Еще в детстве нам доходчиво объясняют: есть вещи, которые нужно делать, не важно, хочется нам того или нет. А кто не делает, тот – лентяй. Фу таким быть! Но так ли это? О лени рассказывает Виктория Беленькая, главный внештатный специалист департамента здравоохранения Тюменской области по медицинской профилактике и главный врач городской поликлиники №5.
«Есть хорошая новость, – говорит Виктория Александровна. – Не существует никакой лени! Это просто ярлык. Общий термин, который окружающие, да и мы сами, порой применяем без глубокого понимания каждой конкретной ситуации. Причем применяем не только к другим, но и к себе».
По словам специалиста, лень – это отсутствие мотивации выполнять некие действия. Мотивация теряется, когда мы не понимаем конечной цели своих действий или когда эта цель не соответствует нашим истинным желаниям. А еще из-за физического или эмоционального выгорания.
Например, возьмем мать двоих детей, которая спит шесть часов в сутки, так как ее график переполнен рабочими и семейными делами. Она говорит: «Ходить в спортзал мне лень». И сама себя виноватит, ведь хорошо выглядеть – так важно! Но действительно ли дело в мифической лени? Нет, она просто устала, растратив все силы на другое. И самообвинение ничуть не добавляет ей моральных сил.
Или вот старшая сестра в большой семье. Родители ругают ее: «Тебе даже лень помыть посуду!» Но в этом ли дело? А может, в том, что каждый вечер братья и сестры оставляют гору тарелок, и сколько их не мой, ничего не изменится? Какой смысл тратить силы, если не только работа не заканчивается, но и хорошее ее выполнение – это «твоя обязанность», за которую не скажут даже спасибо? В сухом остатке – лишь чувство вины, ведь маме не помогают только плохие девочки.
Или, скажем, школьник, влюбленный в рисование, спустя рукава готовится к ЕГЭ по математике. «Да в кого же ты такой лентяй», – вздыхают родители-экономисты. А мальчик просто не хочет поступать в тот ВУЗ, который выбрали родители. Зато каждый раз, когда звучит слово «лентяй», он ощущает себя плохим сыном, разочаровавшим родителей. И оценки становятся еще хуже.
«Единственное, для чего годится концепт лени – это для манипуляции окружающими, – подчеркивает Виктория Александровна. – Называя кого-то лентяем, мы формируем посыл: «Почувствуй себя виноватым, плохим и немедленно исправься, сделав так, как мне нужно». Это очень вредная позиция как по отношению к окружающим, так и к самим себе. Некоторое время кнутом вины можно погонять, но результат вряд ли окажется благополучным: силы кончатся и наступит депрессия. Ведь негативные эмоции лишь синее истощают нас морально и физически».
Вместо обвинений, неважно, по отношению к другим или к себе, гораздо продуктивней разобраться, в чем настоящая причина нежелания выполнять какие-то действия. Если дело в нехватке сил и большой загруженности, необходимо пересмотреть график и позволить себе отдых. Если цель не соответствует желаниям, возможно, стоит пересмотреть жизненные приоритеты и заняться тем, что вдохновляет.
«А при отсутствии понимания конечной цели может помочь живое общение. Для каждой ситуации решение будет свое, – объясняет специалист. – Вот девочка из нашего примера не видит смысла в мытье посуды. Но мыть тарелки необходимо. Можно объяснить ей, что, снимая с матери эту обязанность, он освобождает маме время, которое та может провести вместе с ней – погулять, сходить по магазинам или просто поболтать. Тогда выполнение рутинной обязанности обретет конкретную цель. Главное, разговаривать друг с другом и искать решение проблемы. А слово «лень» забыть, как неэффективное и вредное».
Читайте самое интересное в нашем ТГ-канале.