Что вы знаете о диабете? | Уральский меридиан

Всемирный день борьбы с сахарным диабетом отмечается ежегодно 14 ноября – в этот день родился канадский врач и физиолог Фредерик Бантинг, который вместе с врачом Чарльзом Бестом сыграл решающую роль в открытии в 1922 году инсулина — лекарства, спасающего жизнь людям, больным диабетом. Городской центр медицинской профилактики (Екатеринбург, Свердловская область) рассказывает подробнее о диабете:

Диабет – это хроническая болезнь, развивающаяся в тех случаях, когда поджелудочная железа не вырабатывает достаточно инсулина или когда организм не может эффективно использовать вырабатываемый им инсулин. Инсулин – это гормон, регулирующий уровень содержания сахара в крови. Общим результатом неконтролируемого диабета является гипергликемия (повышенный уровень содержания сахара в крови), что со временем приводит к серьезному повреждению многих систем организма, особенно нервов и кровеносных сосудов.

В настоящее время известно два типа сахарного диабета. Сахарный диабет первого типа – инсулинозависимый, которым в основном страдают молодые люди в возрасте до 30 лет.

Диабет второго типа – инсулинонезависимый, диабет пожилых людей. У таких больных инсулин вырабатывается, и, соблюдая диету, ведя активный образ жизни, они могут добиться того, что довольно продолжительное время уровень сахара будет соответствовать норме, а осложнений благополучно удастся избежать. Симптомы диабета первого типа могут появиться внезапно. Они включают чрезмерное мочеотделение (полиурию), жажду (полидипсию), постоянное чувство голода, потерю веса, изменение зрения и усталость. Диабет II типа в значительной мере является результатом излишнего веса и физической инертности. Симптомы могут быть сходными с симптомами диабета первого типа, но часто являются менее выраженными. В результате болезнь может быть диагностирована по прошествии нескольких лет после ее начала, после возникновения осложнений.

Факты от ВОЗ:

  • По данным ВОЗ, сегодня 422 миллиона человек во всем мире страдают от диабета.
  • Более 80% случаев смерти от диабета происходит в странах с низким и средним уровнем дохода.
  • На диабет 2-го типа приходится 90% всех случаев диабета в мире.
  • К 2030 году диабет станет седьмой причиной смерти во всем мире.

Согласно данным Минздрава России, на 1 января 2016 года в РФ зарегистрировано 4,3 миллиона людей с диабетом, из них около 260 тысяч имеют диабет первого типа, а основная масса – 3,9 миллиона человек – диабет второго типа.

50% людей с диабетом умирает от сердечно-сосудистых болезней (в основном, от болезней сердца и инсульта). В сочетании со снижением кровотока невропатия ног (потеря чувствительности, онемение) повышает вероятность появления на ногах язв и, в конечном счете, ампутации конечностей. Однако у больных, не курящих и контролирующих уровень глюкозы в крови, артериальное давление и уровень холестерина есть все шансы избежать негативного развития болезни. К тому же современные лекарственные препараты и новые подходы к терапии диабета способны эффективно предупреждать осложнения.

Остановим рост заболеваемости и примем меры, чтобы победить диабет!

Профилактика диабета: 5 несложных способов

1. Похудеть

Исследования показали, что для людей с ожирением даже незначительная потеря веса (5% от общей массы тела) вдвое уменьшает риск развития диабета II типа.

2. Сдавать анализы

Контролировать уровень глюкозы в крови очень важно. 2/3 людей с преддиабетом (состояние, когда нормальный отклик организма на еду уже нарушен) не догадываются о проблеме и позже заболевают окончательно. В то время как ежегодный анализ крови помогает выявить и предотвратить развитие недуга.

3. Высыпаться

Ученые из Йельского университета выяснили, что люди, которые регулярно спят меньше 6 часов в сутки, вдвое повышают свой риск стать клиентами эндокринолога.

4. Избегать обезжиренных продуктов

Чтобы сделать их вкуснее, производители обычно добавляют сахар – не то, что нужно для профилактики диабета.

5. Принимать витамин D

Результаты исследования британских эндокринологов однозначны: прием витамина D3 увеличивает шансы людей из группы риска никогда не пополнить армию больных диабетом.

Российские певица Полина Гагарина и рэпер Баста снялись в роликах, посвященных Всемирному дню борьбы с сахарным диабетом. В клипах исполнители рассказывают о признаках болезни и призывают родителей внимательно следить за здоровьем детей и своевременно проверяться у врачей.

Что вы знаете о диабете? Пройдите тест от ВОЗ.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: