Зачем «душат» сургутскую «Галерею кино»?

Фото: Дмитрий Страхов, Сургут

О том, что «Галерею кино» в Сургуте решили реорганизовать, я узнала от самих сотрудников бюджетного учреждения, но я уезжала на Ямал, а делать что-то нужно было «здесь и сейчас», поэтому новость отправила региональным коллегам из СМИ. Инфоповод показался им тоже интересным, хоть и итог был как будто всем известен — некоторое время назад никто так и не смог спасти (ни СМИ, ни общественность, ни творческая иногородняя интеллигенция, писавшая письма и обращения) галерею современного искусства «Стерх», которую слили в целый клубок разноплановых учреждений.

В истории со «Стерхом», как и с любым современным искусством, не обошлось без перфомансов и инсталляций — ночью какой-то символист установил фигуру «сломанной» птицы (стерха) прямо напротив здания Администрации. Что вместо крови было у муляжа, никто не пробовал. Историю замяли.

Каким чудом отстояли в прошлом году сургутский железнодорожный вокзал советской эпохи — не известно. Но настроения у людей меняются, могут и снести, прикрывшись какую-нибудь новой муниципальной программой.

«Галерея кино» округ обещал посокращать штат — с 13 сотрудников оставить 6-7. Вместо демонстрации коммерческих фильмов до самого позднего времени, как во всех кинотеатрах, — до 17. Офисный мир, привет! Уберут все фестивальные программы, а, значит, сургутский зритель не получит больше ни европейских короткометражек, ни подборок фильмов, ни-че-го!

Первая реакция — конечно, паника и желание оградить «родного брата» от напасти. Ровно год назад я водила блогеров и фотографов на вечернюю экскурсию в это учреждение, которое, как оказалось, ещё и является складом окружного кинофонда с плёночными бабинами. В тёплой обстановке мы разговаривали об отечественной продукции с директором учреждения, спорили и пили чай. А потом смотрели фильм и снова говорили.

Что будет через несколько месяцев? Пока не ясно.

Но я постараюсь встать на место управленцев и найти рациональное зерно. Напомню только, что всё ниже написанное — чистой воды мои фантазии, так как я не посвящена в планы по реорганизации.

Фото: Дмитрий Страхов, Сургут

Итак, «Галерея кино» работает с 9 до 17 часов, возможно, даже с перерывом на бюджетный обед в 60 минут. В ней больше нет современного кинотеатрового кино, если только российские фильмы, которые спущены сверху в качестве подходящих для воспитания патриотизма, семейных ценностей и чего-нибудь ещё, укрепляющего межнациональные и межэтнические отношения. Европейские и прочие киношедевры можно посмотреть и дома, нелегально, ведь так?

Кроме того, у учреждения есть список «золотого фонда» — его тоже демонстрируют. По заявкам. Все сеансы бесплатные. 

Аудитория учреждения больше не все желающие, а только особые социальные группы населения: инвалиды, малоимущие, многодетные семьи, прошедшие войны, пенсионеры, школьники. На школьников притом делается основной упор, потому что в нашем цветущем городе их больше, чем всех остальных. По школам предварительно рассылаются списки фильмов, из которых для просмотра педагогами и/или родителями выбираются годные на собраниях. Дальше автобусами в распределённое время школьники свозятся в «Галерею кино» (загруженность у учреждения как никогда 100%), после киносеанса с ними проводится беседа воспитательного или другого полезного характера.

Если всё будет так, то всеобщая паника беспочвенна. Ну, пропадёт один коммерческий кинотеатр в городе и что? У нас их и так много — «Каро», «Синема парк», два принадлежат компании «Интеркино», «Галактика» — в трёх последних можно даже на сеансы по 150 рублей сходить! Зато хоть кто-то начнёт целенаправленно заниматься воспитанием киновкуса у населения!

Можно даже предположить, что лет через 10 в Сургуте появятся настоящие киноманы, которые смогут не только поддержать разговор о метафорах в фильмах Звягинцева и Балабанова, но и отважиться поступить в столичные киновузы. Ведь буквально несколько месяцев назад я задавала вопрос директору Сургутской Филармонии о том, можно ли на кинопоказ в рамках фестиваля искусств «60 параллель» бесплатно привести 30 кинолюбов? Удивление было — что они есть!

А если вот моя фантазия — утопия и у учреждения какой-то другой план развития?

Тогда, действительно, не понятно, зачем душить «Галерею кино».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Уральский меридиан

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: