное наследование конечно, куда без него, теперь не будет даже робких и трогательных попыток реанимировать социальные лифты со стороны того же ОНФ. Собсно их давно уже нет. Такими темпами году так к 2025 нас будут пороть, только не на конюшнях, а возле гаражей, эдакая ухмылка прогресса».

«Наш город посетил Владимир Путин, — пишет челябинец Дмитрий Балакирев. — Путина с Назарбаевым у нас ждали настолько сильно, что появились даже мемасы. В социальных сетях ещё за неделю до предполагаемого визита народ вовсю обсуждал, что, скорей всего (по сложившейся традиции), заводы перестанут дымить за день до приезда важного гостя. Удивительно, но ожидания не оправдались. Я решил поднять свою коллекцию снимков и показать, какой вид мог открываться из иллюминатора борта номер один… Будем надеяться, что Путин всё же обратил внимание на специфический запах воздуха.

В сети обсуждают также и то, что после визита президент России позвонил активисту «СтопГОК» Василию Московцу, разделив с ним озабоченность экологическими проблемами. «На первый взгляд приходит мысль, что президент позвонил в целях набрать голоса на президентских выборах. Отчасти это так, демократическое отношение к протестным акциям, конечно же, сыграет на имидж Путина. С другой стороны, рейтинг у Путина настолько высок, что переманив на свою сторону противников Томинского ГОКа,  погоды по стране не делает. Рискну выдвинуть идею другого плана, — рассуждает челябинец vlad1-74. — Хотел Путин это специально или нет, но по факту он поддержал протестующих, пожелав им действовать в рамках закона. С одной стороны он поддержал гражданских активистов, значит, с другой стороны он бросил «чёрную метку» РМК (русской медной компании), которая, обходя законодательство, уже приступила к работам. В разговоре Путин объяснил, что законодательно на федеральном уровне не было возможности вмешиваться в подобные ситуации, но с 1 января 2018 года ситуация изменится. Президент указал на необходимость независимой комплексной экспертизы, тем самым дав карт-бланш гражданским активистам нарастить  давление на региональные власти».

«Интересно, кто именно звонил — Вован (не тот) или Лексус? – сомневается в подлинности разговора с президентом другой челябинский автор vedmed1969, имея в виду известных пранкеров. — Это я просто с утра случайно зашёл в этот ваш Фейсбук. Оказывается, главное событие вчерашнего дня — люди с жёлтыми плакатами на обочинах дорог, ну, и этот самый звонок. Да и бог с ними — но я так понял, что никакого саммита ШОС у нас не будет? Ну, да ладно, получается, Господин Дракон снова всех переиграл — агаповских опустил, но не совсем, а подвесил болтаться в воздухе, гокстопнутых восхитил, ибо снизошёлЪ (неважно, сам лично или через пранкера какого — они всё равно в восторге), с трудовым коллективом успешного предприятия — встретился. Надо было к Бородатому Пивовару ещё с Назарбаевым пива попить — но времени точно не хватило».

Александр Лобов из Нижневартовска (ХМАО) разместил в блоге свой комментарий, данный uralpolit.ru – по поводу беспокоящей многих югорчан волны лжеминирований. «В целом, на мой взгляд, местные власти отреагировали на угрозы оперативно… Однако региональной власти стоило бы обратить внимание на то, чтобы эвакуированные на улицу люди, в особенности дети, на время проверки были бы обеспечены теплой одеждой или одеялами, горячим чаем, местом для согрева и охраной от возможных преступных посягательств на примере тех, которые происходят за рубежом, да и у нас в России. Я имею ввиду террористические атаки в местах массового скопления людей на улицах с помощью автотранспорта или холодного оружия».

«Один мой знакомый в Екатеринбурге занимается продажей битых авто. Схема простая — он покупает автомобили после серьезных ДТП, вкладывает по минимуму средств на их восстановление и продает чуть пониже рыночной цены? – рассказывает Кирилл Потапов (Екатеринбург, Березовский). Вот, например, этот автомобиль после серьезного ДТП был куплен у собственника за 160 тысяч рублей. В ремонт данного автомобиля было вложено около 150 тысяч рублей (вместе с работой). Время на восстановление – примерно три-четыре недели. Удивительно, но этот автомобиль продали буквально за неделю и БЕЗ торга.

Легко можно посчитать заработок моего знакомого: 160 покупка авто + 150 ремонт = 310 затраты. Продан был за 419 тысяч, вычитаем 310, получается 109 тысяч рублей. Они работают в паре, поэтому выручку делят пополам. Итого, по 54,5 тысяч рублей каждому… В народе недаром у нас говорится: «Без лоха и жизнь плоха!». Поэтому, если вы решили покупать автомобиль на вторичном рынке, будьте предельно внимательны. А лучше возьмите с собой человека, разбирающегося в автомобилях и не забывайте про автосервисы и диагностику».

«Мне кажется, что дно уже совсем близко. В Ачите парень имитировал ограбление, чтобы его взяли на работу сторожем, — рассказывает блргер-журналист Анатолий Гусев из г. Первоуральска Свердловской области. – житель Екатеринбурга, имеющий в собственности дом в Ачите, попросил двух местных жителей присматривать за жилищем во время его отсутствия. За это молодые люди могли ночевать в доме. Спустя некоторое время хозяин застал «сторожей» в его доме за распитием спиртного, выгнал их и отобрал ключи. Решив вернуть доверие работодателя, молодой человек дождался, когда тот уедет в Екатеринбург, вскрыл гвоздодером входную дверь и устроил дома беспорядок, создав видимость ограбления… сообщил об ограблении и вновь предложил свои услуги. Однако хозяин позвонил в полицию и сообщил о преступлении. Полицейские прибыли на место преступление и довольно быстро раскрыли его, задержав «сторожа».

Екатеринбуржец voxpop-66 (Илья Будкевич) рассказывает в блоге о местных новостях: «Вчера были опубликованы подписанные губернатором поправки к областному закону 52-ОЗ, в соответствии с которым штраф за оставление механических транспортных средств на территориях объектов благоустройства, то есть на газонах, детских площадках и пр. составляет от трех тысяч до пяти тысяч рублей, а если машина оформлена на юридическое лицо, что бывает не так уж и редко, то штраф уже составит до полумиллиона! Кстати, поправки коснулись и тех, кто засыпав ведро щебня на газон, отгородился от внешнего мира тросиком с замочком, считая этот участок уже «своим».

«Наша управляющая компания вконец осатанела, — пишет его землячка ptiza-ptiza. — Раньше каждый раз, когда я оплачивала услуги ЖКХ, то одновременно я передавала вместе с деньгами и показания внутриквартирных счетчиков. Это можно было сделать или через интернет, или прийти с квитанцией на почту, вписать и оплатить, и передать. То есть об оплате ЖКУ я должна была позаботиться один раз в месяц в удобное для себя время, желательно до 10 числа. Но не обязательно. Теперь они придумали что-то запредельное. Передать показания внутриквартиных счетчиков можно строго с 23 по 25 число месяца. То есть, если ты забыл или еще по каким-то причинам не передал вот в течение этих трех дней показания, то тебе придет квитанция с размером оплаты на усмотрение управляющей компании. Как они говорят «по среднегодовым показателям». И передать показания ты уже сможешь только с 23 по 25 число следующего месяца. При этом передать показания можно только на сайте ЕРЦ. Потому что квитанция на оплату приходит в районе 10 числа только, а передать показания надо 23-25 числа. То есть, чтобы быть добросовестным плательщиком, я теперь должна не просто один раз в месяц оплатить квитанцию и передать показания одновременно, в удобное мне время и удобным способом. Сначала я должна передать показания в те три дня, которые мне на это щедро отведены управляющей компанией. А потом я должна оплатить квитанцию. То есть посуетиться надо дважды в месяц и непременно не забыть сделать это в священные три дня. По-моему, это полнейший идиотизм. Тот самый случай, когда маразм окрепчал бесповоротно».

Каково это – во взрослом возрасте менять имя и фамилию? Жительница Ханты-Мансийска lllved узнала это на собственном опыте. «Я наконец-то получила новый паспорт. Почти 3 месяца меня мурыжили со всеми процедурами… Завтра — менять ВСЕ: банковские карты, СНИЛС, полис, ИНН… А в отделе кадров и бухгалтерии будут делать мою куклу вуду. Но оно того стоило! Ибо жизнь слишком коротка, чтобы жить ее с именем, которое тебе не нравится.

Кстати, она же показала в ЖЖ творчество детей-воспитанников Центра искусств для одаренных детей Севера и сотрудников, посвященное столетию Октября.

«Вернулась со второго дня съезда туроператоров, — пишет rahil-rahlenko из Салехарда. — Учителями на одной из секций Съезда выступили прекрасные девушки-лекторы из Углича и Казани. Салехардцы слушали, сравнивали опыт и каждый понимал: «Да, мы, пожалуй, в .опе». ДО ТАКОГО УРОВНЯ ДИАЛОГА ВЛАСТИ и ТУРОПЕРАТОРОВ наш город вырастет ещё нескоро. Но я не хочу тут нагнетать. Просто у Ямала всё впереди и мы ещё дорастём и до Исландии, и до Финляндии, у нас же эту экзотику ещё не научились упаковывать и продавать. Мы же только недавно начал оленину расфасовывать аккуратно по кусочкам, а не бросать тушами в сарайки и на балкон (и пилить там их в новогодние праздники). Зато, я заметила, некоторые ждут денег от власти. Чтоб денежка упала, и мы начали себя раскручивать. Потому что на «Дом купца Терентьева» денежка же упала? В Казани и Угличе уже поняли, какая польза от туризма. Уже там вовсю раскручен этот маховик, в Угличе даже застройку или снос дома согласовывают с департаментом по туризму. У нас в Салехарде не могут сохранить ни один захудалый деревянный магазин общепита или тот же «Малыш» на Комбинате. Идиоты из МЭРИИ, ау! Да обдерите вы этот сайдинг и сделайте здание-эпоху, здание, полностью копирующее советский магазин детской игрушки, детской формы школьной, портфелей советских, коробки с чешками и калошами… Ведь это же будет одна из точек городского туризма! Нет, представляете. Они там всё ободрали, сделали евроремонт, обшили сайдингом и снова туда Службу Занятости посадили… просто отчаяние, когда приезжают люди из Казани и Углича и рассказывают о том, как деньги туристические с пола подбирать. А наши дураки в мэрии эти деньги закатывают в асфальт и сайдинг».

Она же разместила в ЖЖ фоторассказ о салехардской выставке «Песнь стекла и металла».

Ее землячка и коллега l-a-m-p-a (Ольга Сытник) побывала в собачьем питомнике «Эльбрус» под Екатеринбургом. «Питомнику ездовых собак 35 лет. История создания такая. Павел Смолин прошел за несколько месяцев всю Арктику Советского Союза, от Мурманска до Анадыря, на собачьих упряжках. Ночевали в тундре, спали с собаками, чтобы было теплее. Попал в книгу рекордов Гиннеса. И потом не захотел расставаться с ездовыми собаками. Поэтому основал питомник. Щенки бывают не так часто. В основном весь собачий коллектив участвует в соревнованиях. Животные знамениты и по другим событиям. Питомец из «Эльбруса» снимался в рекламе магазина одежды «Лапландия». Упряжка поднялась на Эльбрус, была занесена в книгу рекордов Гиннеса. Псы снимались и в нескольких отечественных и американских кинолентах».

Ханты-мансийский врач-блогер glagolas (Андрей Степанов) разместил историко-медицинский пост о том, откуда взялась поговорка «до свадьбы заживет». «Особое внимание уделялось здоровью невесты, так как в средние века женщина практически непрерывно ходила беременной, рожала и вскармливала многочисленное потомство. Данные обстоятельства в совокупности с антисанитарией и отсутствием медицины неизбежно сокращали продолжительность жизни женщин, которая в средневековье была короче, чем у мужчин…. В ходе смотрин родственницы жениха могли потребовать осмотра невесты без платья, а, чтобы это меньше смущало молодую девушку, проводили осмотр обычно под предлогом банных процедур. В обычных крестьянских семьях девственность невесты мало кого волновала. Более того, наличие у невесты своего ребенка скорее было плюсом, так как гарантировало способность к деторождению. Наиболее важным дефектом считалась худоба. Ведь если при хорошем хозяйстве родня не смогла откормить девку, то худоба могло являться косвенным признаком болезни. За шрамы, синяки или прыщавость родня жениха могла потребовать увеличения приданого». В статье также рассказано о смотринах некоторых из российских царей и как они становились ареной придворных интриг.

Также блогер рассказывает, почему дети кричат в самолетах и что предпринять, чтобы уберечь нежные детские ушки от неприятностей из-за перепадов давления.

Фотопутешественник из Тюмени ayrat72 (Айрат Исмагилов) выложил в своем блоге фоторепортажи из двух вояжей – по израильской пустыне и по российским Чебоксарам. На одних фотографиях сушь, на других – дождь.

А екатеринбурженка donni-nina вспоминает свою железнодорожную поездку на Черное море, в Ейск.

 

Приятного вам чтения — и положительных впечатлений!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Уральский меридиан

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: