Челябинские хирурги восстанавливают пациентам стопы с деформацией | Уральский меридиан

Челябинские хирурги восстанавливают пациентам стопы с деформацией

Травматологи-ортопеды Челябинской областной клинической больницы освоили операции по восстановлению стоп при ревматоидном артрите с применением инновационной анестезии.

Так называемая вальгусная деформация исправляется с помощью суставосберегающей операции по методике Клейтона-Хоффмана. Суть операции состоит в том, что через небольшой разрез распиливается проблемный сустав и фиксируется металлическим винтом в физиологически правильном положении. Головки суставов трех плюсневых костей удаляются, так как они не функциональны. Сами пальцы остаются и функционируют за счет мышц.

«В основном вальгусная деформация – проблема пожилых пациентов, которым важен функциональный результат, – рассказал врач ортопед-травматолог ЧОКБ Руслан Хайрутдинов. – Боль от разрушенных суставов заставляет не только носить закрытую обувь на несколько размеров больше, но и не позволяет долго находиться на ногах. Убирая разрушенные суставы, мы избавляем пациента от боли и получаем прекрасный косметический эффект. Кроме того, эта методика позволяет пациентам достаточно быстро реабилитироваться».

Обезболивание при таком вмешательстве в ЧОКБ проводят по инновационной методике. Проводниковая анестезия под контролем УЗИ-аппарата «отключает» чувствительность только на том отрезке ноги, который необходим для работы хирурга. После операции надевается специальная помпа, которая позволяет пациенту самостоятельно регулировать подачу обезболивающего препарата в первые сутки. Ранее травматологи использовали общую и спинно-мозговую анестезию – более тяжелые и опасные виды обезболивания.

В год в областной больнице выполняют более 600 операций на стопе. В их числе и операция Клейтона-Хоффмана при ревматоидной деформации стоп, удаление косточек на стопе мини-инвазивным методом, эндопротезирование первого плюснефалангового сустава керамическими протезами.

Все эти вмешательства производятся по программе высокотехнологичной медицинской помощи бесплатно для пациента. Направить на операцию должен травматолог в поликлинике по месту жительства.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ЧИТАТЕЛЯМ:

Читайте самое интересное в нашем ТГ-канале

Присоединяйтесь к нам в других соцсетях

Стали очевидцем события или есть красивые фото и видео...

Присылайте нам в редакцию, где вам удобно!

Написать в редакцию admin@ural-meridian.ru: Сообщить новость

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Прокрутить вверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: