Дом Крестьянина, или судьба одной курганской усадьбы | Уральский меридиан

Дом Крестьянина, или судьба одной курганской усадьбы

На углу бывших улиц Береговой и Бакиновского переулка стоит удивительной красоты деревянный дом. Это уникальный для Кургана образец рубленного деревянного зодчества. Дом, когда – то принадлежал курганскому купцу Константину Марковичу Дунаеву.

Архитектором его являлся В.А. Ванюков. Строительство было завершено в 1906 году. В просторном доме было 8 комнат и 3 входа. После революции, в 1918 году в доме К.М. Дунаева была открыта Народная художественная школа танцев балетмейстера Петроградских театров Е.И. Смирнова. Осенью этого же года несколько комнат было выделено для граждан, прибывавших из других населенных пунктов – беженцев. Затем эти же комнаты были отведены под столовую, а в конюшнях разместили лошадей 1-й чехословацкой дивизии Яна Гуса.

Дом К.М. Дунаева. н. ХХ в.

1 мая 1924 года в бывшем доме купца К.М. Дунаева был открыт Дом Крестьянина, который существовал там довольно долго. Огромный двор с постройками и навесами давал возможность приезжающим сохранить от дождя и непогоды, как товар, так и лошадей.

И все бы хорошо, но через несколько лет в газете «Красный Курган» начинают появляться статьи такого содержания:

«Я опишу Дом Крестьянина, как он есть. В нем имеется 65 коек в 9 комнатах (2 комнаты проходные). На этих 65 койках иногда ночуют до 150 человек. Тут спят и под койками и на скамейках и на столах и на стульях. Под столами на полу и в коридорах. Койки имеют только подушки и матрацы. В таких условиях трудно требовать с крестьянина, чтобы он, например, разувался перед тем, как ложится спать. Если иногда и разуется крестьянин, чтобы посушить под боком портянки, то обязательно ему посоветуют убрать сапоги под подушку, иначе какой-нибудь неблагонадежный элемент и переменит их «по ошибке». Бывают случаи, что приезжает крестьянин в город лечиться, останавливается в Доме Крестьянина, регистрируется. Идет он в больницу, там ему дней через 5-6 делают комиссию и оказывается потом у него рак, или, к примеру, венерическая болезнь. Ясно, что это ненормальность, которую при наших условиях работы предусмотреть нельзя. Кроме этого, в Дом Крестьянина направляют всех инвалидов, случайных людей, подобранных на улице милицией, которые обыкновенно приходят и уходят со скандалом. Довольно часто останавливаются в городе кочующие безработные, которые заехали получить на дорогу пособие. Профсоюзы, обыкновенно, их тоже направляют  в Дом Крестьянина. Но, Дом Крестьянина настолько тесен, что в зимнее время по средам и пятницам не вмещает желающих остановиться в нем. Кроме того, крестьянам бросается в глаза, что здесь и безработные и подозрительная публика, которая стесняет крестьянина. Вывод отсюда один: Дом Крестьянина влачит жалкое существование, но воз и ныне там. Где же помощь? Горсовет хотя бы позаботился об организации ночлежки и избавил бы Дом Крестьянина от тех посетителей, которые очень часто, если их не пускает дежурный, перелезают через четырехаршинный забор и колючую проволоку. Появление ночлежки ясно бы немного облегчило положение Дома Крестьянина».

«Дом крестьянина влачит жалкое существование. Забытый почти всеми организациями, а обиднее всего, забытый теми организациями, которые больше всего в критический момент обращаются к содействию Дома крестьянина. Не говоря уже об экономическом положении, Дом Крестьянина требует помощи и в культурном отношении, но этой помощи мы не видим. Например, Окружной здравотдел должен был обеспечить докладами Дом крестьянина, но он не прислал ни одного докладчика с октября месяца. А иметь лекторов платных Дом Крестьянина не в состоянии. Что касается плакатов, то проводить санитарную агитацию только плакатами нет никакого смысла. Нужно ставить вопрос глубже, о переустройстве всего Дома. Часто посещает Дом Крестьянина санитарная комиссия и дает свои приказания: «В недельный срок оборудовать весь дом койками, а койки – простынями, менять белье после каждого посетителя!» Все это хорошо, но, увы, не выполнимо! Где средства? Сколько было в Доме Крестьянина комиссий, сколько обследований. Сколько раз ставились вопросы о Доме Крестьянина».  В итоге, все эти статьи дали свои результаты:

29 апреля 1927 года в Горсовете был поднят вопрос об устройстве в городе Дома ночлега для безработных. Милиция также перестала доставлять в Дом Крестьянина бездомных с улицы.

В мае 1927 года в Доме Крестьянина заговорило радио, а также был организован кружок радиолюбителей из 6 человек. Позднее при Доме Крестьянина открылась государственная сберкасса.

В 1932 году Дом Крестьянина обслуживал до 10 районов Курганского округа. Кроме того, сюда ежедневно приезжали командировочные из других областей, вербовщики, представители от партийных и военных организаций. При всем этом Дом крестьянина не мог вместить всех желающих. Самое большое количество посетителей прибывало в летние месяцы. В августе 1932 года город готовился к приему зерна. С Домом крестьянина был заключен договор на обслуживание сдатчиков хлеба заезжими дворами, избами – ожидальнями и на ведение культурной работы – разъяснения постановлений партии и правительства, устройства лекций, культурных мероприятий и радио.

В 1937 году газета «Красный Курган» сообщала:

«За 1-е полугодие 1937 года Дом Крестьянина посетили 12750 человек. Клиенты отдыхают на чистых постельных принадлежностях. Для возов и лошадей имеются подъезды и конюшни. Ценности хранятся в складах при сторожах. Имеется своя столовая, Красный уголок, бильярд, шахматы и шашки».

Дом К.М. Дунаева. 2011 г.

Впоследствии, дом использовался в качестве жилого фонда. Достаточно долго в здании проживали люди. В конце 1970 – х годов на усадьбе Дунаевых меняли трубы, рабочие наткнулись на винный погребок. Вино почти 70-летней выдержки, было использовано ими по назначению. В 1980 году дом был отреставрирован, и в настоящее время в здании размещается художественное отделение Курганской школы искусств № 1.

Вот такая история.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ЧИТАТЕЛЯМ:

Читайте самое интересное в нашем ТГ-канале

Присоединяйтесь к нам в других соцсетях

Стали очевидцем события или есть красивые фото и видео...

Присылайте нам в редакцию, где вам удобно!

Написать в редакцию admin@ural-meridian.ru: Сообщить новость

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Прокрутить вверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: