Лучшие из лучших Ямала | Уральский меридиан

Лучшие из лучших Ямала

5 декабря в культурно-деловом центре Салехарда было очень оживлённо, хотя никаких концертов в этот день не предусматривалось. Дело в том, что в преддверии 87-летия округа здесь награждали ямальцев, заслуживших свои трудом эту честь.

Но прежде чем награждать лучших из лучших ямальцев, глава Ямала Дмитрий Кобылкин посмотрел фотовыставку «Народы Арктики». Фотограф Марина Лонгортова работала над проектом четыре месяца. Она побывала во многих городах и посёлках округа. Она запечатлела более семидесяти человек. Герои – это обычные люди, живущие в суровых северных условиях: рыбаки и оленеводы, сохраняющие традиционный промысел, женщины тундры, воспитывающие своих детей в вековых кочевых традициях, дети, которые с юных лет знают, что такое труд. А также красота ямальской земли, животные, уникальные природные явления, национальные праздники и костюмы местных народов.

Фотовыставка Марины Лонгортовой Народы Арктики»

После этого началась торжественная часть. Дмитрий Кобылкин лично вручил 32-м работникам различных сфер медали и благодарности. Так, по указу президента страны за трудовые успехи, активную общественную деятельность и многолетнюю добросовестную работу медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» первой степени был награждён глава Красноселькупского района Василий Паршаков. Также медалями ордена «За заслуги перед Отечеством» второй степени награждены заместитель начальника Уренгойского газопромыслового управления филиала общества «Газпром добыча Уренгой» Сергей Лахита и ведущий программы ГТРК «Ямал» Леонтий Тарагупта. Были и другие номинации. Знакам отличия «Достояние Ямала» награждён коллектив газеты «Красный Север». Также этой наградой «За достижения в области охраны окружающей среды» отмечены заместитель директора Российского центра освоения Арктики Сергей Дятченко, председатель межрегиональной общественной экосоциологической организации «Зеленая Арктика» Алексей Рудковский и коллектив «ЭкоМир Лабытнанги». Звания заслуженных работников страны вручили ямальцам, трудящимся на благо Арктики в сферах ЖКХ, культуры, строительства, здравоохранения, нефтяной и газовой промышленности. Медалями «Материнская слава ЯНАО» наградили многодетных матерей Анну Миллер из Нового Уренгоя, Светлану Подсадную из Лабытнанги, Елизавету Салиндер из Ямальского района и Веру Хоротэтто из Салехарда.

В национальной одежде Николай Салиндер

Хочу особо отметить, что самые продолжительные аплодисменты и восхищённые взгляды всех взрослых были посвящены ученику 8-го класса Ямальской школы-интерната Николаю Салиндеру. Этим летом он спас из реки отца многодетного семейства. И как сам Николай говорит: «Мы собирали стадо, и олени пересекли реку. Некоторые из них оказались на другой стороне, поэтому втроем пошли туда. Мы остались на берегу, а он поехал на снегоходе на ту сторону и у него он заглох. Было сильное течение, он едва не утонул». Мальчик бросил аркан, как учил его отец, и вытащил тонувшего взрослого. Кажется, вот так всё просто. Хотя, сначала он испугался, но ведь быстро принял правильное решение. Пока Николай шёл к своему месту за столом, аплодисменты не прекращались, подвиг молодого человека стал примером. Между прочим, он во время награждения сказал, что ничего такого он не сделал, ведь это тундра, обычная жизнь обычных кочевников.

Вручали медали «За гражданскую инициативу» и Литературные премии главы региона. Вот на этом диванчике скромно сидят три из четырёх награждённых литераторов Ямала, а вот Наталью Цымбалистенко, как всегда отвлекали от общения с коллегами по цеху.

Эльдар Ахадов, Вита Акимова, Людмила Липатова

Как и в прошлые годы, премию традиционно присуждают в четырех номинациях: «Поэзия», «Художественная и документальная проза», «Дебют» и «Краеведение». В номинации «Проза» лучшим стал писатель из Нового Уренгоя Эльдар Ахадов за произведение «Крайний Север». В номинации «Краеведение» победила известный краевед Людмила Липатова за книгу «Дороги и судьбы», которая рассказывает о людях, которые были связаны с железными дорогами.

Людмила Липатова и Наталия Цымбалистенко

В номинации «Поэзия» отметили известного ямальского литературоведа Наталию Цымбалистенко за сборник «Благодарю судьбу свою…». Дебют» присудили победу начинающей надымской поэтессе Вите Акимовой. Она начала писать стихи с пятнадцати лет и останавливаться на достигнутом не собирается.

В конце праздничного мероприятия губернатор Ямала Дмитрий Кобылкин ещё раз поздравил всех с заслуженными наградами и добавил:

Очень большая честь для меня, как для губернатора, вручать вам награды высокого уровня. Особенно трогательно отмечать медалями «Материнская слава Ямала». Желаю, чтобы награды, которые вы сегодня получили, были не последними. Поздравляю вас».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ЧИТАТЕЛЯМ:

Читайте самое интересное в нашем ТГ-канале

Присоединяйтесь к нам в других соцсетях

Стали очевидцем события или есть красивые фото и видео...

Присылайте нам в редакцию, где вам удобно!

Написать в редакцию admin@ural-meridian.ru: Сообщить новость

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Прокрутить вверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: