Югра провалила «год экологии» в России?

Прокуратура Югры отчиталась о работе по выявлению фактов загрязнения окружающей среды нефтегазовыми предприятиями.

Несмотря на проводимые властями в регионе мероприятия приуроченные к «году экологии» России, гиганты ТЭК нанесли ущерба природе Югры более, чем на 1 миллиард рублей. Об этом отчитался прокурор ХМАО Евгений Ботвинкин.

Глава окружной прокуратуры отметил, что ежегодно нефтегазовые предприятия выбрасывают в атмосферу Югры около 1,4 миллионов тонн всевозможных загрязнений, и около 600 тысяч кубометров загрязненных сточных вод.

Также, Ботвинкин отметил, что в за прошлый и нынешний годы, прокуратурой округа предприятиям-загрязнителям предъявлено более 120 исков в суд на суммы 442 миллиона рублей, вынесено 217 представлений на устранение более 1,4 тысяч нарушений. Югорские предприятия возместили ущерб регионы в 2016-2017 гг. на сумму 518 миллионов рублей.

Большой региональной проблем является ликвидация шламовых амбаров, которые положено ликвидировать и рекультивировать. Стоки из этих амбаров попадают в водозаборы крупных городов ХМАО, таких, как Нижневартовск. Отравленная вода губит рыбу, малька, поголовье которого, особенно у ценных пород, резко сократилось.

Но главное, попавшая в городской водозабор вода из шламовых амбаров, травит людей. Нижневартовск является одним из лидеров в Югре по онкологическим заболеваниям. И виной всему – яд, попадающий в стаканы горожан из кранов.

Городские власти сетуют, что для решения подобных вопросов их компетенции недостаточно. Нужно четкое, властное решение югорского правительства. Но, как нам известно, руководство округа удовлетворено бумажными отчетами по рекультивации водозабора у реки Вах. На деле же, присыпанный сверху «песочком» гигантский шламовый абмар не ликвидирован и продолжает наносить вред жителям Югры и её хрупкой природной экосистеме.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Уральский меридиан

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: