Где выход из Кетовского мусорного тупика? | Уральский меридиан

Как только была опубликована статья в «Уральском меридиане» под заголовком – «Чаша терпения в Кетовском районе уже переполнена», мне стали поступать звонки от жителей села Кетово, люди просили детально разобраться в этой проблеме – ведь у всех на глазах происходит издевательство над родной природой, причём, «Год экологии» в России ещё даже не закончился!

Напомню, что речь в материале шла о том, что твёрдые коммунальные отходы районного центра поступают на несанкционированную свалку, жидкие бытовые отходы сливаются в расположенный рядом со свалкой водоём. Естественно, ни о каких лицензиях на размещение отходов речь не идёт, их просто нет у организаций, превративших наш Кетовский лес в зону экологического бедствия. В последние годы на несанкционированную свалку вывозят ТКО из Кургана, а жидкие бытовые отходы везут и сливают из областного центра уже давно. Решением суда свалка должна быть закрыта, но на решение суда, также как и на требование к лицензированию, внимание никто не обращает. Всё это властями оправдывается существенной экономией финансовых средств, не использованных в уплату размещения отходов на законных объектах. Статья 42 Конституции РФ гласит: «Каждый имеет право на благоприятную окружающую среду, достоверную информацию о её состоянии и на возмещение ущерба, причинённого его здоровью или имуществу экологическим правонарушением».

Отстаивать права граждан на благоприятную окружающую среду должны и депутаты, которые избирались от Кетовского района в Курганскую областную Думу. Какие же меры предприняли наши представители – Кафеев Евгений Уралович, заместитель председателя Курганской областной Думы, председатель комитета по экономической политике, руководитель регионального отделения «Единой России» в Курганской области и его коллега – Ярушин Юрий Владимирович, депутат облдумы, руководитель регионального отделения ЛДПР в Курганской области? Оба депутата представляют Кетовский район в областном парламенте уже не первый срок, но мусорная проблема за этот период критический обострилась, проще говоря – они фактически ничего не сделали, чтобы защитить свой округ от нарушений в сфере обращения с ТКО и ЖБО. Кроме того, на сегодняшний день Главой администрации Кетовского сельского совета является Иванов Алексей Павлович – секретарь первичного отделения № 1 Кетовского местного отделения ВПП «Единая Россия», который закрывает глаза на прямое нарушение российского законодательства в сфере обращения с коммунальными отходами.

На протяжении многих лет в озере Чаша, расположенном в 4 км юго-восточнее с. Кетово, Кетовского района Курганской области, кадастровый номер 45:08:030707:762, осуществляется несанкционированное размещение жидких бытовых отходов. Водоём не предназначен для приёма жидких отходов, отсутствует необходимая проектная документация и инженерно-техническое оснащение объекта. Размещение отходов осуществляется без специального разрешения (лицензии). Объёмы размещаемых отходов составляют до 500 м3 в день. В отсутствие специальных средств инженерной защиты,  жидкие бытовые отходы попадают в грунтовые воды, через систему почвенных водотоков проникают в водозаборы дачных кооперативов, расположенных в непосредственной близости от озера Чаша, тем самым нарушаются конституционные права граждан на безопасную окружающую среду. Кроме того, поступающие жидкие отходы Кетовской ЦРБ могут явиться источником распространения инфекционных заболеваний.

Отходы это вещества или предметы, которые образованы в процессе производства, выполнения работ, оказания услуг или в процессе потребления, которые удаляются, предназначены для удаления или подлежат удалению (ст.1 ФЗ РФ от 24.06.1998 N 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления»). Твердые и жидкие бытовые отходы – отходы, образующиеся в результате жизнедеятельности населения  (приготовление пищи, упаковка товаров, уборка и текущий ремонт жилых помещений, крупногабаритные предметы домашнего обихода, фекальные отходы нецентрализованной канализации и др.) (Постановление Правительства РФ от 10.02.1997 N 155 «Об утверждении Правил предоставления услуг по вывозу твердых и жидких бытовых отходов»). Сточные воды – дождевые, талые, инфильтрационные, поливомоечные, дренажные воды, сточные воды централизованной системы водоотведения и другие воды, отведение (сброс) которых в водные объекты осуществляется после их использования или сток которых осуществляется с водосборной площади (ФЗ РФ от 03.06.2006 N 74-ФЗ «Водный кодекс Российской Федерации»). Жидкие бытовые отходы – отходы  IV класса опасности (отходы коммунальные жидкие – отходы (осадки) из выгребных ям) в соответствии с Федеральным классификационным каталогом отходов, утвержденным Приказом МПР РФ от 18.07.2014 №445. Обращение с жидкими бытовыми отходами осуществляется последовательно через стадии: Образование отходов → Сбор отходов → Транспортирование отходов → Обезвреживание/размещение отходов. У нас же, в Кетовском районе обезвреживания и законного размещения отходов фактически нет.

Что мы предлагаем? Необходимо провести круглый стол с участием всех заинтересованных лиц – надзорных органов, депутатов, представителей власти различных уровней, гражданских активистов, экспертов-экологов и разработать наконец-то алгоритм решения проблемы, принять «дорожную карту», чтобы вывести Кетовскую землю из мусорного тупика. Президент России – Владимир Владимирович Путин поставил перед нами задачу – навести порядок в сфере обращения с отходами.

Так давайте же перейдём от слов к делу!

От редакции: 4 декабря 2017 года в адрес депутатов Курганской областной думы Евгения Кафеева и Юрия Ярушина направлены редакционные запросы. ИА “Уральский меридиан” просило представителей района в высшем законодательном органе региона прокомментировать ситуацию с несанкционированной свалкой. Установленный Законом срок ответа на редакционный запрос истекает 11 декабря, ответы пока редакцией не получены.

На фото озеро Чаша

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: