Качество воды в Кургане одними штрафами не улучшить

Управление Роспотребнадзора по Курганской области сообщило о вступлении в законную силу решения суда о привлечении АО «Водный союз» к административной ответственности за ненадлежащее качество (резкий запах, желто-серый цвет, присутствие в воде взвеси) горячей воды, поставляемой обратившемуся в контрольный орган гражданину. В результате лабораторных исследований обнаружено превышение величин допустимого уровня по показателю «Жесткость общая» и «Марганец». Юридическому лицу назначен штраф 20 000 рублей.

Курганским городским судом удовлетворено исковое заявление Управления Роспотребнадзора по Курганской области в защиту неопределенного круга лиц к АО «Водный Союз» с требованием привести качество питьевой воды, подаваемой потребителям в Кургане в соответствии с гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого и горячего водоснабжения по показателям: марганец, сухой остаток, жесткость и железо в срок до 01.11.2018 года.

Курганский водозабор, очистные и водоподготовительные сооружения были построены в конце 70-х годов, реконструкция и капитальный ремонт с тех пор на них не проводились, только текущее техническое обслуживание и текущие ремонты. Проектная мощность – 125 тыс. куб.м./сутки, фактически в настоящее время 90-95 тыс. куб.м. в сутки. Как говорит начальник Арбинских очистных сооружений Степан Мыльников, «недозагруженность сооружений связана с более экономным водопользованием потребителей». Водозабор находится на глубине около 10 метров от поверхности русла реки Тобол. Арбинские очистные сооружения для конца XX века по технологии очистки воды являлись передовыми, однако, изменение нормативов качества воды, которые произошли в 2000-х годах, имеющимися мощностями не решить. У города два водозабора: Арбинка и очистные сооружения водопровода центра города, однако, основная нагрузка по водоснабжению потребителей Кургана и пригородов лежит именно на Арбинских очистных сооружениях и любое их отключение на модернизацию приведет к обезвоживанию значительной части Кургана и пригородов.

В ходе пресс-конференции, организованной накануне РИА «ФедералПресс» «Cистемы водоснабжения и водоотведения в Кургане: проблемы и пути решения», обсуждались не только вопросы износа водоводов и канализации, а также недофинансированности отрасли в целом. Участники говорили и о качестве воды.

И.о. генерального директора АО «Водный союз» Владимир Овсянников: «Технология, которая предусмотрена на очистных сооружениях водопровода, существует так, как оно было построено по проекту прошлого века. Кроме того, произошло изменение природного состава воды, он ухудшился, нормы 60-летней давности были менее жесткими. Сейчас для того, чтобы избавиться от основных беспокоящих нас компонентов необходимо построить еще одну очередь сооружений. Как раз это мероприятие является необходимым для того, чтобы привести воду в соответствии всем требованиям СанПина. Но нельзя сказать, что эти требования у нас постоянно нарушены, эти изменения скорее сезонного характера».

 

Заместитель председателя Курганской областной Думы VI созыва, председатель комитета по экономической политике Евгений Кафеев вполне резонно заметил: «Можно установить хоть какие современные системы очистки, но пока вода пройдет через весь город по гнилым трубам… Зачем тогда все это нужно».

Штрафы и предписания, поступающие коммунальщикам от надзорных органов, – это сигнал городским властям, что проблема заходит в тупик. Одними увещеваниями их не решить. ИА «Уральский меридиан» продолжит следить за развитием ситуации.

На фото зал водоподготовки Арбинских очистных сооружений

Александр Аникин/ автор статьи
Загрузка ...
Уральский меридиан

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: