В Челябинской области рекультивируют свалку при помощи растения мискантуса | Уральский меридиан

Растениями, что засадили бывшую свалку в Челябинской области, способны спасти лес. Мискантусы могут вырабатывать целлюлозу и фильтровать загрязнения. Новую экзотическую культуру внедряют специалисты Института цитологии и генетики Сибирского отделения РАН (ИЦиГ). Об этом информирует РИА «Новости» со ссылкой на пресс-службу НИИ.

В настоящий момент в России создают сеть предприятий по производству и переработке данного травянистого многолетнего растения в целлюлозу. Как следствие, сократится вырубка леса с целью производства бумаги.

С 1 га плантаций мисккантусов можно получать до 4 тонн целлюлозы с целью использования как сырьё в различных отраслях промышленности.

Культура, новая для Южного Урала, уже находит применение в регионе. Например, на рекультивированной свалке в Челябинской области осуществляется эксперимент по выращиванию мискантуса для обезвреживания почвы. На площади в 240 кв метров высажены эти травянистые многолетние растения.

Как правило, мискантусы достигают высоты в 80 см, но способны достигать и 2-х метров. Они напоминают колосья. Зачастую их используют во флористике как декоративную культуру, растения можно увидеть по берегам водоёмов. Осенью она окрашивается в бордовые, жёлтые и коричневые тона, а летом – зелёная.

Экологи выбирают данные растения из-за того, что они быстро растут, неприхотливы, хорошо адаптируются к окружающей среде, но главное, что они могут создавать условия для развития полноценной экологической системы, могут извлекать из грунта загрязнения и перерабатывать их.

Мискантус можно использовать и как биоэнергетическое топливо – с 1 посева урожай можно собирать в течение 30 лет в количестве до 30 тонн с гектара.

У растения открылся новый потенциал – вырабатывать «бумажную» целлюлозу, которая нужна во многих отраслях производства.

Ранее ИА «Уральский меридиан» писало о том, что в Екатеринбурге высадили почти 2 тысячи елей. Это сделали в рамках акции «Сохраним лес». Деревья высаживали недалеко от Новосвердловской ТЭЦ. Традиционное событие посвящено восстановлению зелёных массивов, пострадавших от природных пожаров.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте самое интересное в нашем  ТГ-канале.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Прокрутить вверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: