Югра: праздники, форумы и обыкновенный садизм

Прошлая медианеделя в Югре была так богата на события, что даже не знаешь, что назвать самым важным. И как обычно, СМИ, которые в пуле, писали об одних событиях и темах, а независимые – преимущественно про другое.

Событие всероссийского масштаба: в Ханты-Мансийске официально дан старт проекту «Новогодняя столица». Прежние три года масштаб столичности не уточнялся, а теперь все четко: решением главного туристического ведомства страны Ханы-Мансийск на рубеже 2017 и 2018 годов официально является Новогодней столицей России, и на днях сюда на традиционный съезд Дедов Морозов и Снегурочек помимо всех желающих костюмированных пар с бородами и косичками приехал сам главный зимний волшебник из Великого Устюга. Все, конечно, ждут праздников и чудес, а также выходных и премий. Но есть и о чем побеспокоиться. В соцсетях обсуждают ударное строительство ледового городка на центральной площади – поспеют ли в срок? В связи с ожиданием на новогодние праздники наплыва туристов продолжает оставаться в центре внимания и ситуация с одним из крупнейших отелей города «Югорская долина». В нем меняются арендаторы, и официально сообщается, что услуги гостиницы и велнесс-центра больше не оказывают (хотя когда туда звонят частные лица – оказывается, все можно заказать, и номер, и баню, и т.д.).

Главные новости регионального масштаба: празднование 87-летия округа, культурный форум и главная промышленная выставка «Товары земли Югорской». Масштабные мероприятия, «завязанные» на Дне округа 8 декабря. Эти события для многих журналистов прошли под лозунгом «Успеть на все – и умереть». Выставки, круглые столы, концерты, дискуссии проходили хоть и в одном городе, но зачастую в одно и то же время. Впрочем, Ханты-Мансийску не привыкать «гудеть» от гостей, проводя по несколько форумов одновременно.

Из всей череды мероприятий стоит отметить прежде всего выставку, на которой представляли свои товары и услуги почти все муниципалитеты Югры. Издавна именно ярмарки пользуются стойким интересом у населения. И среди форумов прошлой недели именно «Товары земли Югорской» стали местом, которое посчитали нужным посетить даже те горожане, которые обычно не ходят ни на какие другие. Эта выставка не может похвастать низкими ценами – зато там такое разнообразие, которого больше нигде не найдешь: и кедровая мука, и шоколад на меду с живицей, и свежая медовуха, и эксклюзивная одежда из меха и кожи, и консервированная оленина, и сортов колбас и сосисок – до полусотни. Признаюсь, сама не ухожу оттуда без полного пакета. Радует, что ассортимент с каждым годом все шире и качественнее.

Поводы для радости подал и отчет губернатора Натальи Комаровой перед Думой округа, который состоялся также в 8 декабря. Практически все СМИ процитировали из ее доклада, что доля инвестиций в валовом региональном продукте составляет 27%, и это выше показателей таких стран, как Канада и США. Очень красивое получилось сравнение, привлекает внимание и СМИ и населения – предлагаю в дальнейших отчетах сравнивать с ведущими державами все окружные показатели.

Теперь о том, что тоже привлекло всеобщее внимание, но уже без позитива. Речь о патриотизме и духовности. Два парня, два земляка-югорчанина – вартовчанин Андрей Тюкалин и хантымансиец Даниил Свистуненко, – а также пермяк Никита Кычев проходили срочную службу в танковых войсках в Чебаркуле, в одном экипаже. Андрей, будучи командиром танкового экипажа, развлекся тем, что под угрозой расправы заставил своих подчиненных по стойке смирно принимать свои удар. Даниилу засадил по ноге, Никите – ногой в живот, и парню пришлось удалить разорванную селезенку. «У меня не было к ним неприязненных отношений, это было что-то вроде спортивной игры, мы проверяли пресс друг у друга. Никому из парней я ничего плохого не желал», – так объяснял свои действия Тюкалин во время суда над ним. Что можно сказать о таких защитниках Отечества? С одной стороны, известия о жестокости в армии уже стали обыденностью. С другой – откуда в человеке этот садизм? Сколько еще социальных педагогов должно быть в школах, какие еще темы надо вставить в школьную программу, сколько патриотизма надо еще ввалить в телепрограммы, каких еще «бездуховных» блогеров надо ограничить в свободе, чтобы парни в армии не убивали и не калечили других парней? Вопросы, конечно, риторические…

Татьяна Раздрокова/ автор статьи

Родом из Кургана, по образованию учитель и юрист, по призванию журналист, по мировоззрению атеист, по образу мышления скептик, не чуждый оптимизма. Живу и работаю в Ханты-Мансийске.

Загрузка ...
Уральский меридиан

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: