Куда они денутся? Пусть живут и терпят | Уральский меридиан

Куда они денутся? Пусть живут и терпят

Жалобы с просьбами повлиять и заставить работать управляющие компании города, практически каждую неделю ложатся на стол прокурорских  работников. В рейтинге самых ленивых УК «Прометей», «Новая волна» и «Городская управляющая компания». Эти организации обслуживают в основном общежития или бывшие общежития Кургана. Как это у них получается, судите сами.

Общежитие по адресу Кирова д 107 находится буквально в двух шагах от Центральной площади, рядом региональное Управление службы судебных приставов, культурный центр «Академия», Детская поликлиника. Такое соседство как минимум обязывает иметь рядом чистые улицы, красивые и ухоженные здания. Но не тут то было. Если с виду дом еще может «держать лицо», то внутри страшно смотреть. Свисающие лианами провода, порой даже оголенные, стены со следами канализационных водопадов.

Обшарпанный вид подъезда-то еще полбеды. Уже больше месяца в доме нет холодной воды. Живём, как в средневековье: моемся в кипятке, стираемся на руках, в туалет ходим с ведерком, – рассказывает Александра Лаптева – Каждый день звоним в управляющую компанию, а в ответ только хамство, ругань и пустые обещания. Терпение на исходе. Если ничего не изменится, пойдем на прием к властям.

Аналогичная ситуация с домами №33 и 20 по улице Ленина.  Дворовая территория  практически не убирается, мусор может не вывозиться по нескольку дней. А весной и вовсе. Несмотря на отремонтированную крышу, жильцы, буквально, принимали душ из талого снега.

Хорошо, что осень в том году сухая, без дождей. А то снова пришлось бы интерьер тазиками украшать, – с улыбкой рассказывает Екатерина Речкалова, – Если собрать все лампочки, которые мы почти каждый день покупаем на свои деньги и вкручиваем на этажах, то, наверно, можно целый киоск открыть. Двор убирают через раз. Иногда приходится звонить по несколько раз, чтобы отреагировали на заявку.

К переполненной мусорнице у подъезда, разбитым окнам и исписанным бранью стенам, жители домов №140 и 138 по улице Бажова уже привыкли. Неопрятный вид подъезда пугает только новоселов, которые и терроризируют управляющую компанию звонками с просьбами что-то изменить. Например, заменить стояки в местах общего пользования или починить козырек над крыльцом.

Заявку на ремонт козырька оставляли неоднократно. Еще в начале лета обещали отремонтировать. Железные листы, которыми перекрыта крыша держатся на честном слове и при сильном ветре могут прилететь на голову прохожего. Просили почтовые ящики сделать, чтобы письма не валялись на подоконнике первого этажа, так нам отказали. Дверь подъезда жильцы за свой счет красили. Площадку детскую тоже неравнодушные люди делают. Никакой помощи от управляющей компании. – сетует Алевтина Самойлова.

Это лишь малая часть домов, о проблемах которых, мне удалось узнать за один день. А есть еще «проблемные» общежития по улице Глинки, Красномаячная, Коли Мяготина, Станционная и другие.

Почему «управляйки» «динамят» свои дома мне в приватной беседе рассказал сотрудник одной из них.

–  Как платят, так и обслуживаем. В большинстве указанных домов, задолженность за услуги содержание и текущий ремонт дома исчисляется сотнями тысяч рублей. Люди не хотят платить, но хотят жить в комфорте. Мы вынуждены взыскивать долги через суд, а это занимает не один месяц, а то и год. Никакая другая компания их не возьмет с такими долгами.  Будут жить, и терпеть, другого выхода нет. Прокуратура и жилищная инспекция, конечно, может заставить нас провести ремонт, но тогда либо придется повысить тариф, либо экономить на тех же лампочках, трубах и краске, – поясняет Андрей.

Но, есть и другая категория граждан.  Ведь доги есть не у всех жильцов. Некоторые исправно платят за себя и за того парня, так как поставили общедомовые приборы учета. Получается, что добросовестные плательщики вынуждены платить за любителей халявы, но и м приходится жить в  доме с обшарпанными стенами и протекающими трубами.

Получается замкнутый круг. Одни не хотят платить за бездействия других. Другие не делают, потому что нет денег. Роль третейского судьи вынуждена выполнять прокуратура. Ведь ей то, уж точно, не на кого свалить вину за бездействие.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ЧИТАТЕЛЯМ:

Читайте самое интересное в нашем ТГ-канале

Присоединяйтесь к нам в других соцсетях

Стали очевидцем события или есть красивые фото и видео...

Присылайте нам в редакцию, где вам удобно!

Написать в редакцию admin@ural-meridian.ru: Сообщить новость

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Прокрутить вверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: