В Тюмени обсудили концепцию благоустройства на 2018 год | Уральский меридиан

В Тюмени обсудили концепцию благоустройства на 2018 год

Перспективы формирования комфортной городской среды рассматривали вчера на очередном заседании общественной комиссии по развитию городской среды.

2018 год станет последним в трёхлетней программе благоустройства дворов. Планируется привести в порядок 38 дворовых территорий. Самый главный объект благоустройства следующего года – лесопарк «Затюменский». Работы в нём планируем завершить ко Дню города. Что касается Гилёвской рощи, там работы по благоустройству также завершатся в 2018 году. Осталось укрепить откосы речки Ключи и устроить спуски к озеру Кривое.

Новый проект 2018 года – благоустройство Заречного парка по ул. Щербакова. Первый этап включает в себя берегоукрепление. Детали реализации второго этапа будут рассмотрены в процессе обсуждения с застройщиком аквапарка, для того чтобы сделать эти территории единым комплексом в единой стилистике.

Благоустройство ждёт и сквер Александра Моисеенко, расположенный по ул. Одесской и прилегающий к медицинскому университету. Здесь администрация Тюмени также будет придерживаться комплексного подхода. Реконструкция коснётся не только сквера, но и улицы Одесской на участке от Республики до 50 лет Октября. Объект большой, поэтому ремонт этой дороги рассчитан на два года.

2018-й – год 100-летия почётного гражданина Тюмени Петра Потапова, и так совпало, что именно в этот год будет благоустроен сквер его имени. Разработка концепции благоустройства пока в процессе.

В Восточном округе практически с нуля вырастет сквер Льва Ровнина недалеко от ул. Менделеева – напротив ТЦ «Кристалл». И вновь благоустройство территории придётся на юбилейную дату – 90-летию выдающегося геолога и 70-летию тюменской геологии. Устройство сквера запускается в комплексе со строительством ул. Фёдорова на участке от ул. Менделеева до Объездной дороги.

В Калининском округе запланировано обустройство Южного пруда. Будет приведено в порядок существующее покрытие по периметру территории, произведено устройство большой многофункциональной спортивной площадки, посадка зелёных насаждений, ремонт всех подъездных путей к территории. Максим Викторович обратил внимание, что пруд не предназначен для купания: прилегающая территория может быть использована лишь в качестве солярия.

В следующем году будет продолжена работа по благоустройству небольших зелёных уголков. Адреса 14 таких зон выбраны в соответствии с предложениями органов ТОС.

В планах 2018 года также значится разработка проектно-сметной документации на благоустройство скверов Якова Неумоева и Славянского. Концепции благоустройства этих скверов были представлены на заседании комиссии.

Сквер Якова Неумоева получил своё имя в 2002 году в честь капитана Советской армии, участника Великой Отечественной войны, Героя Советского Союза и почётного гражданина города Тюмени. Основная идея благоустройства сквера – увековечить память о Якове Неумоеве и 26 предприятиях, которые работали в Тюмени в годы Великой Отечественной войны, обеспечивая необходимой продукцией фронт и тыл. Предложено установить бюст героя и тематические монументы, а также устроить неотъемлемые части современной зоны отдыха – паркинг и детскую площадку.

При благоустройстве Славянского сквера предложено отразить этимологию его наименования, обратившись к представлению о том, вокруг чего складывается этнос: это письменность, азбука, русская литература, исконные ремёсла… Разработчики проекта предлагают использовать скульптурные композиции в виде книги, символику пера Жар-Птицы, славянские орнаменты, а также современные остеклённые куполообразные конструкции.

Как сообщает пресс-служба администрации Тюмени, выслушав доклад разработчиков концепций обоих скверов, члены комиссии задали уточняющие вопросы, внесли свои предложения и решили, что работа над проектами продолжится.

До конца этого года в Затюменском лесопарке планируют смонтировать навигацию. Юлия Гришанова, руководитель концептуального агентства «Крафт групп», познакомила членов комиссии с навигационной системой экопарка «Затюменский».

– Навигация Затюменского – функциональная система, которая не только решает проблему организации пространства, но и вопросы нагрузки на территорию, распределения потоков, ориентирования в парке, вовлечения людей в пространство и привлечения внимания к общественной среде, – отметила она.

Ориентируясь по подробным картам, размещённым со стороны каждого входа в лесопарк, посетитель сможет понять, в какой точке парка он находится, и выбрать программу своего времяпрепровождения: найти площадки по интересам, выстроить маршрут.

Концепция навигации привязана к общей философии экопарка, которая предполагает зонирование по четырём стихия, для чего в системе навигации применено цветовое кодирование. Оно же соблюдается и внутри лесопарка. Для Затюменского разработана индивидуальная система пиктограмм, привязанных к площадкам и функционалу парка.

Навигация имеет несколько слоёв: общие интерактивные карты, стела с познавательной информацией, рассказывающей о флоре и фауне парка, так называемая спортивная группа и система указателей-подсказок для пешеходов. Основная часть навигационных носителей будет расположена на опорах освещения.

Члены комиссии обратили внимание разработчиков на необходимость предусмотреть размещение тактильных табличек для людей с ограниченными возможностями здоровья, связанными с нарушением работы органов зрения.

На фото – проект благоустройства Затюменского.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ЧИТАТЕЛЯМ:

Читайте самое интересное в нашем ТГ-канале

Присоединяйтесь к нам в других соцсетях

Стали очевидцем события или есть красивые фото и видео...

Присылайте нам в редакцию, где вам удобно!

Написать в редакцию admin@ural-meridian.ru: Сообщить новость

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Прокрутить вверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: