Валерий Чалый: художник, которого знает каждый газпромовец

[vc_row][vc_column][vc_column_text]

«Культурная жизнь у нас, как и северная природа, не кричащая, спокойная. Слой интеллигенции  достаточно тонкий, что и говорить – мы не столица и пока что даже не Тобольск», – скромно начал разговор ноябрянин Валерий Чалый.

Художника, скульптора и на «все руки мастера» знают далеко за пределами благодаря окружной достопримечательности – памятника комару, собранного из деталей старых автомобилей и бульдозеров. Его работы можно встретить также и на улицах Ноябрьска, и в частных коллекциях. Да что уж – самый новый чугунный памятник газовику в Сургуте – его, как и монументальное произведение «Легенды Сибири» в аллее Газовиков.

Заниматься чем-то одним этот человек не привык, поэтому в мастерской можно найти работы из стекла, бетона, металла, а ещё сшитые его же руками костюмы представителей разных эпох, расписные скамейки и картины.

С 2004 года «вторым домом» стало производственное помещение, ранее бывшее обычным коровником. «Когда я расписывал стены, звон коровьих колокольчиков словно стоял в ушах, а въехал я сюда через полгода, как коров вывезли – даже пахло ими немного», – признавался Валерий. Очень хотелось бы помещение назвать музеем, но добраться до него не так уж и просто – сначала нужно проехать от Ноябрьска 8 километров к посёлку, пройти пропускной пункт «Газпромнефти» да и спросить у Комара дорогу до сооружения.

На вопрос как получилось, что он работает со всеми материалами, отвечал историей о Советском Союзе – раньше на отделениях художников и оформителей учили не бояться нового, напротив, это приветствовать. Современный дизайнер в этом отношении очень ограничен и в знаниях, и в профессиональных умениях. К тому же Чалый закончил помимо художественно-педагогического отделения ещё и харьковское монументально-декоративное отделение.

«11 лет получал образование, если брать в расчёт двухлетнюю работу лаборантом на кафедре рисунка».

Простота в общении, скромность в оценке своих трудов поражает.

«Моё творчество многим может показаться провинциальным, деревенским, но я  стараюсь, а мы не в Москве живем». За каждое произведение Валерий чувствует ответственность и даже немного переживал за неубранный снег, показывая нам  небольшой мемориальный комплекс к 9 мая, получивший вторую жизнь благодаря ему. Почти всё – новодел за исключением столбов и дуг, которым примерно 40 лет.

«Всё сделано в мастерской. Приезжал Григора – предыдущий председатель ноябрьской общественной организации ветеранов – увидел, так обрадовался, начал везде рассматривать. «А тут что-то сломалось, надо заменить». Уехал довольный, даже не понял, что это было не боевое орудие».

В середине монумента – капсула с посланием потомкам. Установили её в 2015 году, а вскрыть нужно будет 2045-ом. На нержавеющем листике там написан патриотический текст, внутрь капсулы набросали ещё солдатских значков.

Более 30 лет традиции поджигания на 9 мая газовой горелки. Местные школьники бегут эстафету 8 километров от Ноябрьска, на месте их ждут курсанты с оружием…

 «Сейчас в посёлке Ладный живёт чуть более 200 человек, но даже для этих людей очень много делается и приятно, что в этом участвую и я. Иногда меня вызывает начальник и говорит: «Валерий Анатольевич, а придумайте что-нибудь?!» или, например, «вот у нас место это какое-то не благоустроенное, давайте что-нибудь сделаем?» – и я начинаю разрабатывать идею, предлагать эскизы». На протяжении долгих лет никто творить Чалому не запрещает, напротив, все его действия поощряют, помогая с расходниками – металлом, бетоном, другими материалами.

Если идти дальше, то можно встретить «Журавлиную песню» – фонтан, вокруг которого установлены скамейки, по дорожкам чинно прогуливаются летом молодые мамы с колясками.

Ещё дальше – часовня. Батюшка приезжает к ней раза два в год. Она появилась в посёлке по типу «потому что у других есть».

Совсем рядом – резной из дерева шаман, встречающий гостей на пороге довольно-таки вместительно здания.

«На стене напротив ящер изначально задумывался таким, дело было так – начальник вызывает и говорит «К нам генералы приезжают, в окна гостиницы смотрят, а тут стена – вид не красивый, сделайте что-нибудь». Я и сделал. Притом это была первая моя самостоятельная работа без помощника. Монтировали с краном».

[/vc_column_text][vc_empty_space][vc_gallery type=»nivo» interval=»3″ images=»43260,43261″ img_size=»full»][/vc_column][/vc_row][vc_row][vc_column][vc_column_text]

В метрах ста – сказочные башенки.

«Раньше они выполняли роль ориентационного объекта. Когда мы их ставили, то ёлки были ниже. На севере, в степи всегда нужны такие точки в пространстве, чтобы не заблудиться. Мы же сделали ещё и детский городок с качелями. Наверх башень можно подняться по внутренней лестнице, но её мы почти всегда держим закрытой – в целях детской безопасности. Объект придумали не сразу – вдвоём со сварщиком крутили-крутили трубы и даже не представляли, что может получиться. Только когда поставили, всё и сложилось».

Посмотреть работы Валерия можно в издававшихся небольшим тиражом каталогах, вот только где их сейчас найти? Более простой вариант – его личная страничка в Фейсбуке. Там, кстати, можно увидеть и ещё одну уличную скульптуру, которая поджидала нас напоследок – «Ангел славянский». Сам он деревянный, а вот крылья – железные, чтобы лучше сохранились.

«Я много чего интересного делаю, и все это остается здесь. Я бы поставил это и в городе, в людных местах, – мечтает Чалый, – да всё как-то не получается. Согласований много нужно и в Ладном всё ладно смотрится вроде бы»…

Через пятнадцать минут мы оказались в мастерской Чалого, но об этом – уже в следующем материале.

[/vc_column_text][/vc_column][/vc_row][vc_row][vc_column][/vc_column][/vc_row][vc_row][vc_column][/vc_column][/vc_row]

Екатерина Тайлакова/ автор статьи

Блогер, общественный деятель, путешественник. Родилась в Калининградской области, жила в Хабаровске, училась в Украине, закончила вуз в Ханты-Мансийске, ныне живу в Сургуте. Посетила более 20 стран, около 1000 выставок и не собираюсь останавливаться. Победитель Всероссийских и региональных конкурсов молодёжных проектов, автор программ "SMM: философия служения людям", "Умелый копирайтинг", "Школа блогеров". Пишу на темы: культура и искусство, социальная и молодёжная политика, туризм, приветствую блог- и пресс-туры на промышленные объекты и знакомлюсь с "мужскими" ремёслами.

Загрузка ...
Уральский меридиан

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: