Какой будет зима 2017-2018 на Урале? ПРОГНОЗ | Уральский меридиан

Какой будет зима 2017-2018 на Урале? ПРОГНОЗ

Если коротко, то на Урале ожидается тёплая и снежная зима. Прогноз базируется на данных зарубежных климатических моделей, а сейчас подробности.

Последние достижения в области компьютерного моделирования погоды позволяют создавать достаточно качественные долгосрочные прогнозы на срок до 9 месяцев. Единственным минусом является тот факт, что количество прогнозируемых параметров сокращается всего до двух основных: среднесезонной температуры и среднего количества осадков. Всё осредняется и сопоставляется с климатической нормой. Поэтому нельзя сказать точно, какая погода будет в новогоднюю ночь. Другой минус пока заключается в том, что точность таких долгосрочных прогнозов в районе 70%. Это означает, что из 100 прогнозов – 30 прогнозов не оправдается, а остальные 70 будут верными, но даже сейчас это большой рывок вперед, исходя из того, что ещё 20 лет назад ничего подобного не было.

Американские прогнозы

Больших успехов в этой сфере достигли зарубежные климатические центры. Лидером считается американская климатическая модель CFSv2 (Climate Forecast System). Эта модель запускается каждые 6 часов на суперкомпьютере национального управления океанических и атмосферных исследований (NOAA). Последние прогнозы указывают на то, что зима будет тёплой на большей территории России. На Южном и Среднем Урале температура будет выше нормы на 2-3 градуса, местами на 4 градуса. Количество осадков ожидается выше нормы, значит, зима будет снежной.

Британские прогнозы

Компьютерная модель главного метеобюро Великобритании (MetOffice) так же прогнозирует тёплую и снежную зиму. Вероятность формирования положительной аномалии на Урале составляет 60…80%, а на севере УрФО она достигает 90…100%.

Японские прогнозы

Климатическая модель Японского агентства науки и технологии по изучению морских недр прогнозирует крупную положительную аномалию на Европейской территории России и Урале. Температура будет выше нормы на 1-2 градуса, местами чуть выше.

Ансамблевый прогноз NMME

Модель NMME представляет собой ансамбль данных от множества моделей. Осреднение данных позволяет понять общую тенденцию прогноза – выше нормы или ниже нормы. Последний прогноз от 11 ноября указывает на формирование положительной аномалии над Уралом, то есть зима с высокой долей вероятности будет тёплой.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ЧИТАТЕЛЯМ:

Читайте самое интересное в нашем ТГ-канале

Присоединяйтесь к нам в других соцсетях

Стали очевидцем события или есть красивые фото и видео...

Присылайте нам в редакцию, где вам удобно!

Написать в редакцию admin@ural-meridian.ru: Сообщить новость

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Прокрутить вверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: