В Кургане искоренят неправильные пешеходные переходы

В Кургане искоренят неправильные пешеходные переходы

Как известно, в России есть множество очень кривых регламентов, которые не только не облегчают жизнь, но и создают проблемы. Например, в городах рядовые пешеходы и водители ежедневно сталкиваются с визуальным мусором: хаотичная реклама, билборды, кричащее оформление фасадов, пренебрежение обликом улиц и многое другое – все это создает помехи восприятию, отдаляет человека от среды, захламляет города.

Но ладно бы визуальный мусор, несущий экономический вред, но ведь и в вопросах дорожного движения различного хлама в виде знаков и указателей не меньше. А это уже прямая угроза безопасности! И вот здесь-то свою лепту вносят идиотские нормативы. Смертность на дорогах нашей страны одна из самых высоких в мире, но несмотря на это, наши улицы просто залеплены всевозможными дорожными знаками, которые должны повышать безопасность, а на деле бесполезны.

Типичная ситуация

Отношения между пешеходом и водителем на наших улицах более чем натянуты. Первые справедливо считают, что «просто не надо гонять», вторые желают введения уголовной ответственности за неадекватное поведение на переходах. Однако же на безопасность оказывают влияние и сами методы обустройства пешеходных переходов, особенно – нерегулируемых.

Здесь есть два правила:

1. Если ты едешь медленно, аккуратно и дорога хорошо просматривается, вероятность совершить наезд на пешехода – даже если тот выпрыгнул из ниоткуда, – стремится к нулю.
2. Если пешеходный переход (в особенности нерегулируемый) оборудован качественным освещением – вероятность совершить наезд на пешехода в темное время суток также стремится к нулю. 

Плохой пример

Вот со вторым пунктом возникают особые сложности, ведь ущербные российские нормативы делают упор не на качество освещения переходов, а на количество ярких объектов.

«Новогодняя гирлянда»

Что видит водитель, подъезжающий к типичному нерегулируемому пешеходному переходу ночью? Правильно: целый ворох из знаков 5.19.1/2 «Пешеходный переход», которые могут дублироваться дважды, трижды и даже четырежды в пределах одного направления движения. И эта куча слепит самого водителя своими световозвращающими элементами, сбивая внимание с перехода на сам знак. Считается, что чем больше знаков на дороге, тем выше безопасность. Учитывая нашу статистику ДТП, это не совсем так. Никто ведь не берет в расчет, что за свалкой светоотражающих знаков и встречным светом фар пешехода практически не видно. Развешали несколько дублирующих друг друга знаков и стало безопасно, а дальше – хоть трава не расти? И вот здесь бы могло помочь качественное освещение, однако чаще всего в пределах перехода в лучшем случае ставят просто яркие фонари, которые могут светить в стороны, могут ослеплять, рассеивать свет – что угодно, но только не повышать видимость человека на дороге.

Хороший пример

Мы убедились, что пешеходные переходы в наших городах заточены скорее под обозначение самих себя, чем переходящего проезжую часть горожанина. Пять ярких знаков, фонарь, который светит на дорогу, а на самом деле только создает помехи – все это отчётливо показывает нам, что впереди пешеходный переход, а вот есть ли на нем пешеход, мы не знаем, так как невозможно что-то разглядеть через весь этот информационный мусор.

Отдельной темой можно считать решение, обязывающее пешеходов носить одежду со световозвращающими элементами на неосвещенных участках дорог. Решение правильное, но ровно до тех пор пока речь идет о загородных трассах: в городской черте просто не должно быть неосвещенных участков улиц, иначе можете смело требовать отставки городской администрации. Безопасность пешехода в ночное время заключается не в запретах, а в эффективном освещении: город, это прежде всего свет. Запомните это правило.

За безопасность!

Какими же должны быть переходы? Справедливости ради стоит сказать, что в России, в частности и в Кургане, ситуация начинает меняться: видимо планировщики поняли, в чем смысл и стали уделять больше внимания качеству освещения.

Хороший пример

Итак, во-первых, нужно в несколько раз сократить количество дублирующих дорожных знаков (которое совершенно никак не связанно с безопасностью), уменьшив тем самым визуальный шум для водителей. Чем меньше на дороге отвлекающих элементов, тем лучше концентрация водителя (ворох информации – это именно отвлекающий фактор). Во-вторых, нужно переходить от количества света качеству: важно не просто устанавливать фонари, но и просчитывать, насколько хорошо в их свете виден пешеход с учетом общего освещения улицы, света встречных фар, присутствия луж на проезжей части, наружного освещения магазинов первых этажей и т.д. Например, если вы организовываете освещение на переходе, а сразу за ним вновь начинается темнота – с большой вероятностью, пешехода вы не заметите. Третье, это конечно, обособление пешеходных переходов: местные расширения тротуаров, повышение уровня перехода над проезжей частью, методы успокоения трафика и многое другое. Ну и конечно не будем забывать, что немаловажную роль в безопасности играет планировка самих улиц – планировка, приближенная к пешеходу, а не автомобилю. Но это уже тема отдельного разговора.

Фото: varlamov.ru, gre4ark.livejournal.com, gazeta-rvs.ru, Роман Овчинников

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ЧИТАТЕЛЯМ:

Читайте самое интересное в нашем ТГ-канале

Присоединяйтесь к нам в других соцсетях

Стали очевидцем события или есть красивые фото и видео...

Присылайте нам в редакцию, где вам удобно!

Написать в редакцию admin@ural-meridian.ru: Сообщить новость

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Прокрутить вверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: