Россия ответит на санкции МОК: к Олимпиаде - готовы! | Уральский меридиан

Россия ответит на санкции МОК: к Олимпиаде – готовы!

Об асимметричном ответе на санкции Международного Олимпийского комитета, который готовит Россия, рассказал доцент факультета журналистики УрФУ им. Б.Н.Ельцина Валерий Амиров, в своем блоге в ЖЖ:

Становится понятно, как именно ответит Россия на возможный недопуск национальной команды на Олимпийские игры в Корее. Она их просто проигнорирует. Ни один телевизионный канал Игры показывать не станет. Об этом уже говорят совершенно прямо.

Насколько такая угроза эффективна и способна ли она повлиять на решение МОК? В принципе, конечно, аргумент. Непоказ Игр ударит по карману Олимпийского комитета, поскольку он продает права на телетрансляцию. И деньги там немалые. С учетом сплошной коммерциализации спорта речь пойдет о миллионах, а возможно, и десятках миллионов долларов – это не так чтобы приятно.

Однако, Россия не самый главный телерынок, так что мощи у аргумента может и не хватить. Поэтому отказ от трансляций – только гирька на весах предстоящих решений МОК, не более.

Вместе с тем, принимая такое решение, Москва лишает большинство своих зрителей большого и красивого зрелища, так что тут будет и эффект в стиле «бей своих, чтобы чужие боялись». Да, конечно, в больших городах есть цифровое телевидение и всякие «евроспорты», но речь идет об относительно малой части зрителей. Большинство Олимпиады лишится. И смотреть будет, скорее всего, «Лебединое озеро», выручающее наши власти в трудную минуту. И трагично, и эпично, и патриотично. Можно еще Штирлица показать, чтобы люди знали, – мы все равно победим, даже если и придется долго ждать в засаде.

Вообще, наверное правильно, что Россия начинает задействовать в спорах с мировым сообществом финансовые аргументы в ответ на откровенную несправедливость. Что уже приносит определенные результаты – отказ платить взнос в Совет Европы вызвал шок у европаламентариев, лишивших нашу делегацию права голоса. Они-то полагали, что русских не будет, а деньги переведут исправно. Теперь налицо очевидное волнение – карман подсказывает, что нужно что-то делать.

В этом смысле, совершенно не понятно, почему не задействуется другой эффективный механизм. Почему более 50 спортсменов, у которых отобраны медали и которые пожизненно лишены возможности выступать на Олимпиадах, не подают в европейские суды? Не в спортивный суд в Лозанне, который так или иначе часть спортивной бюрократической системы, а в нормальные суды европейских государств. Никто ведь их такого права не лишал, а прецеденты, когда суды общей юрисдикции опрокидывали сложившуюся в спорте систему, имелись, достаточно вспомнить футбольное дело Боссмана, изменившее мировой футбол в принципиальных масштабах.

Разумеется, спортсменам трудно поддерживать иски даже просто по материальным соображениям – нужны адвокаты, что очень дорого. Но тут могло бы помочь государство. Ведь если карты МОК и ВАДА будут биты, например, в высоком английском суде или суде Швейцарии, то случится настоящий переворот. И охота пакостить по мелочи пропадет сама собой. Не говоря уже о крупных материальных компенсациях, могущих разорить МОК.

А запретить показ – каждый может, тут большого ума не надо. Взял и запретил. Отличная идея заменить Игры трансляциями из Думы. И дешево, и народ сразу же проникнется духом парламентаризма…

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ЧИТАТЕЛЯМ:

Читайте самое интересное в нашем ТГ-канале

Присоединяйтесь к нам в других соцсетях

Стали очевидцем события или есть красивые фото и видео...

Присылайте нам в редакцию, где вам удобно!

Написать в редакцию admin@ural-meridian.ru: Сообщить новость

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Прокрутить вверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: