Детский сад и стадион. Хорошие новости с родины Мальцева | Уральский меридиан

Деревни, сёла и посёлки – продолжают деградировать. Такова мрачная реальность современной России сквозь призму урбанизации. Работы – нет. Жилья – нет. Грязь и болотина, инфраструктура гниёт и разрушается. Кто станет это отрицать? Каждый год страна теряет примерно 1000 деревень. Грубая и безнадёжная статистика. Тенденция есть, но есть и вспышки. Отдельные, частные случаи, идущие вразрез с государственными цифрами, наперекор реалиям.

В Зауралье такой яркой «вспышкой» является родина Терентия Мальцева. Впервые я здесь побывал в мае 2017 года, а через полгода вернулся вновь. Рядом со зданием местного клуба вырос новый двухэтажный детский сад на 60 мест. Его стоимость составила 61 млн рублей. Строили всем миром, были сложности с финансированием, но эти проблемы позади. Сейчас его готовность 90%. Внутри тепло, уютно, светло и очень просторно.

Новый детский сад на 60 мест

Приятно удивил бассейн для детей. Есть отдельные помещения для ясельных групп, где пол с подогревом, а термостат следит за температурой в помещении. При этом я заметил, что вентиляция настолько хорошая, что внутри не чувствуется жара или постороннего запаха. Детский сад примет маленьких посетителей в декабре 2018 года. Он создаётся в рамках комплексной компактной застройки села. В этот комплекс также входит 20 сельских жилых домов и открытый спортивный стадион на 600 мест.

Бассейн в детском саду

А совсем недавно стало известно, что в соседнем селе Канаши будет возводиться пристрой к школе стоимость 150 млн рублей. Возникает закономерный вопрос. А зачем это всё? Кто будет жить в этих домиках, чьи дети будут ходить в этот сад и школу? Ответ прост. Эти села существует только благодаря предприятию ООО «Агро-Клевер». Есть градообразующие предприятия, а тут – селообразующее.

«Агро-клевер» показывает просто невероятные результаты, не только в плане количества, но и качества. Главный агроном предприятия Сергей Мальцев похвастался мне, мол, в этом году удалось собрать зерна 33,9 центнера с гектара, а это на 70% выше среднеобластного уровня! По этой причине агрохолдинг каждый год получает премию Т.С. Мальцева, которую выдают за высокие урожаи.

Сергей Мальцев произвёл на меня приятное впечатление. Чувствуется, что человек увлечен своим делом. Он живёт этим и готов часами обсуждать пшеницу и технологию её выращивания. Он не следует жестким инструкциям, любит экспериментировать и искать наиболее качественные и оригинальные решения. Эта методика, впрочем, хорошо вписывается в методику самого Терентия Мальцева, который рискуя своей репутацией, пошёл против устоявшейся догмы и расширил рамки научного сознания хлеборобов той эпохи.

Сергей Мальцев показывает образцы

14 ноября «Агро-Клевер» отметил свой 10-летний юбилей. Для села – это большой праздник. К руководителю предприятия Валерию Васильевичу Суслякову здесь относятся с большим уважением. Мужики здороваются, а женщины улыбаются в след. Пожалуй, главным гостем на празднике стал Алексей Бобров, основной инвестор и учредитель агрохолдинга «Агро-Клевер». Валерий Сусляков устроил ему большую экскурсию. Показал новое зернохранилище, дома для работников, детский сад и конезавод.

На фото: Валерий Сусляков, Алексей Бобров и Сергей Мальцев

Это село и предприятие держится не только на государственных и частных инвестициях. Всё решает человеческий энтузиазм. Уберем его из уравнения и никакие деньги ничего не спасут. Система рухнет, а деньги – лишь  технический материал для строительства и созидания. Село Мальцево – возможно, последняя яркая вспышка на тёмном зауральском небе общего отчаяния.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: