В Тюменской области строят мусороперерабатывающую сеть

16 ноября 2017 года в Тюмени состоялось публичное обсуждение внесения изменений в Концессионное соглашение в отношении создания и эксплуатации системы коммунальной инфраструктуры – объектов, используемых для переработки, утилизации, обезвреживания и захоронения ТКО в Тюменской области (заключено в 2014 году) и региональную схему обращения отходов.

В этом мероприятии принимали участие представители органов местной и региональной власти Тюменской области, экспертное сообщество, члены общественных организаций.

Цель обсуждения — понять оправданность размещения объектов, которые будут строиться и территории области, а также будут переданы концессионером в собственность Тюменской области.

Изначальная проблема заключается в том, что мусора становится все больше и больше, и в конце концов, если ничего не поменять, то Тюмень со всех сторон окажется в «мусорной ловушке». Для того, чтобы этого не допустить, необходимо прийти к тому, чтобы использовать мусор как вторичное сырье, как следствие – создавать производства, работающие на вторичном сырье, улучшать экологическую ситуацию.

Тюменские органы власти одними из первых в стране утвердили региональную схему обращения бытовых отходов, предполагающую строительство мусоросортировочных заводов, на «плечи которых» и ляжет выполнение этой миссии – отделить полезные фракции от непригодных для дальнейшей переработки.

Почему вдруг решили что-то менять в Концессионном соглашении и схеме?

Как рассказал собравшимся заместитель Губернатора Тюменской области Вячеслав Вахрин, «когда в 2014 году заключалось Концессионное соглашение и утверждался вариант схемы размещения ТБО, то за основу была взята расчетная усредненная величина морфологии мусора, которая, по факту, совершенно не соответствует реальной. Частный партнер области, ООО «Тюменское экологическое объединение», фактически руками перебирал мусор, чтобы получить его фактическую фактуру и морфологию. Она существенно отличается от того, что было заложено в схему. Экономически стало понятно, что в области стоит отказаться от двух мусороперегрузочных станций, и одного мусоросортировочного завода, разместив на его месте как раз еще одну перевалочную станцию. Стало понятно, что Концессионное соглашение надо скорректировать: при строительстве МСЗ достаточно сделать вместо четырёх – три (Тюмень, Тобольск, Ишим), а вместо двух МПС будет достаточно одной (Ялуторовск). Срок реализации проекта до 2026 года«. Так же Вячеслав Вахрин отметил, что сумма Концессии не учитывала реального объема работ, так как на момент ее заключения у сторон не было проектов и проектно-сметной документации.

Подробности изменений, которые продиктованы фактическим состоянием и перспективами оборота твердых коммунальных отходов, и требуют внесения уточнений в Концессионное соглашение участникам обсуждения представил Константин Фрумкин, ООО «Тюменское экологическое объединение». Он также привел расчетные показатели по изменениям операционных и капитальных расходов, которые стоит отразить в новой редакции Концессионного соглашения.

Особое внимание на мероприятии уделили логистике, а не теме стоимости затрат, так как цена определяется экспертизами и проектно-сметной документацией. Представители жителей Воронинских горок поблагодарили концессионера и Губернатора Тюменской области Владимира Якушева, которые услышали их опасения по поводу экологических последствий по размещению мусорных станций около их садов и коттеджей, и исключают ее из планов.

Теперь рассматривается схема размещения существующих объектов по переработке ТБО, которые располагаются в Тюмени, Ялуторовске, Ишиме и Тобольске, а также отказ от строительства двух объектов мусороперегрузочных станций, которые должны были располагаться в Тюмени, вблизи Воронинских горок и поселка Боровский. На данный момент в областной столице строиться мусоросортировочный завод, который будет способен перерабатывать 350 000 тонн отходов за 1 смену.

Строительная площадка МСЗ в г.Тюмень

В Ялуторовске решили отказаться от МСЗ в пользу МПС. Предполагается, что с Ялуторовской мусороперегрузочной станции отходы будут возить в Тюмень, расстояния между ними составит 75 километров. «Дороги хорошие, проблем не будет, да и суточный объем мусора 25 тонн — это несколько машин, так как мусор будет утрамбован», – так решили представители органов местной и региональной власти Тюменской области.

Лариса Теплоухова, заместитель Губернатора Тюменской области, подчеркнула, что в рамках действующего законодательства изменения в Концессионном соглашении не требуют его публичного обсуждения, однако, так как тема утилизации и обращения отходов находится на стыке различных интересов (экологической, тарифной и региональной экономической политики), то не стоит из нее делать никакой тайны — все должно быть понятно всем участникам процесса: общественникам, экологам, надзорным органам, исполнительной и законодательной власти).

«Надеемся, что первый блин не будет комом», — присутствующие выразили надежду на, что работа по строительству заводов и станций будет осуществлена на должном уровне и в срок. Теперь дело за малым — внести изменения в условия Концессии и схему обращения отходов региона.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Уральский меридиан

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: