Бандитский элемент в Зауралье поднимает голову. 1929 год

В 1929 году наряду с кулачеством активизируется и бандитский элемент. Снова, как и в 1921 году в лесах начинают собираться банды, которые держат в страхе целые деревни.

Село Верхне – Суерское Марайского района еще в 1921 году прославилось бандитизмом, который  пустил в этой деревне глубокие корни. В 1929 году сотрудникам милиции удалось раскрыть шайку бандитов – Худышкиных – Лаврентия, Самуила, Платониды, Христины и Дмитрия. А также Перфирия, Герасима и Екатерины Пшеничниковых. Родство этих лиц, совместные кражи, хулиганства и даже убийства укрепили дружбу и связь между ними. Круговая порука, выручка из беды дошла до того, что если кто-либо ходил, как понятой с обыском к Худышкиным или Пшеничниковым, или, как свидетель выступал в суде, то все время находился под угрозой быть обокраденным или убитым. Терпение населения дошло до предела, и общество решило просить Народный суд применить к Худышкиным и Пшеничниковым высылку из пределов Уральской области. Народный суд Марайского района, рассматривая дело по обвинению Худышкиных в кражах и разбое, приговорил их к трем годам лишения свободы каждого с высылкой из пределов Уральской области на три года, после отбытия наказания.

Из газеты «Красный Курган»: «Еще будучи в суде, Худышкины и Пшеничниковы дали обещание отомстить обществу пожарами. Чтобы избежать лишения свободы и ссылки, Худышкины по дороге в исправительный дом, обезоружили сельских исполнителей и скрылись в лесах около своей деревни, отсюда они начали подбрасывать записки с угрозами о поджогах, давали задания своим женам и ближайшим родственникам поджечь деревни Верхне-Суерскую, Шестакову и Терпугову. С этого момента началась еще более беспокойная жизнь для крестьянства. Отсутствие дождя и наличие ветров способствовали преступным замыслам Худышкиных и Пшеничниковых. Они подбрасывали папиросы, начиненные порохом, разливали смолу, поджигали траву, и деревни оказались в огне. В течение мая – июня 1929 года деревни горели 14 раз, огонь уничтожил кооперативного и крестьянского имущества на 29000 рублей. Население побросало все свои поля, забрав все имущество, покинуло постройки и выехало на поскотины. В результате этих пожаров осталось более 500 десятин незасеянной земли и только на 8% выполнен план хлебозаготовок. Население до высшей степени было терроризировано, люди не спали ночами».

Бандитов все-таки поймали. Но они успели так запугать народ, что являвшиеся в суд свидетели, избегали упоминать фамилии бандитов, а если и упоминали, то с оглядкой, опасаясь, как бы их кто не услышал.

14-16 июля 1929 года Курганский Окружной суд рассмотрел дело о Худышкиных и Пшеничниковых, квалифицировал их действия, как массовые беспорядки по статье 59 п.2 УК РСФСР и приговорил: организаторов и руководителей банды – Худышкиных Левонтия, Самуила и Платониду и Пшеничникова Герасима – расстрелять. Худышкину Христину подвергнуть лишению свободы на 10 лет, Худышкина Дмитрия – на 5 лет, Худышкину Таисию на 3 года 4 месяцев, Пшеничникову Ксению на 2 года, с высылкой последних из пределов Уральской области по отбытии наказания. Кроме того, Иванов и Пыжов, как соучастники обвиняемых, привлечены к уголовной ответственности с конфискацией имущества.

Кровавые следы грабежей и убийств оставлял после себя бандит Санабаев в Половинском районе. Он был неуловим. Не раз его пытались задержать, но при задержании в разных округах области он убил пять человек и снова скрылся. Вот, что сообщала по этому поводу газета «Красный Курган»: «Так скрывался он с 1919 года. В 1925 году сотрудники милиции загнали его в лес. Кольцо облавы сжималось все уже и уже, когда из лесной чащи раздались выстрелы. Бандит отстреливался. Заработал неизвестно откуда взявшийся ружье – пулемет, полетели гранаты, защелкали выстрелы нагана». Но Санабаев каждый раз скрывался, а набеги продолжались.

17 июня в Половинскую административную часть сообщили, что бандит скрывается у отца в балагане на поле. Начальник административной части Ефимов, председатель сельсовета Егоров и уполномоченный по хлебозаготовкам Арефьев пошли в балаган. Спешились, вдруг заметили, что кто-то выбежал из балагана и побежал к лесу. В след ему защелкали выстрелы. Неизвестный продолжал бежать, прятался за деревьями и целился из своего револьвера. Бандита все-таки поймали, но, пройдя несколько сажен, Санабаев неожиданно набросился на уполномоченного по хлебозаготовкам и попытался его обезоружить. Раздался выстрел из ружья председателя сельсовета, и бандит упал. Через 36 часов он умер. В соломенной крыше балагана Санабаева были найдены: трехлинейная винтовка, карабин, ружье-пулемет, 80 штук боевых патронов, из которых 20 были с разрывными пулями. В течение 10 лет никто из односельчан Санабаева не бывал у них на пашне. Если кому-нибудь нужно было проезжать мимо, то санабаевскую пашню объезжали за две версты.

В августе 1929 года трое бандитов, осужденных к расстрелу, бежали из-под стражи. Бандиты поселились в лесах около деревни Меньшиково. Деревня потеряла покой. Крестьяне очутились перед постоянной угрозой быть убитыми. Бандиты совершали набеги на деревню, грабили, поджигали, подкарауливали крестьян, избивали их. Выведенная из терпения деревня решила поймать бандитов. Но, мероприятия всегда проваливались. Бандиты, кем-то предупреждаемые, все время уходили от облавы. Виновником этого оказался крестьянин Александр Мергенев, который являясь родственником бандитов, поддерживал с ними тайную связь. Он снабжал их продуктами и предупреждал о готовящихся на них облавах. В конце концов бандиты были пойманы. Приговор над ними приведен в исполнение. Вместе с бандитами был задержан и Александр Мергенев. Окружной суд приговорил его к трем годам лишения свободы со строгой изоляцией. Принимая во внимание первую судимость, молодой возраст (17 лет), суд приговорил Мергенева к двум годам лишения свободы без строгой изоляции.

Продолжались и одиночные нападения на колхозников.

22 сентября в селе Курейном Лопатинского района бывший начальник банды Никита Матвеев вместе с лишенцем, сыном торговца Зайцевым, жестоко избили бедняка – активиста Емельяна Кошкина. Кошкин активно работал во время хлебозаготовительной кампании. Во время избиения, Матвеев и Зайцев кричали: «Вот тебе хлебозаготовки, вот тебе заем!»

25 сентября эти же бандиты избили члена сельсовета батрака – активиста Т. Солдатова. Им опять помешали. «Так, или иначе, все равно убьем!», – заявили они. В избиении участвовал и уполномоченный земобщества, председатель ревизионной комиссии Никифор Матвеев.

27 сентября крестьяне деревни Нижне-Глубокой Лебяжьевского района отправили Красный обоз с хлебом. Деятельное участие в организации этого обоза принимал уполномоченный РИКа Чернышев И.Н. В этот же день на Чернышева напал хулиган Игнатьев и пытался бутылкой проломить Чернышеву голову. Только благодаря случайности, удар пришелся мимо.

15 октября 1929 года, вечером, в селе Шепотково неизвестными бандитами было организовано нападение на двух комсомольцев: Александра Нестерова и Николая Прокопенко, приехавших с разъезда Утяк в село Шепотково с кинопередвижкой. Оба комсомольца были тяжело ранены.

В селе Арлагуль Лебяжьевского района хулиган Проскуряков пытался убить председателя сельсовета Харитонову.

Не смотря на запугивание, террористические акты, совершаемые кулаками и антисоветским элементом, с 1 октября 1929 года по 20 января 1930 года в Курганском и Шадринском округах в колхозы вступили 41,8 тысяч крестьянских хозяйств. Всего же в них состояло 71,2 тысячи крестьянских хозяйств, или 27,8 % к их общему числу. Для проведения массовой работы по коллективизации Курганский окружком ВКП(б) направил в деревню свыше 500 человек. Работа по коллективизации шла полным ходом.

Татьяна Васильева/ автор статьи

В настоящий момент являюсь заведующей Музеем истории города Кургана, активистом и экспертом Курганского регионального отделения ОНФ, председателем профкома Курганского областного краеведческого музея.

Загрузка ...
Уральский меридиан

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: