Сколько стоит общественный порядок в "пьяных поездах"? | Уральский меридиан

Сколько стоит общественный порядок в «пьяных поездах»?

С момента принятия закона о курении контроль общественного порядка в поездах дальнего следования – ужесточился. Уже 3 года сотрудники полиции патрулируют вагоны на каждой станции и внимательны к компаниям в купе.

Это повышает доверие пассажиров к «РЖД» и снижает количество «весёлых» или «пьяных поездов». На Ямале таких 2: Новый Уренгой – Казань и Новый Уренгой – Уфа. Людям становиться комфортней в случаи чего появиться полицейский и решит проблему. Накажет нарушителя рублем или вовсе поможет высадит из поезда. Что происходит в исключительных случаях. А так горе пассажиру выписывают штраф, а то и несколько. Потому мне стало интересно: сколько штрафов наберёт за 1 день – 1 пассажир в поезде?


Задуматься над этим вопросом меня побудила поездка в Казань, на 377-ом поезде, который славиться веселыми пассажирами. Поезд отправляется в дневное время, ходит 2 раза в неделю и цены на билеты не кусаются. Потому нефтегазовые компании и подрядчики отправляют вахтовиков на этих поездах. Дорога домой долгая деньги тянут карманы и душа просит веселья. Потому время поездки работяги скрашивают спиртными напитками. Отсюда скандалы с другими пассажирами и встреча с полицией.

По закону сотрудники транспортной полиции во время задержания просят нарушителя предъявить паспорт, билет и пройти с ними. Перед переходом в служебное купе полицейские обязаны осматривать личные вещи задержанного, чтобы проверить нет ли в них оружия . Вместе с нарушителям вызывают 2-3 понятых. Пьяного пассажира ставят в известность почему, его задерживают. В служебном купе сотрудники полиции озвучивают претензию повторно, зачитывают его права и обязанности и выслушивают его объяснения, если нарушитель идет на контакт. После составляют протокол. У нарушителя есть право ознакомиться с протоколом, задать интересующие вопросы, отказаться подписывать документы по желанию. После под протоколом расписываются понятые или те от кого жалоба поступила.

«Если же поведение правонарушителя не подобает и он не реагирует на замечания. Сотрудники полиции предлагают начальнику поезда оформить протокол о снятии гражданина с поезда согласна правилам пассажирских перевозок ж\д транспортом или производится опрос других пассажиров вагона. Если минимум 2 человека имеют претензии к неподобающему поведению нарушителю и готовы подписать акт об отказе в проезде гражданину, то об этом сообщают начальнику поезда и пассажиру отказывают в проезде на ближайшей крупной станции. Если он не хочет самостоятельно покинуть состав ему помогает наряд полиции. Либо они доставляют его в ближайшее отделении полиции на транспорте, либо территориальным органам. Там его принимают сотрудники дежурной части местного отделение.» – поясняет временно исполняющий обязанности зам.начальника Ноябрьского линейного отдела полиции на транспорте Артём Мартемьянов»

 

«Важно в акте об отказе в проезде обязательно должны быть контактные данные понятых из числа пассажиров.»

Это по закону, а на практике бывают нарушения. Сотрудники некоторых отделений транспортной полиции не озвучивают за что задерживают пассажира. Только оказавшись в закрытом помещении, полицейские составляют протокол и только после озвучивают претензию и выслушивают причины побудившие человека совершить проступок.

«Мне один сказал, говорит: за алкоголь давай от него пахнет. Спросили: сколько у меня детей и работаю ли я. Сказал безработный потому. Что договора у меня нет и фирма мне ничего не оплатит и накажут еще. Рассказал, что трое детей. Приписали, что курил в общественном месте 500 рублей.» – делиться впечатлениями после задержания пассажир 377 поезда «Новый Уренгой – Казань» Василий.

 

«Заметил такую наглость. Как только приняли закон о запрете курения, давали в руки протокол прочитать. Время прошло и уже в руки не дают, подносят для подписи и все.» – жалуется пассажир 377 поезда «Новый Уренгой – Казань» Александр.

Полицейские тоже люди и с пониманием относятся к личным обстоятельствам. Они обязательно отразят в протоколе строчку о том, что нарушитель отец 3-х детей, инвалид или единственный кормилец семьи. Если же в семье пассажира случилось горе, то даже нетрезвый пассажир может быть освобожден от штрафа если в адекватном состоянии и не создает неудобств другим пассажирам.

По наблюдениям заядлых путешественников после принятия закона о курении количество полицейских на транспорте увеличилось. Потенциальные клиенты полиции связывают это с полицейским заговором. В обществе бытует мнение, что правоохранителям выгодно добавляют бонусом штраф за курение. На деле 2 штрафа выписанных в 1 день большая редкость. Деньги брать полицейские не могут все штрафы в пользу государства, а в повышении статистики правонарушений не заинтересованы сами сотрудники.

«Решение о сопровождении поездов принимается в главном управлении по УРФО в городе Екатеринбурге и зависит от статистики по криминальной обстановке в поездах. Потому сотрудники транспортной полиции просто обязаны патрулировать эти поезда независимо от состояния здоровья, днями, ночами, в праздники и выходные».– отмечает зам. начальника Ноябрьского линейного отдела полиции Наиля Зайнагетдинова.

Получается самим полицейским выгодно, чтобы статистика административных нарушений на транспорте была минимальной. Но на деле только в ЯНАО за 11 месяцев 2017 год по линии транспортного отдела полиции г. Ноябрьска были сняты 524 человека – от 5 – 10 человек за неделю. За алкоголь оштрафованы 1187 человек в 2017, когда в 2016 эта цифра достигала 2 737 человек. Цифра за 2017 не отражает полной картины так, как сотрудники полиции работали не на всех направлениях.

Курения меньшая из зол. Если пассажира поймали с поличным, полицейские выписывают штраф за курение. Точную сумму постановит суд. Обычно приговор ограничивается 500-та рублями. Если курильщика выдает только запах, полицейские обыскивают вещи нарушителя в поисках сигарет и зажигалок. Для того, чтобы вписать штраф им необходимо доказать, что нарушение было. Без этого курильщик может оспорить штраф в суде. У алкоголиков. ключевая процедура мед. экспертиза. Разве, что за курении с поезда не снимают. Алкоголь дело другое. Алкогольное опьянение – опасней. Пассажир в таком состоянии может навредить себе и окружающим или стать жертвой преступления.

В среднем цена одного нарушения во время поездки 500 рублей. Больше судья даст только за более серьезный проступок с повреждением имущества РЖД. Но вот количество штрафных санкций ограничено 2 квитанциями. Рецедив грозит пассажиру законными отказом в продолжении поездки.

Получив на руки первую квитанцию пассажиры воспринимаю штраф, как плату за право продолжать банкет и сами провоцируют полицейских на ответные меры. А вот повторно выписанный штраф и предупреждение о высадки из поезда охлаждает пыл бунтаря. Правда, некоторые пассажир усугубляют ситуацию и выясняя отношения с полицейскими на повышенных тонах добивается уголовного наказания. Реже людей привлекают за нарушение тишины в ночное время или азартные игры.

В итоге общественный порядок в пьяных поездах бесценен. Ведь штрафные суммы слишком малы, чтобы вразумит «пьяных Дон Кихотов» и суд у нас самый гуманный в мире. Потому единственное, что потеряет нарушитель это время и деньги на новый билет.

Кадр из к\ф «Скорый Москва-Владивосток»

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ЧИТАТЕЛЯМ:

Читайте самое интересное в нашем ТГ-канале

Присоединяйтесь к нам в других соцсетях

Стали очевидцем события или есть красивые фото и видео...

Присылайте нам в редакцию, где вам удобно!

Написать в редакцию admin@ural-meridian.ru: Сообщить новость

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Прокрутить вверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: