Два муниципалитета Зауралья суд заставил заняться отходами | Уральский меридиан

Два муниципалитета Зауралья суд заставил заняться отходами

В Курганской области, как и в целом в Российской Федерации 2017 год объявлен Годом экологии (Указ Президента Российской Федерации от 5 января 2016 года № 7 «О проведении в Российской Федерации Года экологии», Указом Президента Российской Федерации  от 1 августа 2015 года № 392 «О проведении в Российской Федерации Года особо охраняемых природных территорий», распоряжение Губернатора Курганской области от 6 июля 2016 года № 207-р «О проведении в Курганской области Года экологии и Года особо охраняемых природных территорий»).

Соответствующее  распоряжение  принято и на территории Петуховского района «О проведении Года экологии и Года особо охраняемых территорий на территории Петуховского района в 2017 году». Однако, принимаемые Администрациями Петуховского района и г. Петухово меры (разработка районных программ, заключение договоров и т.д.) направленные на утилизацию и переработку бытовых и промышленных отходов на территории района в конечном итоге не дают положительного решения данной проблемы. В результате сохраняется опасность для жизни и здоровья населения района.

В связи с этим, территориальным отделом Управления Роспотребнадзора по Курганской области в Петуховском, Частоозерском, Макушинском районах  в отношении Администрации района в июне 2017 года в Петуховский районный суд было подано административное исковое заявление в порядке ч.1 ст. 40 КАС РФ о признании бездействия незаконным и о понуждении к совершению действий по организации деятельности по утилизации и переработке бытовых и промышленных отходов в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Одновременно был инициирован иск в Петуховский районный суд к Администрации г. Петухово о решении вопроса по сбору и вывозу твердых бытовых отходов, мусора с территории индивидуальных жилых домов города. В требованиях указывалось на необходимость обязать Администрацию города Петухово в срок до 01 января 2019 года  согласовать и ввести в эксплуатацию земельный участок для объекта размещения твердых коммунальных отходов, вывозимых с территории города Петухово.  Организовать сбор, вывоз бытовых отходов и мусора от населения, разработать график вывоза с территории индивидуальных жилых домов города Петухово.

По каждому иску состоялось 6 судебных заседаний. Петуховский районный суд полностью удовлетворил требования территориального отдела Управления Роспотребнадзора по Курганской области в Петуховском, Частоозерском, Макушинском районах.

Однако, Администрация Петуховского района обжаловала решение Петуховского районного суда в Курганском областном суде. На судебном заседании, состоявшемся в октябре 2017 года, решение Петуховского районного суда оставлено без изменения, апелляционная жалоба Администрации Петуховского района – без удовлетворения. Решение Курганского областного суда также вступило в законную силу.

Специалистами территориального отдела Управления Роспотребнадзора по Курганской области в Петуховском, Частоозерском, Макушинском районах  вопрос обращения с коммунальными отходами на территории Петуховского района и г.Петухово не снимается с контроля.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ЧИТАТЕЛЯМ:

Читайте самое интересное в нашем ТГ-канале

Присоединяйтесь к нам в других соцсетях

Стали очевидцем события или есть красивые фото и видео...

Присылайте нам в редакцию, где вам удобно!

Написать в редакцию admin@ural-meridian.ru: Сообщить новость

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Прокрутить вверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: