Когда в Зауралье появилось кирпичное производство?

В статье «Из чего строили дома наши предки» я писала о разных строительных материалах, которые люди использовали при строительстве жилых зданий. Одним из материалов был кирпич. Но когда в Зауралье появились первые кирпичные заводы?

Впервые с кирпичным производством в Зауралье мы встречаемся в начале XVII века при строительстве Далматовского монастыря. Именно там впервые стали использовать кирпич.

В 1767 году в Кургане было заложено первое каменное здание – трехпрестольная церковь во имя Святой Живоначальной Троицы (Христорождественская). Все остальные строения, а их было 191, были деревянными.

Курган. н. ХХ в.

 В 1799 году был выстроен первый каменный двухэтажный жилой дом напротив Троицкой церкви для бывшего курганского городничего Ивана Петровича Розинга.     Как писал в своих записках, сосланный в Курган в 1800 году немецкий драматург Август Коцебу: «Курган состоит из двух широких параллельных улиц. По середине деревянных одноэтажных лачуг возвышается один только каменный дом, довольно нарядно выстроенный. Он кажется дворцом в сравнении с остальными домами». В это время в Кургане действовал всего 1 кирпичный сарай (завод).

В 1809 в городе работали уже 4 кирпичных сарая, под которыми было 4000 квадратных сажень земли, в том числе и земля, нужная для добывания глины. Кирпичи изготавливались вручную, и труд мастеров был очень тяжелым.

Кирпичное производство в Кургане. н. ХХ в.

На момент пожара 1864 года в городе было 667 домов, из которых только 7 – каменных (4 казенных и 3 частных). В том же году в городе числились 11 кирпичных «заводов».

 В 1864 – 1865 годах сильные пожары уничтожили большую часть города, поэтому Курган отстраивался практически заново. Пережив такое страшное бедствие, жители стали строить дома либо полностью каменные, либо низ кирпичный, а верх деревянный.

На 1867 год в Кургане было уже 29 кирпичных сараев (заводов), из них 4 – купеческих, 17 – мещанских и 7 – крестьянских. Аренда в пользу города составляла – ½ копейки за 1 кв. сажень. Среди купцов кирпичные сараи имели – Василий Багашев (2000 кв.саж.), Семен Березин (3000 кв.саж.), Федор Шишкин (800 кв.саж.), Василий Мякинин (420 кв.саж.). Собственные усадьбы купцы строили из своего кирпича. В 1870 году количество кирпичных сараев сократилось до 21, а в  1895 году и вовсе до 15, на которых работали всего 19 рабочих.

После проведения железной дороги Курган стал стремительно расти и развиваться. Поэтому строительных материалов требовалось все больше. В 1907 году в городе было уже 232 каменных дома и 272 смешанных. Но деревянных было, по – прежнему больше – 1838.

Курган. н. ХХ в.

В Шадринске кирпичное производство появилось несколько позднее. Потребность в нем, как и в Кургане, диктовалась частыми пожарами в городе. Так, в 1733 году во время первого крупного пожара сгорел весь центр города, а в 1783 – все деревянные постройки. Шадринск, так же, как и Курган, отстраивался практически заново. Большое строительство требовало большое количество строительных материалов. Залежи красной глины находились недалеко: на правом берегу реки Исеть. Об этом людям, заселявшим бассейн реки, было известно давно, еще  до прихода сюда русских поселенцев. В 1777 году в Шадринске стали строить Спасо – Преображенский Собор.  На против этого Собора, на Михайловской площади, была выстроена каменная Соборная церковь.

Шадринск. 1914 г.

В 1801 году в городе построили и первый жилой каменный дом купца первой гильдии Фетисова. Следовательно, кирпичное производство в Шадринске появилось во второй половине XVIII века. Кирпич изготовляли вручную. Сырец долго сушили на летнем солнце, а затем уже помещали в примитивные печи для обжига. Основной рабочей силой при производстве кирпича были крестьяне близлежащих сел и деревень. Кирпич изготовляли и жители города. На них возлагалась определенная норма, например, за лето изготовить по 20-30 тысяч кирпичей на семью. Бутовый камень для фундаментов сплавляли из Першино до Шадринска по рекам Тече и Исети. Кирпичную кладку стен производили на извести, и иногда с добавлением битых яиц. Известь «отстаивалась» по нескольку лет. В начале XIX века появляются ремесленники – кустари по производству кирпича, а затем открываются кирпичные заводы. В 1813 году в Шадринске было 4 кирпичных «завода». Труд кирпичных мастеров был очень тяжелым и дорого ценился шадринским купечеством. Подрядчик набирал артель строителей и с ними строил кирпичные дома, кладовые купцам, торговцам. Купцы, по-прежнему предпочитали жить в деревянных домах, или смешанных,  а кладовые, амбары, конюшни  строили из кирпича. С начала ХХ века центр города Шадринска из деревянного постепенно стал превращаться в каменный.  В 1920 году в городе насчитывалось около 200 каменных кладовых и лавок. Кирпич производился в Осеевских и Бакальских карьерах. Спрос на красный кирпич был большой, поэтому промыслом его стали заниматься и многие крестьянские хозяйства Шадринского уезда.

Куртамыш. н. ХХ в.

В Куртамыше в начале ХХ века из 585 домов – 35 были каменными и 51 полукаменный. Не в каждом городе было такое количество каменных домов. И все это благодаря деятельности собственных кирпичных заводов.

В первые советские годы никакого особого строительства не велось, поэтому производительности старых действовавших заводов, вполне хватало. Кирпичи производили заводы в Кургане, Глинках, Петухово, Куртамыше.   В 1928 году был основан кирпичный завод в поселке Мишкино.

И только в послевоенное время, в связи с ростом промышленного и жилищного строительства спрос на строительные материалы снова вырос.

Строительство в Кургане. 1950-е гг.

20 апреля 1950 года вышло постановление Совета Министров РСФСР «О мерах по улучшению городского хозяйства Курганской области». В этом документе Совет Министров обязал Министерство промышленности строительных материалов в 1950 году разработать план, а в 1951 году приступить к постройке в Кургане кирпичного завода мощностью 12 миллионов штук кирпичей в год.

Мастера кирпичного дела не оставили своего имени в истории застройки наших городов. Но остались их дела – каменные здания прожили столетия.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Татьяна Васильева/ автор статьи

В настоящий момент являюсь заведующей Музеем истории города Кургана, активистом и экспертом Курганского регионального отделения ОНФ, председателем профкома Курганского областного краеведческого музея.

Загрузка ...
Уральский меридиан

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: