В Тюменской области больше добросовестных подрядчиков

На сегодняшний день общероссийский Реестр включает 11 недобросовестных подрядчиков. Один из них – тюменский. Действующий реестр квалифицированных подрядных организаций, имеющих право принимать участие в электронных торгах по капитальному ремонту, содержит 98 позиций. Доминируют в нем организации Тюмени и Тюменской области – их почти половина. Остальные — представители других регионов России.

Региональная программа капремонта общего имущества в МКД Тюменской области рассчитана на 30 лет. В нее включено 7 249 многоквартирных домов. Программой предусмотрены 10 трехлетних периодов. Краткосрочный план на 2015-2017 гг. охватывает 1 459 многоквартирных домов в 20 муниципальных образованиях области. До конца трехлетнего периода – это 18 октября 2018 года – подрядчиками должно быть выполнено свыше пяти тысяч видов работ по капремонту. В том числе — капитальный ремонт 644 крыш. На реализацию трехлетнего плана предусмотрено 4,7 млрд. рублей, из них почти миллиард — бюджетная поддержка.

Очередной краткосрочный план – он рассчитан на 2017-2020 гг. – включает уже 2177 МКД и свыше 7000 конструктивных элементов. Для сравнения: в рамках этого трехлетнего периода будет выполнен ремонт уже почти 900 крыш. Пропорционально росту задач увеличится и финансирование: на обновление планового объема конструктивных элементов потребуется свыше 7 млрд. рублей, более 1,4 млрд из них выделит областной бюджет.

Сформированный на перспективу рынок служит сигналом для подрядных организаций: за два с половиной года их число выросло больше чем вдвое и к ноябрю 2017 в Тюменской области работает уже без малого 100 подрядчиков. В том числе, 16 специализируются на ремонте лифтов, 57 – на выполнении работ по капитальному ремонту общего имущества многоквартирных домов, 25 – занимаются оценкой технического состояния МКД и проектированием капремонта. Доминируют организации Тюмени и Тюменской области – их почти половина.

Однако растущий объем задач предполагает рост числа исполнителей работ, и чтобы реализовать задуманное, требуется как минимум вдвое больше. При этом, чтобы войти в Реестр все они должны пройти двухэтапный отбор. Основные критерии: наличие опыта выполнения работ, квалифицированного персонала, отсутствие долгов по налогам и сборам, отсутствие сведений об организации (ИП) в реестре недобросовестных подрядчиков (поставщиков). Также у претендента не должно быть расторгнутых по решению суда контрактов – из-за существенных нарушений организацией (ИП) условий контракта, он не может находиться в процедуре ликвидации или банкротства.  Исключает возможность отбора в реестр приостановление деятельности организации в соответствии с КоАП РФ, а также уголовное наказание ее руководителям и главному бухгалтеру в виде ограничения на право занимать определенные должности.

С июля 2017 года в порядок проведения многих видов строительной деятельности, в том числе – капитального ремонта МКД, внесено дополнение. Сегодня организациям, выполняющим капитальный ремонт нужен допуск СРО на капитальный ремонт кровли, другие виды ремонтных и строительных работ, проектирование и изыскательные работы. Соответствующие изменения регламентированы ФЗ-372 от 03.07.2017 г. «О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации».

Ознакомиться с Реестрами можно по ссылке.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Уральский меридиан

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: