Художники граффити против постыдных надписей на стенах

Поезд Тюмень – Сургут. Плацкарт. Читаю книжку, парень напротив уже час мнет салфетку в руках и на все купе слышно как он перебирает возможные варианты завести диалог.

-Девушка, вы в Сургут едете. Наверно вы хантыйка, а вы на оленях по городу ездите?

-Конечно на оленях. Вообще обычно упряжка в последнем вагоне едет, а сегодня почему — то один олень напротив меня сел.

Желание продолжать разговор пропало.

Может прозвучало грубо, но вести разговор с человеком, который всю ночь был неодекватным, а сейчас ищет собеседника для того чтобы снять головную боль – совершенно нет.

Последнее время много развелось представителей животного мира в городской среде. Олени встречаются буквально на каждом шагу. Недаром у нас на каждом углу дома можно встретить надписи с призывами приобрести «Соль», специально для оленей и повесили. Где-то телефоны закрашены, где-то активисты еще не успели, но уродливые надписи продолжают красоваться на фасадах города. С другой стороны вопрос устранения надписей можно было решить совершенно по другому.

Летом, когда было знакомство с проектом променад — спектаклем «Голос города» поднимался вопрос о том, что специально для проекта во дворе по улице Университетской трансформаторная будка была расписана стена. Организаторы неоднократно замечали, что для того чтобы согласовать рисунок пришлось направить больше сотни писем для согласования в Администрацию города. Вообще по проекту  в сюжете должно было участвовать два изображения, но второй так и не получил согласования.

Другая общественная организация, занимающаяся облагораживанием города через граффити вопросы согласования решала совершенно по другому. Сначала разрисовывала стены трансформаторных будок, а потом ставила администрацию города перед фактом. Мол, если не нравится, можете закрасить, но других активистов закрашивать так и не находилось.

И в том и в другом случае художники находили варианты реализации своего таланта, но только на счету первых за летний период числилось не больше десяти граффити, а в копилке второй, художественных изображений более двадцати насчиталось. В некоторых случаях даже, расходные материалы покупались за счет жителей домов, только бы постыдные надписи были превращены в произведения искусства.

Возможно администрации города стоит задуматься и упростить процесс согласования настенных граффити в городе?

Сама мысль не новая, еще Губернатор округа, Наталья Комарова поднимала вопрос о окультуривание постыдных надписей на домах с помощью живописных рисунков. Действительно, вместо неприглядных надписей «Соль» можно было бы нарисовать море, солнце, абстракцию и даже если молодежь будет только руку набивать на заборах, перед стройкой — это будет лучшей альтернативой досуга, когда они непонятные вещества покупают.

Согласование граффити в Ханты – Мансийске обстоят намного лучше, там работы городских художников можно встретить намного чаще. Видимо это как раз связано с тем, что губернатор  проживает, но может нам не стоит отставать от Югорской столицы?

Обидно, когда хорошая инициатива угасает на этапе бюрократического согласования. Решается вопрос просто, ревизия проводится и стенки с постыдными надписями отдаются для творчества.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Уральский меридиан

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: