Инвестклимат в Зауралье признан одним из лучших в России | Уральский меридиан

Инвестклимат в Зауралье признан одним из лучших в России

На конференции «100 шагов к благоприятному инвестиционному климату», которая прошла в Москве, были названы лидеры по внедрению целевых моделей по упрощению ведения бизнеса. По данным мониторинга Агентства стратегических инициатив Зауралье заняло третье место в России, в том числе обогнав  своих соседей по Уральскому Федеральному округу – Свердловскую и Челябинскую область. К началу декабря целевые модели по упрощению процедур ведения бизнеса в Курганской области выполнены на 95%. Полностью реализованы семь из двенадцати целевых моделей.

Целевые модели упрощения процедур ведения бизнеса внедрены в России по поручению Президента РФ Владимира Путина с 2017 года. В Курганской области для реализации поручения на базе департаментов созданы проектные команды и проектные офисы, в которые вошли представители бизнеса, органов власти и местного самоуправления, ресурсоснабжающих организаций и эксперты.

Как отметил Сергей Чебыкин, заместитель Губернатора Курганской области – директор регионального Департамента экономического развития, «в нашем регионе очень плотно работали над совершенствованием законодательства. Наша главная задача – упростить процедуры регистрации и ведения бизнеса настолько, чтобы у потенциального инвестора не возникало сомнений: развивать свое дело необходимо именно в Зауралье. Нам удалось добиться хороших результатов в реализации таких целевых моделей, как «Эффективность обратной связи и работы каналов прямой связи инвесторов и руководства субъекта Российской Федерации», «Подключение к сетям газораспределения», «Осуществление контрольно-надзорной деятельности», «Присоединение к электросетям», «Наличие и качество регионального законодательства о механизмах защиты инвесторов» и другие».

Ранее в инвестиционном послании Губернатор Курганской области Алексей Кокорин  ставил задачу по внедрению в Зауралье единого стандарта работы с предпринимателями. Он указывал, что в Зауралье функционируют 26 тысяч юридических и индивидуальных предпринимателей, инвестиции в основной капитал составляют более 29 млрд. рублей. Каждый день в регионе регистрируется 11 новых бизнесов. Бизнес — это 60% занятого населения, 30% валового регионального продукта и 16 млрд. рублей налоговых отчислений. «Чтобы стимулировать сбыт произведенной продукции, важно участвовать во всех мероприятиях по ее продвижению и научиться грамотно презентовать свой регион», – делал акцент руководитель Зауралья.

«У бизнеса появились новые возможности. Произошла «перезагрузка» поддержки бизнеса. Мы перешли от прямой финансовой поддержки на конкурсной основе к финансированию инвестиционных проектов через региональные и федеральные институты развития. Это 13 направлений: Фонд микрофинансирования, Гарантийный фонд, Корпорация МСП, Фонд Бортника, Фонд развития промышленности и другие. Услуги Фонда микрофинансирования и Гарантийного фонда предоставляются сейчас через МФЦ», – сообщил в инвестиционном послании Алексей Кокорин.

Реализация целевых моделей упрощения процедур ведения бизнеса создает базу для привлечения инвестиций в Курганскую область. Для создания комфортных условий для ведения бизнеса в области введен мораторий на увеличение налогов. «Чтобы бизнесу было удобно, надо максимально усилить работу по внедрению целевых моделей. Инструментом для этого должно стать проектное управление. С этого я начинал свое выступление и этим хочу завершить. Задачи, реализуемые в рамках проектного управления, должны быть всегда приоритетными«, – отмечал губернатор.

Фото Пресс-служба Правительства Курганской области

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ЧИТАТЕЛЯМ:

Читайте самое интересное в нашем ТГ-канале

Присоединяйтесь к нам в других соцсетях

Стали очевидцем события или есть красивые фото и видео...

Присылайте нам в редакцию, где вам удобно!

Написать в редакцию admin@ural-meridian.ru: Сообщить новость

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Прокрутить вверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: