Зауральцы продолжают пить автомобильную «незамерзайку»

Накануне был опубликован рейтинг федерального проекта «Трезвая Россия». В нем Курганская область оказалась самой «пьющей» на Урале, набрав 41 балл. Как считают эксперты, одной из причин неблагоприятной статистики является низкий уровень доходов населения, что способствует маргинализации жителей региона. Кроме того, отмечается существенное смещение потребительских приоритетов, качественный алкоголь замещается суррогатами, а в торговых точках часто встречаются  нарушения реализации спиртосодержащей продукции.

Так, по сообщению Роспотребнадзора по Курганской области, за 10 месяцев 2017 года в регионе от спиртосодержащей продукции отравились 265 человек. Из проверенных с начала 2017 года 121 торговой точки, в 81 выявлены нарушения реализации спиртосодержащей продукции. За текущий год в региональное управление Роспотребнадзора поступило 29 сообщений полиции о незаконном обороте алкогольной продукции производства Республики Казахстан. Из незаконного оборота изъято 9 749 контрабандных бутылок или 5124 литров.

Еще одна важная проблема, на которую указывает надзорное ведомство, реализация стеклоомывающих жидкостей для автомобилей.

В ходе проверок Роспотребнадзором выявлено 58% образцов продукции, несоответствующих требованиям безопасности. Управлением Роспотребнадзора по Курганской области арестовано — 727,5 литров продукции. Составлено 40 протоколов в соответствии с КоАП РФ. Наложено 28 штрафов, вынесено 3 предупреждения, часть дел находится на рассмотрении в судах. Сумма наложенных штрафов – 539 800 рублей. 14 дел передано в межрайонные и городские следственные отделы следственного управления СК РФ по Курганской области. Большинство зимних стеклоомывающих жидкостей изготавливают из растворов спиртов с водой с добавлением моющих средств, то есть поверхностно-активных веществ (ПАВ), ароматизаторов, красителей. В современных стеклоомывающих жидкостях используют изопропиловый спирт, пропиленгликоли, этиленгликоли. Изопропиловый спирт разрешен к использованию при производстве стеклоомывающих жидкостей. Он имеет неприятный, резкий запах, напоминающий ацетон, который трудно перебить даже концентрированными отдушками, однако этот спирт не токсичен для человека. Нелегальные производители используют в стеклоочистителях метиловый спирт. При приеме внутрь смертельная доза метанола для человека равна 30 граммов, но тяжелое отравление, сопровождающееся слепотой, может быть вызвано 5-10 граммами вещества.

Независимо от технического характера используемого спирта, стеклоомывающая жидкость все еще является хитом продаж, который потребляется зауральцами вместо традиционного алкоголя.

Как сообщили ИА «Уральский меридиан» в пресс-службе регионального управления Роспотребнадзора, ситуация остается на контроле.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Уральский меридиан

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: