Рождественские чтения на Ямале

В Ямало-Ненецком автономном округе продолжаются VII Епархиальные Рождественские образовательные чтения. Тема этого года посвящена 100-летию Октябрьской революции, поэтому неудивительно такое название: «Нравственные ценности в будущее человечества». Чтения организованы Правительством ЯНАО и Салехардской и Новоуренгойской епархии.

Наталья Завоюра
начальник отдела общего профессионального образования Департамента образования ЯНАО

«Всего было послано более 150 докладов, — рассказала Наталья Завоюра, начальник отдела общего профессионального образования Департамента образования ЯНАО. – Отобрано 87 докладов, которые показали очень высокий показатель авторского текста, мы этому уделяем очень большое внимание. И по результатам работ экспертных групп и организационного комитета, был отобран 61 доклад, в прошлом году было 57. Они будут представлены на итоговом заседании в Ноябрьске, которое пройдёт 28 ноября».

Как и в прошлые годы, большинство докладов в номинациях «Православие и образование, воспитание» (50 докладов), «Православие и культура» (25 докладов), «Православие и семья» (34 доклада). Уменьшилось количество участников в номинации «Социальное служение Русской Православной Церкви во взаимодействии с учреждениями здравоохранения и социального обслуживания» (9 докладов). В номинации «Православие и СМИ» 6 докладов, в том числе мой «Православный Благовестник» — уроки прошлого».

Все авторы сделали попытку осмыслить нравственные ценности, взаимодействие Русской Православной Церкви и государства в вопросах сохранения духовно-нравственного здоровья нации и с позиций современности.

Организаторы надеются, что приедет около пятидесяти докладчиков, но дело в том, что далеко не все смогут добраться до Ноябрьска. Например, авиабилет Салехард – Ноябрьск стоит от 14 тысяч рублей до 40 т.р.! Естественно, плюс-минус какие-то «копейки» смотря где покупать. На момент написания этой статьи (17 ноября) оставались только самые дорогие. А ведь лететь всего ничего – около часа! Как кто-то метко заметил «креста на авиаперевозчиках нет». А мне снова вспоминается проблема, которую пытались решить ещё при Сталине – дорога, которая бы надёжно связала Салехард с остальной частью округа и далее со страной. А пока мы как островитяне. В общем, мне предложили вариант: Салехард – Тюмень – Ноябрьск. Как говорится: дёшево, но сердито. Как будет обстоять дело, не знаю, но надеюсь, что всё же попаду на это мероприятие, уж слишком хочется пообщаться с авторами некоторых докладов, а там есть что почитать, некоторые статьи вызывают вопросы, а кое о чём я вообще даже не задумывался.

В Ноябрьске пройдёт пленарное заседание, на котором будут представители духовенства и светских организаций, где будут делится опытом и своими мыслями по воспитательным моментам. Потом будет работа семи секций, по количеству номинаций. Статьи можно прочитать на сайте Департамента Образования ЯНАО.

Статьи вызывают большой интерес не только у ямальцев и жителей России, но и белорусы, украинцы читают эти доклады. Кроме этого замечено много читателей из Финляндии, Канады, которые интересуются вопросами образования и воспитания через призму Епархиальных Рождественских чтений, проходящих в российской глубинке.

Надо отметить, что Рождественские Чтения проходят на федеральном уровне. Лучшие докладчики в январе отправляются  в Москву, где 27-28 января в Кремлёвском зале проходить международные Рождественские Чтения.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Уральский меридиан

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: