Алексею Кокорину южноуральские поисковики нашли деда | Уральский меридиан

Алексею Кокорину южноуральские поисковики нашли деда

Челябинская областная газета «Южноуральская панорама» сегодня рассказывает о работе поисковых отрядов, которые созданы в Южно-Уральском государственном гуманитарно-педагогического университете, их два  — «Медальон» и «Этерна».

Отряды формируются из студентов, рассказал изданию ректор университета Владимир Садырин. «Медальону» уже четверть века, он состоит из студентов исторического факультета. За это время, то есть с 1992 по 2016 год, студентами ЮУрГГПУ (а до этого ЧГПИ) были обнаружены, подняты и перезахоронены останки 963 солдат. По расшифрованным медальонам удалось разыскать десятки родственников. Руководит отрядом кандидат исторических наук, доцент университета Игорь Новиков.

Одной из самых знаковых находок стало найденное в год 70-летия Великой Победы место гибели красноармейца Суворова. Когда начали разбираться, оказалось, что это дед губернатора Курганской области Алексея Кокорина. По данным центрального архива Минобороны РФ удалось установить, что красноармеец Филипп Егорович Суворов погиб в окружении в январе-феврале 1942 года. Произошло это возле 14-го разъезда Кировской железной дороги. Найденные поисковиками останки были захоронены в братской могиле рядом с автотрассой Санкт-Петербург — Мурманск. На мемориале установили памятную стелу из черного карельского гранита. На ней были высечены имена шести отдавших жизнь за Родину уральцев. Среди них и имя рядового, пулеметчика 1217-го стрелкового полка Филиппа Суворова. Губернатору Алексею Кокорину студенты передали документы, связанные с судьбой его деда, а также землю и пули с места его захоронения.

«Этерна» гораздо моложе, в него входят студенты факультета физической культуры, причем преимущественно парни. Бойцы этого отряда подняли останки 564 красноармейцев. А в прошлом году нашли в болоте утонувший самолет Пе-2.

Владимир Садырин считает, что такая форма исторического и патриотического воспитания, когда молодые ребята в тяжелых «полевых» условиях сталкиваются с героическим прошлым Родины, достойна поддержки на федеральном уровне. Таких отрядов в России не мало, сотни добровольцев не только устанавливают личности без вести пропавших, но и возвращают в семьи их родственников о них память. Путь от именного медальона, найденного в безвестной могиле, до боевого пути его обладателя не так быстр и прост. А задача состоит не просто в поисках на полях боев останков советских солдат, но и восстановлении исторической правды.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ЧИТАТЕЛЯМ:

Читайте самое интересное в нашем ТГ-канале

Присоединяйтесь к нам в других соцсетях

Стали очевидцем события или есть красивые фото и видео...

Присылайте нам в редакцию, где вам удобно!

Написать в редакцию admin@ural-meridian.ru: Сообщить новость

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Прокрутить вверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: