Челябинцы cмогут проверить правильность расчета за тепло | Уральский меридиан

Челябинцы cмогут проверить правильность расчета за тепло

В связи с многочисленными обращениями граждан в Администрацию города Челябинска по поводу роста оплаты за тепло, новая единая теплоснабжающая организация АО «Уральская теплосетевая компания» (УТСК) проведет дополнительную разъяснительную работу с жителями. На прошедшем сегодня, 12 декабря, заседании депутатов Челябинской городской Думы было рекомендовано напечатать на квитанциях простую и понятную формулу расчета.

«Мы разработали методический материал, как правильно посчитать платеж по итогам месяца. Чтобы узнать сумму нужно умножить норматив на тариф и квадратуру помещения. В октябре норматив составлял 0,0322, в ноябре-декабре – 0,0366. Тариф составляет 1211,33 руб./Гкал. Если собственник увидит разницу, он может обратиться в теплоснабжающую организацию за разъяснением», – прокомментировал депутат Челябинской городской Думы Александр Галкин.

По словам директора АО «УТСК» Игоря Рындина, тарифы для населения не изменились. Увеличение оплаты за отопление в ноябре связано с возросшим потреблением тепла, а не со сменой теплоснабжающей организации.

«Норматив, который утвержден Челябинской городской Думой, в октябре и мае ниже, чем с ноября по апрель. Поэтому и суммы разные. Мы проводим разъяснительную работу с жителями, но также примем во внимание предложение депутатов. Добавлю, что собственникам жилья, где есть общедомовые приборы учета и показания счетчиков в теплоснабжающую организацию своевременно переданы Управляющей компанией, будет сделан перерасчет», – прокомментировал глава «УТСК».

В Управлении ЖКХ Администрации города Челябинска добавляют, что суммы переплат, которые потребители произвели в МУП «ЧКТС» можно вернуть в течение трех лет. Заявление на возврат переплаты и требуемые документы необходимо предоставить по адресам одного из шести офисов расчетных центров, указанных в квитанциях. Список требуемых документов для возврата переплаты размещен на сайте Komplat.ru, на информационных стендах в офисах приема населения.

Чтобы избежать очередей, можно предварительно записываться на прием для возврата переплаты по телефону, указанному в квитанциях. Также в ближайшее время станет доступна возможность записаться по электронной очереди на сайте Komplat.ru.

Добавим, что за октябрь нужно рассчитываться с предыдущим поставщиком тепла МУП «ЧКТС», а счета за ноябрь необходимо оплачивать «УТСК». По данным МУП «ЧКТС» в первой зоне задолженность потребителей за тепло с 2012 года по настоящее время составляет два миллиарда рублей, по этой причине должники будут получать две квитанции от «ЧКТС» и «УТСК».

С тарифами, установленными на территории города Челябинска, можно ознакомиться здесь.

Для справки:

В декабре 2016 года была принята схема теплоснабжения города Челябинска, в которой определены единые теплоснабжающие организации (ЕТСО) и зоны их деятельности. Первая зона, которую в настоящее время обслуживает «УТСК», включает в себя почти весь центр, северо-запад, АМЗ, ЧТЗ и южную часть Металлургического района. Ранее единой теплоснабжающей организацией на этой территории выступал МУП «ЧКТС».

В остальных зонах продолжают работу ЕТСО МУП «ЧКТС» (северная зона Металлургического района, муниципальные котельные и котельные с сетями ЧКТС), ООО «Теплоэнергосбыт» (районы Тополиной аллеи, Манхеттен, ул. Ижевская), ООО «АТЭК» (микрорайоны 20, 30 Северо-запада).

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ЧИТАТЕЛЯМ:

Читайте самое интересное в нашем ТГ-канале

Присоединяйтесь к нам в других соцсетях

Стали очевидцем события или есть красивые фото и видео...

Присылайте нам в редакцию, где вам удобно!

Написать в редакцию admin@ural-meridian.ru: Сообщить новость

1 комментарий к “Челябинцы cмогут проверить правильность расчета за тепло”

  1. Уже давно сообщили что норматив повысили, этим и объясняется рост платежей, а не тем что тариф повышали. Пришли холода и тепла стало тратиться больше. Люди хотят знать как начисляются платежи и лучше эту информацию им предоставить, на тех же квитанциях. Если посчитать, то никакого обмана в начислениях нет.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Прокрутить вверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: