Олег Кобяков: как в Зауралье достичь мусорный баланс?

Олег Кобяков, активист Общероссийского народного фронта, поделился с ИА «Уральский меридиан» опасениями и размышлениями: сможет ли  Курганская область очиститься от мусора, несанкционированных свалок и удастся ли привести отрасль по утилизации и размещении ТКО в соответствие с требованиями Президента России Владимира Путина?

Страны, которые принято называть цивилизованными, являются таковыми, в том числе и потому, что в них успешно работают целые отрасли по переработке мусора. Так, например, в Швеции настолько успешно научились превращать «отходы в доходы», что своего мусора стало недостаточно для загрузки суперсовременных предприятий по переработке твёрдых коммунальных отходов. Наши шведские коллеги завозят к себе мусор из других стран, то есть импортируют отходы, и после их переработки получают огромный ассортимент продукции, обеспечивают граждан рабочими местами, наполняют муниципальные бюджеты доходами. Однако, не стоит забывать о том, что цивилизованное обращение с отходами создаёт благоприятную среду для жизни человека. Не секрет, что свалки и полигоны, где отходы – «хоронят», попросту закапывая в землю, отравляют окружающую среду. В результате люди дышат загрязнённым воздухом, огромное количество токсичных веществ попадает в почву и грунтовые воды – растёт заболеваемость среди детей и взрослых, а родная природа гибнет прямо на наших глазах.

 

Поэтому Президент России проявил политическую волю и принял историческое решение в рамках государственной программы РФ «Охрана окружающей среды» на 2012-2020 годы выделить отдельную подпрограмму по созданию отрасли обращения с твердыми коммунальными отходами замкнутого цикла, предусматривающей раздельный сбор, транспортировку, обработку, утилизацию и размещение ТКО.

 

Президент намерен обеспечить постепенное введение запрета на поступление ТКО на полигоны без предварительной обработки и утилизации. Поручения должны быть выполнены правительством России до 1 июля 2018 года. До 31 декабря 2017 года должен быть представлен соответствующий доклад. Президент Путин обязал правительство совместно с руководителями высших исполнительных органов государственной власти субъектов РФ доработать единую государственную систему учета отходов. Например, необходимо интегрировать в нее электронные модели территориальных схем обращения с отходами и балансы их оборота в субъектах страны. Более того, следует создать региональные системы учета на основе автоматизированного поступления информации весового контроля с объектов утилизации и размещения ТКО, а также данных об их перемещении. Итак, на федеральном уровне сделано многое для того, чтобы Россия смогла, наконец-то решить одну из самых болезненных проблем современности – очистить свои бескрайние просторы от огромного количества мусора.

 

Что же происходит у нас в Курганской области, сможем ли мы выполнить поручения Президента России? В Зауралье мусор валяется повсюду, стоит только выбраться на природу – так, сразу же на глаза попадаются отходы: пластиковые бутылки, пакеты, стекло и т. п. Есть как несанкционированные свалки, так и просто кучи отходов, берега рек и озёр, городские и сельские территории загрязнены отходами. Мусорные полигоны травят людей удушливым дымом и смрадом. Что делают власти Зауралья?

 

На первый взгляд, предпринимаются необходимые шаги для реализации поручений главы государства. То есть, имеется территориальная схема обращения с ТКО в Курганской области, есть Шуховский полигон, вблизи которого городские законодатели выделили участок земли в областную собственность для строительства там мусороперерабатывающего предприятия. Предстоит конкурс на заключение концессионного соглашения, победитель конкурса станет решать проблему по сортировке и переработке ТКО. Какие же опасения есть на сегодняшний день у экспертов, общественных активистов, экологов и у значительной части жителей Зауралья? К сожалению, есть предпосылки, связанные с нашей курганской спецификой, о которых я постоянно пишу, анализируя информационную повестку местных СМИ.

 

Во-первых, на «мусорной теме» хотят заработать миллиарды рублей всем известные олигархи. Они могут «занести» деньги кому надо и «решить вопрос», получат концессию – будут просто брать деньги из нашего кармана, диктовать тарифную политику не в пользу населения области. Мусор как валялся везде, так и будет лежать, а тот, что будут привозить – легче закопать в землю, что и будет сделано. Отрасль олигархи создавать не будут, область останется с мусором, но без налогов, продукции и рабочих мест. Может сложиться ситуация такая же как в Новосибирске, где новый губернатор «разгребает» сейчас ошибки предшественников, которые предположительно «погрели руки» на мусорной теме.

 

Во-вторых, территориальная схема обращения с ТКО была сделана у нас, видимо, в спешке и создаётся ощущение, что эта схема выгодна конкретному участнику предстоящего конкурса. Как преодолеть существующую ситуацию? Конечно, как говорят у нас в народе – «надежда умирает последней», депутаты курганской городской Думы настояли на том, чтобы включить их в комиссию по формированию конкурсной документации для концессии и допустить до участия в конкурсе действующий МУП «Шуховский полигон ТБО» у которого есть лицензия на обращение с отходами. Конкурс должен быть конкурентным, носить состязательный характер. Контролировать формирование конкурсной документации со стороны городской Думы будут – Роман Сергеечев, Илья Назаренко и Яков Сидоров. Я лично знаю, что Роман Сергеечев депутат честный, принципиальный и он компетентен в вопросах обращения с ТКО. Но, нужна политическая воля руководства Курганской области, необходима мобилизация активистов и представителей гражданского общества.

 

Курган, конечно, отличается от Москвы, Екатеринбурга и Челябинска – у нас «активных горожан» не так много, но они есть. Просвещённые и честные люди ещё не все от нас уехали в другие регионы. Поэтому, если ситуация будет решена в ущерб гражданам  — мы дойдём до Президента. Все помнят недавний случай, когда Владимир Путин с борта самолёта позвонил челябинским экологам-активистам и какие после этого были последствия. Более того, многое говорит о том, что чиновники тоже понимают, что в случае срыва поручений Президента их ждут жёсткие кадровые решения. Терпение нищих жителей области тоже не безгранично, социальное напряжение растёт, как только с нового года у людей будут вынимать деньги из тощих кошельков – возникнут вопросы – почему деньги олигархи собирают, а порядка в сфере обращения с отходами как не было, так и нет? Ведь платить будут все – сельчане и горожане, при обострении ситуации, чиновников, образно выражаясь, жители просто «поднимут на вилы». Мы будем держать ситуацию под общественным контролем. Только совместными усилиями сможем добиться реализации поручений Президента России в сфере обращения с ТКО в год экологии!

ИА «Уральский меридиан» продолжит следить за реализацией территориальной схемы обращения с ТКО в Курганской области.

Фото — pozdravimov.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Уральский меридиан

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: