История – мать всех наук

В Салехарде прошла международная конференция «Археология Арктики». Несколько дней лучшие специалисты планеты, занимающиеся изучением Арктических регионов, делились своим опытом. И слушая их выступления, я всё больше убеждался, как были правы древние когда говорили: Vita sine litteris mors est , то есть: Жизнь без наук — смерть.

Конференция «Археология Арктики»

Например, изучение ДНК древних животных в Сибири за последние несколько месяцев позволило сделать несколько уникальных открытий. Конечно, подобные исследования начались с мамонтов, а уж журналисты старались подогреть интерес у публики, рассказывая, что учёные вот-вот будут клонировать мамонта. К сожалению, до этого ещё далеко, но вот исследования, проведённые у  других животных мамонтовой фауны весьма удивили палеонтологов. До недавнего времени они были уверены, что на территории Западной Сибири и Урала обитал всего один вид бизонов, а оказалось – три. Вот что рассказал Павел Косинцев, научный сотрудник института экологии растений и животных Уральского отделения РАН:

Павел Косинцев
Научный сотрудник института экологии растений и животных Уральского отделения РАН

«Бизон первобытный – наш типичный вид, который мы все знали. Оказывается в некоторые периоды позднего плейстоцена сюда приходил неизвестно откуда зубр. Этот тот вид, который сейчас живёт в Европе, Беловежской пуще и т.д. Кроме того, выяснилось, был ещё один вид бизонов, который мы назвали «бизон икс». Пока непонятно, что это за животное. Имеется в виду, понятно откуда оно произошло – результат гибридизации порядка 150 тысяч лет назад зубра и тура. Там сложные генетические процессы происходили в популяции и сформировался новый генетический вид. Для нас, палеонтологов оказалось самым печальным, что мы эти три вида не различаем по костям, то есть для нас они остаются одними и теми же видами. Без новых анализов ДНК мы сейчас сказать не можем, чья это кость: бизона, зубра или этого «бизона икс». Эти открытия были сделаны в прошлом году, совместно с зарубежными коллегами и таких открытий становится всё больше и больше, потому что новые методы позволяют нам гораздо полнее представить облик мамонтовой фауны. И это поможет приблизиться к пониманию причин вымирания. Это одна из главных проблем, которыми мы занимаемся, потому что процесс вымирания затрагивает все живые организмы и может человека точно так же затронуть».

Кроме этого палеонтологи в районе Янгана-пе (Полярный Урал) нашли небольшую пещеру. Во время проведения раскопок нашли много костей. Но больше всего их удивило, что там лежали кости овцебыка. После изучения радиоуглеродным методом выяснилось, что возраст этого овцебыка 2900 лет. То есть этот вид пережил практически всю мамонтовую фауну и вымер совсем недавно. Павел Косинцев продолжал удивлять последними исследованиями прошлого:

«Почему это неожиданным оказалось? Во-первых, по тем природным условиям, которые мы реконструировали с палеогеографами, Полярный Урал был долгое время заросшим лесом, а овцебыки, как известно, в лесу не живут, и вот как он пережил этот период, когда всё было покрыто лесом, совершенно непонятно. Но самое главное, что впервые эти кости были найдены в слое земли вместе с остатками других видов, остатками растений. Таким образом, мы сейчас можем реконструировать условия жизни этого остатка мамонтовой фауны. До сих пор это было невозможно, потому что все такие находки, в частности на Таймыре, они все были на поверхности. Мы не могли реконструировать условия обитания этих животных, а сейчас такая возможность впервые появилась».

Павел Косинцев рассказал, что буквально недавно, поздней осенью пришло сообщение, найдено большое количество костей на Гыданском полуострове, их изучение начнётся в следующем году.

«Судя по тем данным, которые мы получили, это новое уникальное местонахождение для Западной Сибири. Такого до сих пор ещё не было известно. И по количеству остатков, и по разнообразию видов. Это поможет реконструировать условия обитания этих видов более детально, чем это делалось раньше».

Профессор из университета Лапландии, Б. Форбс, решил доказать, что смертность оленей, и в том числе эпизоотия во многом зависит от океанских течений.

Б. Форбс
Профессор университета Лапландии

«В самые худшие годы, в отношении падежа оленей, связаны с теми годами, когда тёплые воды из Северной Атлантики достигали Баренцова моря и доходили до Карского моря, вот эти годы были самыми плохими для падежа оленей! Такие события происходят не так редко, примерно раз в десятилетие… Мы пытаемся прогнозировать, но для того, чтобы понять, какие мера необходимо принимать, прежде всего надо понимать причины. Это первый шаг к пониманию таких событий. Мы выяснили, что такие события могут происходить, когда тёплые воды из Атлантики доходят, и особенно в ноябре, может происходить выпадение осадков. Что можно рекомендовать в этих случаях? Местным властям создавать мобильные отряды, для своевременного забоя оленей, тем самым обеспечить доход для оленеводов. Вторая рекомендация: контролировать ситуацию и предвидеть риски когда приходят тёплые воды из Атлантики, но и в промежуточные годы».

Тем, для кого изречение «История мать всех наук», не просто фраза древних, рекомендую почитать тезисы докладов http://arctic-arc.ru/tezisyi/

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Всеволод Липатов/ автор статьи

Родился 6 октября 1967 г. Закончил Уральский государственный университет (историк-архивист). Начал трудовой путь электриком, потом переквалифицировался в журналиста, работал на ТВ, РВ, сотрудничаю с газетами и журналами, публикуюсь в научных сборниках.
В 2007 г. на фестивале «Тюменская пресса — 2007» в номинации «Лучший радиопроект года», моя радиопостановка «Ночной Директор» заняла 1-е место (чему я сам был немало удивлён). Но материала из-за формата радио «за кадром» оставалось очень много, поэтому на основе этой радиопостановки в 2011 г. была опубликована книга «Ночной Директор» I том. Эта книга как и радиоспектакль рассказывают об истории Салехарда (когда-то село Обдорск), Ямала и окрестностей, в том числе России и всего земного шарика. Оказывается планета очень маленькая! Всё очень переплелось. Повествование ведётся от лица музейного сторожа (Ночного Директора). Сейчас работаю над вторым томом. Вот вкратце обо мне.

Загрузка ...
Уральский меридиан

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: