Медианеделя Югры: протесты, миллионы, миллиарды и поиск работы | Уральский меридиан

Медианеделя Югры: протесты, миллионы, миллиарды и поиск работы

Календарный переход югорчан из осени в зиму был полон событий, наполнивших и СМИ, и соцсети. Официальные СМИ Югры красочно рассказывали про Второй международный гуманитарный форум «Гражданские инициативы регионов 60-й параллели», прошедший 28-29 ноября в Ханты-Мансийске. В нем приняли участие 500 человек из десяти стран, включая Россию, которые обсуждали такие способы взаимодействия власти и общества, как территориальное общественное самоуправление, деятельность НКО и волонтеров, социальное предпринимательство  и инициативное бюджетирование. Полезное и нужное дело, участники остались довольны.

А некоторые другие югорчане проявляли инициативу другими способами. Так, в Нефтеюганске состоялся митинг памяти с участием родителей юных спортсменов, погибших в ДТП 4 декабря  2016 года (напомню, погибло десять детей и два взрослых). Участники недовольны ходом следствия и судебного разбирательства, максимум претензий вызвали освобождение основных обвиняемых до вынесения приговора под подписку о невыезде, недостаточно широким, по их мнению, кругом обвиняемых. Активисты и СМИ сообщают о недавней находке адвокатов – информации о том, что из окружного бюджета было выделено достаточно средств для перевозки детей вместо того, чтобы фрахтовать автобус за родительский счет. Поэтому родители просят СК РФ возбудить новое дело против директора СДЮШОР Ирины Тарасовой уголовное дело по статье «Злоупотребление служебными полномочиями». Впрочем, в обсуждениях высказываются резонные замечания о том, что ни официальный договор, ни табличка «Дети» не могут служить достаточной защитой от встречи с водителем-нарушителем. А ведь навстречу автобусу попался грузовик с негабаритным грузом, который выехал на встречную полосу и за рулем которого сидел Раис Саитханов – полгода назад лишенный водительских прав. Так что понятно – историю еще раскручивать и раскручивать.

Еще одна инициатива – одиночные пикеты молодежной организации «Совесть» в Ханты-Мансийске, под стенами окружного правительства, Следственного управления СК России и окружной прокуратуры. Требования пикетчиков – федеральные проверки по делу сургутян Дамира Ахмадулина и Рустама Алабердова, которые 14 лет отбывали наказание за преступление, которого предположительно не совершали.

Среди экономических новостей обращают на себя внимание очередные вести про банк «Открытие», которому управляющий, Центробанк России, сократил уставной капитал до 1 рубля (вместо прежних 11 миллиардов). Банк в выигрыше, он тем самым может избежать банкротства. Празднует победу и завод МДФ в Кондинском районе, который в апелляционной инстанции «отбился» от претензий налоговой: судьи признали, что доначисление налогов было произведено неправомерно, и 50 млн рублей штрафа теперь платить не нужно.

Но интереснее всего узнать про, пожалуй, самую известную гостиницу Ханты-Мансийска – Cronwell Hotel «Югорская долина». Из-за тяжбы арендаторов гостиничного комплекса – предпринимателей Дмитрия и Игоря Колесниковых – с собственником этого имущества, правительством Югры, четырехзвездочный отель с 234 номерами и веллнес-центром оказался под угрозой закрытия. Это при том, что Ханты-Мансийск объявлен в этом году Новогодней столицей России, и на мероприятия этого проекта планируется принять 60-80 тысяч гостей, а месячной давности проверка показала, что из 33 действующих в городе гостиниц не стыдно принять гостей лишь в 18-ти.

В коллективе «Югорской долины» – более 100 человек, их трудовая судьба тоже пока неясна. А новый пользователь имущества уже известен – это окружной центр профессиональной патологии, директор Николай Ташланов, депутат думы Югры, координатор проекта партии Единая Россия» по здравоохранению.

Еще 1300 югорчан уже ищут работу или готовятся это сделать – около 100 югорских компаний обнародовало свои планы по сокращению штатов, преимущественно в Сургуте, Нижневартовске, Когалыме и Югорске. Ну, что ж, возможно, им придется теперь заняться социальным бизнесом или НКО, о которых шла речь на недавнем международном форуме, ведь эти направления получают разнообразные виды поддержки.

Может, кому-то из них повезет, и он сможет купить весь Сургут. Я имею в виду новый искусственный остров, созданный в ОАЭ, близ Дубая, который назван Сургутом – видимо, в надежде привлечь интерес нефтяных магнатов. Стоит он 38 миллионов долларов. Кстати, половину этой суммы недавно выиграл на телешоу «Стена» нижневартовский сотрудник ГИБДД Нижневартовского района Дмитрий Шпак. Но он на остров скидываться не будет – сказал в интервью, что отдаст большую часть денег на благотворительность. Неудивительно, ведь два года назад этот герой предотвратил столкновение колонны школьных автобусов с КамАЗом, подставив свою машину под удар и заплатив многочисленными травмами за десятки детских жизней.

Фото из vk-группы «Это Юганск, детка!»

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ЧИТАТЕЛЯМ:

Читайте самое интересное в нашем ТГ-канале

Присоединяйтесь к нам в других соцсетях

Стали очевидцем события или есть красивые фото и видео...

Присылайте нам в редакцию, где вам удобно!

Написать в редакцию admin@ural-meridian.ru: Сообщить новость

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Прокрутить вверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: