После визита Медведева в Югру нефтянку обложили налогами

По окончании визита премьер-министра России Дмитрия Медведева в Югру, в которой прошло выездное совещание министерств и нефтяников, правительство рассмотрело и приняло новые налоги для предприятий ТЭК.

Нефтянке предлагается в добровольном порядке выбрать методику налогообложения – ныне действующий налог на добычу полезных ископаемых (НДПИ) или налогом на дополнительный доход (НДД).

Ставка нового налога НДД составит 50%. Его расчёт будет проводиться по хитрой формуле: расчётная выручка минус % экспортная пошлина, объём инвестиций на лицензионном участке с вычетом фактических расходов, уменьшенный НДПИ и прочие расходы, которые несёт добытчик.

Предполагается, что данный налог позволит получить бюджету около 1 триллиона рублей дополнительно. А для нефтяников ослабит налоговую нагрузку на старые месторождения, где запасы сырья извлекаются с большим трудом и затратами. Это позволит сохранить и прибыль предприятиям и уровень добычи на таких участках.

Также, правительство предложило добывающим нефть предприятиям перекладывать убытки текущего периода, понесённые на освоении новых месторождений, на новые периоды в будущем, а также введение льготного времени по уплате НДПИ.

В целом, нововведения коснуться сразу не всех участников добывающей нефтеиндустрии страны. Сначала новые правила проверят и обкатают пробных участках, а потом, по результату, примут решение о вводе в полном объеме для всех рыночных игроков.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Уральский меридиан

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: