Тюменский опыт благоустройства вошел в тройку передовых

Высокую оценку тюменским властям сегодня на всероссийском селекторном совещании по вопросам формирования комфортной городской среды дал глава Минстроя РФ Михаил Мень.

В рамках видеоконференции обсуждали вопросы реализации в субъектах РФ мероприятий по приоритетному проекту «ЖКХ и городская среда», подвели итоги реализации региональных программ капремонта в 2017 году.

Приоритетный Проект «Формирование комфортной городской среды» запущен в России в 2017 году. Перед регионами поставили масштабный объем задач по благоустройству дворов и общественных пространств. В настоящее время работы в среднем по Российской Федерации завершены на 80 %. Итоги реализации проекта принимаются с обязательным участием представителей общественности.

«Сегодня на нашем особом контроле остается 15 регионов, где мы видим риски соблюдения качества работ, — отметил глава Минстроя, и назвал передовые субъекты – Ставрополье, Тюменскую область и Татарстан, где успешно справились с поставленной задачей.

В 2017 году на реализацию мероприятий по созданию комфортной городской среды в бюджете Тюменской области предусмотрено 2,3 млрд. рублей (150 млн из них – средства местных бюджетов). Из этой суммы на благоустройство общественных пространств – 1,8 млрд. рублей, на дворовые территории — 557 млн. рублей.

Крупнейший из реализуемых за последние годы проект — строительство одного из наиболее востребованных мест отдыха жителей Тюмени – набережной реки Тура. Его уникальность в том, что это единственная четырехуровневая набережной в России, при этом перепады высот составляют более 22 метров. В эксплуатацию уже введены 1,7 тысяч кв. метров объекта с обустройством смотровых площадок, прогулочных пешеходных зон, спусками для маломобильных групп населения. На набережной установлено свыше 20 скульптурных композиций, действует фонтан.

В 2017 году в Тюмени завершилась реконструкция Моста влюбленных. Объект, площадью в 2 тыс. кв. метров и протяженностью в 243 м стилизован под корабль, ночью его освещают порядка 500 прожекторов.

Еще одно активно посещаемое тюменцами место – Гилевская роща. Для отдыха горожан и гостей Тюмени здесь оборудовано 15 детских городков, 8 спортивных площадок, велосипедные и пешеходные дорожки. Для удобства автомобилистов обустроено свыше 400 парковочных мест. Активное обустройство в городе спортивных площадок привело к тому, что в последние 5 лет среди тюменцев значительно возросла численность приверженцев движения street workout.

В текущем году завершается реконструкция еще одного масштабного проекта — площади «400-летия Тюмени», а в 2018 году начнется благоустройство левого берега Туры и территории аквапарка.

В декабре текущего года будут завершены работы по уличному освещению на территории парка Затюменский. Финансирование благоустройства «Затюменского» в размере 228 млн. рублей предусмотрено на 2 года: 2017 г. – 93 млн. руб., 2018 г.– 135 млн. руб. Уже выполнены работы по устройству велодорожки вокруг парка, со стороны ул. Барнаульской, Аккумуляторной, Ямской, также по обустройству парковок общей вместимостью 293 машиноместа со стороны ул. Барнаульской и площадок под остановочные павильоны.
По проекту у лесопарка появится четыре входа, на трех из них посетители увидят символику и название – экопарк «Затюменский». Несмотря на проводимые работы, парк, как и прежде, открыт для посетителей. Официальное открытие «Затюменского» запланировано в июле 2018 года.

Один из главных критериев, на основе которых в Тюменской области реализуются программы благоустройства — вовлеченность населения. Помимо непосредственного участия в отборе дворов, обсуждении дизайн-проектов благоустройства и приемке готовых объектов жители г.Тюмени могут задать вопрос, оставить сообщение, направить предложения или выразить благодарность (в том числе по вопросам благоустройства) через портал «Тюмень – наш дом».

Более 20 лет в Тюменской области действует институт территориальных общественных самоуправлений (ТОС). В рамках своей деятельности ТОС обеспечивает информационную открытость, широкий доступ для всех желающих участвовать в прогрессивном развитии своего населенного пункта, а также поддержку гражданских инициатив. В том числе, благодаря деятельности ТОС по некоторым проектам обеспечивалось 100% финансовое участие граждан в реализации мероприятий по развитию населенного пункта.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Уральский меридиан

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: