Зауральские студенты в общежитиях: не высыпаются и хотят есть

Зауральские студенты в «общагах» не высыпаются и хотят есть

Проведенный в начале месяца опрос учащихся, проживающих в общежитиях организаций профессионального образования Курганской области выявил «болевые точки», которые вызывают озабоченность.

Доля проживающих, считающих, что в общежитии созданы условия для спокойного сна, составила 92%, «частично» – ответили 6% и 2% ответили отрицательно. Почти каждый десятый ребенок признается, что не высыпается. Качество кроватей, слышимость и другие факторы влияют на этот показатель. В свою очередь трудно переоценить роль здорового сна для жизнедеятельности человека.

На вопрос созданы ли условия для соблюдения личной гигиены положительно, ответили большинство ребят, однако, 8% признались, что с этим проблема, но если эти ответы сопоставить с мнением детей о необходимости ремонта душевых и туалетов (на это указывает каждый третий респондент), масштаб ее значительно возрастает. Комнаты гигиены работают несколько часов в день, запираются на ключ, и, несмотря на то, что с детьми проводятся теоритические занятия, но на практике выполнение нужных процедур затруднено.

Условия для приготовления пищи совершенно не созданы там, где организовано бесплатное питание, однако с точки зрения взросления и подготовки подростков к самостоятельной жизни ребятам необходимо давать возможность разогрева или приготовления пищи. Дети должны иметь возможность организовать чаепитие и вскипятить для этого воду. Согреть воду иногда необходимо и для других бытовых нужд.

Много пожеланий высказали студенты по поводу кухонь, в первую очередь, не устраивает работа электроплит, отсутствие микроволновок, чайников. Питьевой режим в детском учреждении должен быть организован, но кулеры установлены только в двух учреждениях.

Ответы по поводу необходимых изменений в общежитии условно можно разделить на следующие категории:

– ремонт комнат и кухонь (43,57%)

– ремонт туалетов, душа (28,21%)

– улучшение условий досуга (20,36%)

– создание условий для занятий спортом (7,86%)

Большинство респондентов указывают на необходимость ремонта, который включает отопление, водоснабжение, замену окон и дверей. Более 28% детей высказали пожелание об улучшении условий досуга, в том числе, доступ к сети Интернет, организация просмотра телевизора, спортплощадки возле общежития, тренажерного зала.

При этом 103 респондента признались, что не занимаются в кружках и секциях, часть из них не могут совместить с учебой, а часть – не находят для себя интересного занятия.

Заключительный вопрос анкеты коснулся темы наличия рядом с ребенком значимого взрослого, который может помочь в трудной ситуации. Большинство ребят включают в число доверенных лиц только друзей – 45,11%, высокий уровень доверия к педагогам (25,36%), к родителям со свое проблемой готовы обратиться лишь чуть менее 14 % студентов.

Опрос проведен в 14 общежитиях  системы профессионального образования, подведомственных управлению культуры, физкультуры спорта и туризма, департаменту здравоохранения и образования и науки Курганской области уполномоченным при Губернаторе Курганской области по правам ребенка Аленой Лопатиной при участии специалистов управления по социальной политике Правительства Курганской области и представителя учредителя общежитий. Обработаны 361 полностью заполненные анкеты, не поступили в обработку анкеты с неполными данными о поле и возрасте респондента. Из общего числа опрошенных доля девушек – 54%, по возрасту 67% респондентов – несовершеннолетние, остальные старше 18 лет.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ЧИТАТЕЛЯМ:

Читайте самое интересное в нашем ТГ-канале

Присоединяйтесь к нам в других соцсетях

Стали очевидцем события или есть красивые фото и видео...

Присылайте нам в редакцию, где вам удобно!

Написать в редакцию admin@ural-meridian.ru: Сообщить новость

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Прокрутить вверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: