Священные места Ямала

В Салехарде состоялось заседание общественного совета при Департаменте по делам коренных малочисленных народов Севера. Основной вопрос – сохранение священных мест коренных ямальцев «в качестве объектов культурного наследия».

«На территории Ямала находится 39 объектов культурного наследия, отражающих культуру коренных малочисленных народов, — сообщила начальник отдела государственной охраны объектов культурного анследия службы государственной охраны объектов культурного наследия ЯНАО Вера Гусева. – Из них 27 включены в единый государственный реестр объектов культурного наследия народов России, 12 имеют статус выявленных объектов».

О том, что священных мест в ямальских тундрах много знают давно. А в 90-х годах XX века, даже предпринимались попытки занести их на карту, но усилия энтузиастов не дали ожидаемого эффекта. Теперь же, с развитием промышленности на Ямале, этот вопрос стал особенно остро. Но не всё так просто, как может показаться несведущему человеку. Дело в том, что «оно изымается из оборота и не может быть использована под любую застройку, в т.ч. предприятиями ТЭК, а значит, сохраняется в первозданном виде. – рассказала в одном из интервью руководитель службы государственной охраны объектов культурного наследия ЯНАО Елена Дубкова. – Это долгий процесс, который занимает не один год, требует усилий многих специалистов.

Значимость священных мест на Ямале никто не умоляет, ведь они являются важнейшим компонентом культуры коренных народов, поэтому в следующем году планируется исследование ещё нескольких мест, имеющих сакральное значение для тундровиков.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Уральский меридиан

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: