Стажеры из Воронежа знакомились с Тюменью

Воронежцы прибыли в областной центр на стажировку по дополнительной профессиональной программе переподготовки «Создание и разработка отдельных элементов проектного управления в сфере социально-экономического развития муниципального образования», разработанной Российской академией народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации.

Изначально на участие в проекте претендовало 90 молодых управленцев из Воронежа, но различные конкурсные испытания и тестирование смогли пройти 36 человек. Группа разделилась на три подгруппы, которые отправились изучать опыт Ханты-Мансийска (ХМАО), Новокузнецка (Кемеровская область) и Тюмени (Тюменская область). В конце своего обучения муниципальные служащие будут защищать собственные проекты, созданные на основе принципов проектного управления.

Гостям презентовали один из 27 дворов города, благоустроенных в этом году, сообщает пресс-служба администрации Тюмени. Обновленную после ремонта территорию около домов № 51 и 51-б по улице Энергетиков называют одной из лучших в столице области. В комплексный проект, который разрабатывался с учетом пожеланий жителей, гармонично вписались все элементы – здесь неповторимые детские игровые комплексы со светофорами, вертолетами и паровозиком, спортивная площадка. В процессе благоустройства были обустроены парковочные места, для передвижения людей с колясками строители понизили бордюрный камень, на домах предусмотрены водосточные трубы, которые не позволят воде во время дождя течь на новую отмостку. В приемке двора по традиции принимали участие его жители.

При реконструкции лесопарка «Гилёвская роща», куда тоже пригласили воронежцев, также учитывалось мнение горожан. Для комфортного пребывания здесь созданы все условия: установлены скамейки, мангальные зоны, игровые и спортивные площадки, туалеты, видеокамеры, парковки. Элементы благоустройства устанавливались на существующих полянах, опушках и просеках, при этом деревья сохранялись.

«Благоустройство лесопарка не закончилось, оно будет продолжаться. В этом году у нас второй этап благоустройства. Включили две тёплые раздевалки для спортсменов, потому что здесь много спортивных площадок. В этом году заканчивается обустройство спусков к ручью Ключи и озеру Кривое. Делаем дополнительную парковку для автотранспорта и велопарковку на 24 места», – рассказал начальник управления по экологии департамента городского хозяйства Сергей Нефёдов.

Площадь Гилёвской рощи 79,9 га. Чтобы обустроить такой уютный уголок природы, в Тюмени была создана рабочая группа при администрации Тюмени с представителями общественности, депутатов, ученых. Активное сотрудничество администрации Тюмени и населения сегодня отметили молодые лидеры из Воронежа.

«Интересен ваш опыт работы с жителями. Я спрашивал, из-за чего вы начали это делать, и любой руководитель отвечал, что жители обращались, просили, предлагали. Также интересен опыт внедрения в вашем городе программ «Электронный детский сад» и «Электронная школа». В Воронеже тоже есть такой опыт, но в Тюмени прослеживается индивидуальный подход в каждой отрасли«, – поделился опытом эксперт отдела по осуществлению контроля в сфере строительного законодательства управления административно-технического контроля администрации города Воронежа Иван Русанов.

На территории Воронежа тоже реализуются подобные проекты.

«Например, мы участвуем в программе по формированию комфортной городской среды. На территории нашего района в этом году был благоустроен 21 двор. Наша задача – вернуться в Воронеж и показать современные веяния проектного управления, оно для нашего региона тоже новое. Поэтому мы начали обучение по этому направлению», – поделилась впечатлениями начальник экономического отдела управы Советского района города Воронежа Юлия Алишина.

Научному руководителю программы Юлии Пархоменко тоже было интересно познакомиться с тем, как живет Тюмень.

«Конечно, каждый город показывает максимально интересные объекты. При этом, когда смотришь, что представляется нашему вниманию, понимаешь, что для людей важно. Можно представить новый торговый центр, а можно новую школу. Видно, что существует направленность на людей. Это важно. Думаю, что коллегам из Воронежа будет очень полезно сопоставить опыт, который есть у них в городе, и тот, что представлен в Тюмени», – подытожила Юлия Алексеевна.

В пятницу знакомство с Тюменью продолжится. Делегация посетит мост Влюбленных и Единый центр оперативного реагирования города Тюмени.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Уральский меридиан

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: