УрФО: таксобаттл, спасение жизней и лотерея в блоге

Баттлы – модная нынче тема, добравшаяся и до Урала. Екатеринбуржец voxpop-66  (Илья Будкевич)  рассказываеть о таксобаттле, который устроили два блогера-таксиста. Идея таксобаттла принадлежит известному столичному YouTube-блогеру Жекичу Дубровскому. Ему всегда была интересна профессия таксиста. Как живут и чувствуют себя люди, круглыми сутками сидящие за рулем. В общем, он решил не гадать, а попробовать себя в роли водителя такси. Он решил усложнить себе задачу и не просто таксовать, но делать это в другом, совершенно незнакомом городе. А чтобы было интереснее он нашел мотоблогера, жителя Екатеринбурга по имени JET00CBR и решил устроить с ним настоящий таксобатл. Все действие развернется именно в нашем городе. Сейчас ребята закончивают монтаж и скоро выложат выпуски, так что следите за их каналами. Они будут соревноваться с Жекичем в том, кто больше заработает за день, кто наберет наивысшую оценку от пассажиров и кто по итогам основного выпуска соберет больше лайков и комментов под выпуском».

 

«Дорогу Челябинск — Екатеринбург отремонтируют к чемпионату мира по футболу, аж не верится», — радуется челябинец vedmed1969. Он же со ссылкой на СМИ продолжает транспортную тематику в посте о развитии инфраструктуры для электромобилистов: «До конца 2017 года в Челябинской, Свердловской и Пермской областях появится шесть зарядных станций для электромобилей. Их построят как на трассах, соединяющих города, так и в самих мегаполисах. В пресс-службе «МРСК Урала» сообщили, что план развития инфраструктуры для электромобилей утвержден и уже реализуется… Я бы даже поучаствовал в строительстве и наладке оборудования».

 

Василий Рыбаков (Екатеринбург, Нижний Тагил) получил от одного из читателей блога подробное обращение о незаконной добыче песка на территории Басьяновского лесничества (Верхнесалдинский городской округ). Утверждается, что природе и государству причинен ущерб на 100 миллионов рублей. «Оснований не доверять данному сообщению у меня нет. Направил  заявления в компетентные органы: ФСБ, прокуратуру, МВД. Жду ответов», — сообщает Рыбаков.

Продолжается обсуждение нашумевшего выступления новоуренгойского школьника Николая Десятниченко в Бундестаге. «Сейчас идет заказная волна реабилитации этого выступления в Бундестаге, опираться они будут на мой административный штраф в 1000 рублей, выписанный 10 лет назад, как директору сети антикварных магазинов. На МК статья уже вышла, — пишет екатеринбуржец zergulio (Сергей Колясников), активно осуждающий эту акцию. — Описание ситуации с 2007 годом здесь, я наверное единственный в практике, когда прокурор стороны обвинения дал исчерпывающие показания по тому делу, и стал моим хорошим другом: http://zergulio.livejournal.com/2201217.html. А бороться с засильем русофобии и антисоветчины, мы можем только вместе».

Екатеринбуржский ученый Евгений Ющук смотрит на ситуацию с научно-практической точки зрения: «Знаете, чем серьезный, масштабный государственный политик отличается от обывателя? Политик не скачет. Он сперва думает, а потом делает. При изменении ситуации может вступить в союз со вчерашним врагом против вчерашнего же союзника. И это — подчеркиваю — нормально. Потому что это обеспечивает стране устойчивость и будущее. Обыватель бьется в истерике, увидев, как какой-то дурачок сморозил глупость. Политик Песков говорит: «Это дурачок, он сморозил глупость. У него не было умысла на нехорошее. Давайте разберемся с теми, кто ему недообъяснял — чтобы это исправили». Обыватель кричит: они блокировали Ленинград! Нет им прощения!». Политик Сталин говорит: «Они разные. Вот, например товарищ Маннергейм очень много пакостил нам в Финскую, а потом блокировал Ленинград — сука он редкостная. Но затем он слил гитлеровцев и воевал против них, сохранил нам множество жизней и время. Пусть живет свободным человеком». Обыватель кричит: «Они резали русских! Нет им пощады!». Политик Путин говорит: «Они разные. Клан Кадыровых встал на сторону федералов во Вторую Чеченскую, и мы вернули Чечню с минимальными потерями. Это сберегло нам множество жизней. Рамзан Ахмадович — уважаемый человек и Герой России. А вот те, что по лесам прятались и во Вторую Чеченскую в наших стреляли, — редкостные ублюдки, нет им прощения». Треск рвущихся шаблонов будет преследовать обывателей всю жизнь. И это тоже нормально. Единственное, что ненормально: ржать над обывателями других стран за то, то те, мол, думать не хотят и на стереотипы ведутся. Вы, господа и дамы, сперва в зеркало все же гляньте, а уже потом решайте — ржать вам над наивными скакунами из сопредельных стран или нет. И да — вам еще предстоит фрустрация по поводу восстановления отношений с Украиной. И украинским гражданам тоже предстоит»…

Блогер из Салехарда rahil-rahlenko полна впечатлений от международного форума «Археология Арктики», где ученые рассказывают об обнаруженных поселениях прежних поколений обитателей холодного края, об изучении мумий, откопанных из мерзлоты, о расшифровке наскальных рисунков, строительстве, «энергетике», рыболовном и китобойном промысле северян. «Археологи похожи на хирургов. Но хирурги вскрывают болячки и лечат раны живых. Археологи же вскрывают такой мёртвый материал, после которого даже патологоанатом кажется добрым доктором слегка умерших. В самом деле, ведь если ты умер 3 дня назад, то для археолога ты вообще ещё жив. Археология мрачна, как лодка Харона, которая увозит вас прочь от мира живых, от реальности настоящего. Вчера мне было не по себе, когда я слушала доклады о раскопах на Чукотке на конференции «Археология Арктики». Друзья, древность настолько дикая, насколько и страшная. И люди жили, люди ощущали себя реальными, люди пользовались доступными им благами… крайне скудными, на наш искушённый взгляд. Север никогда не имел в избытке камней или глины, потому использовалось дерево. А деревянное зодчество для развития нуждается в гигантских объёмах леса и чуть более тёплом климате. Такие объёмы были на северо-западе Евразии, но не на тундровых просторах побережья Великого Ледяного Моря. Так что всё было печальнее, природа была неласкова к своим детям в этой части света. Они были, как нелюбимые пасынки и падчерицы, которые не смели просить большего. Но всё же продолжали держаться за эти неласковые земли. Зато у них было два бесценных дара от суровой матери-мачехи — запредельное количество пушного зверя, и океан, полный жирных китов и моржей. И этим детям было тепло и уютно в одеждах из шкур, в жилищах из шкур, на постелях из шкур. И светло и сытно после удачной китовой охоты. Кости кита также шли в дело, со временем даже проявилось творческое начало обездоленных этих людей — они стали искусными резчиками по кости. То есть понимаете, насколько велик резерв выживаемости человечества? Да, поначалу невыносимо трудно, но люди привыкают, а потом потихоньку двигаются в сторону развития, творчества, преобразования».

Хантымансиец glagolas (Андрей Степанов) в своем медицинском блоге наконец выложил рассказ о том, чем занимается он сам и его коллеги в югорском НИИ клеточных технологий. «Расскажу, для чего и как выполняется трансплантация стволовых клеток костного мозга пациентам с онкологическими заболеваниями крови — лейкозом, лимфомой, миеломой и др. Для лечения данных заболеваний применяется химиотерапия, которая уничтожает все частоделящиеся клетки, прежде всего — опухолевые. Однако быстро делятся и здоровые стволовые клетки, за счет которых происходит обновление тканей и органов — они также чувствительны к химиотерапии. Поэтому в результате химиотерапии останавливается регенерация эпителия желудочно-кишечного тракта, органов дыхания, кожи и волосяных фолликулов, а также временно прекращается обновление крови. Но если остановку регенерации в большинстве органов пережить можно, то прекращение кроветворения может стать причиной опасных для жизни осложнений. Снижение количества тромбоцитов ведет к кровотечениям, а снижение лейкоцитов — к тяжелым инфекциям. Поэтому для восстановления кроветворения после высокодозной химиотерапии необходимо выполнить трансплантацию кроветворных стволовых клеток. Для внедрения данного метода терапии в Ханты-Мансийском округе был создан НИИ клеточных технологий, сотрудником которого является ваш покорный слуга… Всего за 6 лет жителям округа выполнено более 100 трансплантаций. Все пациенты были выписаны в состоянии ремиссии. Например, самый первый наш пациент с множественной миеломой уже 6 лет ведет активный образ жизни, работает, у него появилось двое детей!

Между тем, без трансплантации клеток костного мозга медиана продолжительности жизни таких пациентов составляет всего около 3-х лет. К сожалению, данный вид терапии выполняется лишь в четырех регионах России за пределами федеральных центров. В результате в других регионах России лечение получает только 1 из 10 пациентов с показаниями. Остальные либо уезжают на лечение за границу, либо преждевременно погибают, даже не подозревая о возможности жить дальше. В настоящий момент мною готовится Руководство по внедрению трансплантации костного мозга в региональных стационарах. Надеюсь, оно поможет специалистам и организаторам здравоохранения в регионах России спасти кому-нибудь жизнь».

Также блогер-врач сообщил, что планирует развивать научно-популярный проект «фоторепортажи из операционной», для чего обращается за помощью к читателям. В рамках проекта готовится фоторепортаж какой-либо операции, а затем в научно-популярном стиле от лица врача, который выполнял операцию, комментируется каждая фотоиллюстрация. «Если вам понравилась данная статья и вы желаете увидеть новые материалы об операциях на сердце, глазах или о протезировании зубов (жду пожелания в комментариях), пожалуйста, помогите распространить данную публикацию в своих аккаунтах в соцсетях в качестве моего портфолио. Я ищу медицинские организации, готовые к сотрудничеству в рамках данного проекта на безвозмездной основе». Поддержим хорошее начинание?

«В минувшие выходные мы с сыном посетили пожарную часть города Берёзовский. Мероприятие проводилось специально для малышей и лишить такого удовольствия своего сына я не мог, тем более посетить мероприятие можно было абсолютно бесплатно. Экскурсия проходила в Пожарной Части № 62 ОГПС МЧС России по Свердловской Области, — сообщает в блоге Кирилл Потапов из Березовского Свердловской области.

Тюменец ayrat72 (Айрат Исмагилов) выложил в блоге фотовпечатления от блог-тура в Когалым от Tele2 с посещением океанариума и тестированием свежезапущенной высокоскоростной сети LTE. «Со времен своей преддипломной практики помню Когалым городком небольшим, но, пожалуй, самым уютным из югорских поселений. Аккуратные жилые кварталы с обязательным кусочком девственного леса внутри никак не вязались с переводом названия с хантейского — «гиблое место». Впрочем, сейчас говорят о более позитивном варианте перевода — «длинное начало реки». Звучит не только позитивней, но и в стиле северных народов… От местных узнал, что все города Югры условно делятся на «лукойловские» и «роснефтевские». В первых наблюдается серьезный подход к обустройству городской среды и забота о населении  в целом. Относительный уют наблюдается даже на магистральной улице. Да только молодежь все равно жалуется на то, что жить скучно. Ну, открыли океанариум. Сходил раз, повторил через полгода. А дальше? В общем, надо срочно предусматривать в инфраструктуре что-то развлекательно-обучающее-развивающее для молодежи и рассчитывать на то, что они здесь надолго.

Пора бы к Деду морозу сгонять, пишет в блоге komol (Андрей Комолов из Лабытнанги, ЯНАО) и размещает фотопейзаж предполагаемого маршрута путешествия — невероятной красоты.

Сургутянка galina-rm в преддверии новогодних праздников сама хочет попробовать себя в роли доброго волшебника. Она разыгрывает в своем блоге книгу, в которой более 100 моделей вырезания снежинок. Условия самые простые, достаточно написать «Я хочу эту книгу» в комментариях, розыгрыш – в воскресенье.

Шоколад, который можно вечером, не нарушая диету – скажете, это невозможно? А вот и нет. Жительница Ханты-Мансийска lllved  уже опробовала и оценила по достоинству интересный рецепт шоко-сладости, в которой на 100 гр готового продукта: 12.26 ккал, белки 0.73 г, жиры 0.67 г, углеводы 0.84 г. Кого заинтересовало – добро пожаловать за подробностями в ее ЖЖ.

А тюменка ira-tmn поделилась лайфхаком, как буквально за минуту сделать салат «Цезарь». Она же рассказала о том, как поздравила сына с Днем сыновей и выложила в блоге свой очередной диалог с ребенком:

«-Почему мамы любят сыновей?

-Просто любят и за определенные мальчишеские поступки, например, за рассказ, как устанавливать сэлфи-палку.

— Как взрослые сыновья проявляют любовь к мамам?

— Делают мамины желания — чай принесут, помогают физически — достать что-то с высокой полки, раковину помогают ставить.

— Когда ты вырастешь, как мы с тобой жить будем дальше?

— Также практически.

— А семья твоя?

— Со мной будет приезжать к тебе, но если ты улетишь на Гоа — то не факт?

— А твоя жена будет меня любить?

— Кажется, будет, но время покажет точнее.

— Кого больше любят сыновей или дочек?

— Это как спросить, кого больше любишь маму или папу! Мама любит каждого по-своему!

— А кого нужно целовать чаще — сыночков или дочек?

-Чтоооооо?! Одинаково всех целовать надо!!!

…и я расцеловала их обоих, и слёзки навернулись. Толковый мужичок у меня растет, люблю его безмерно!!!! Суровый, спокойный, сильный, самый лучший!

P.S. дорогие мужчины, даже если вашим мамам нечего доставать с высоких полок и раковины устанавливать уже не надо, навестите их, пожалуйста, обнимите и поцелуйте!».

 

Приятного вам чтения — и остается только присоединиться к пожеланию тюменской леди-блогера!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Уральский меридиан

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: