Карманное промэрское СМИ ополчилось на курганского блогера

Переходить от существа проблемы к незамысловатым рассуждениям, видимо, свойственно провинциальным СМИ. Их, мало кто читает, как еще оправдать финансовую зависимость от муниципалитета, как не выкриками и передергиванием фактов? Именно так стоит расценивать некоторые статьи, которые в последнее время стали появляться в курганской городской газете «Курган и Курганцы«. Наше издание никогда не опускалось до «разбора» больной фантазии коллег, так как это дело их редакционной политики. Мимо статьи Сергея Цисарева «В Кургане не уверены в том, сколько денег будет в бюджете» , в которой не просто рассказано о публичных слушаниях по городскому бюджету, а сделана попытка в худших советских традициях высмеять блогера Илью Кузнецова (авт. псевдоним — Винштейн) мы пройти не могли. Цитата из «аналитики» «КиК»:

Как я уже сказал, многие выступали на слушаниях не впервые, а вот Илья Кузнецов стал дебютантом. Широко известный в узких кругах блогер Илья Винштейн сразу задал фундаментальный вопрос, поинтересовавшись судьбой субсидии «Водному союзу», а также заявив, что город должен нести ответственность за якобы принадлежащие ему трубы.

 

Здесь возникает встречный вопрос Илье: а почему муниципальное образование «Город Курган», которому трубы, вопреки информации, имеющейся у блогера, не принадлежат, должно за них платить? Почему муниципалитет также обязан субсидировать АО «Водный союз», не должны ли это делать те, кому эта компания принадлежит, которые, к слову, контролируют и интернет-портал, где Винштейн регулярно появляется то как «народный синоптик», то как автор сетевого издания?

Хотелось бы ответить коллегам из малоизвестного для других регионов издания:

На публичные слушания приходят не блогеры, не синоптики или авторы интернет-изданий, а, прежде всего горожане. Именно в таком статусе в них участвовал Илья Кузнецов. Как любой житель города он мог задавать те вопросы, которые его интересуют и волнуют.

На публичных слушаниях Илья Винштейн поднял три вопроса: финансирование бюджетом коммунальной инфраструктуры города, в частности необходимость предусмотреть в бюджете расходы на капитальный ремонт водопровода и канализации, 96-процентный износ которых скоро приведет к коллапсу и коммунальному ЧП; отсутствие в бюджете 2018 года средств на обеспечение многодетных и других льготных категорий граждан одноразовым бесплатным получением земельных участков с коммунальной инфраструктурой (дороги, электричество, газ), а также непрозрачность расходования средств по муниципальной программе «Любимый город». Из всего этого выступления Сергей Цисарев с менторским видом взял только первый вопрос. И это понятно. По льготным категориям граждан Илью Винштейна поддержал Прокурор города Кургана Вадим Суровцев, который на первых чтениях указал на отсутствие в бюджете следующего года средств на выполнение судебных решений и обеспечение льготников земельными участками. По программе «Любимый город» муниципальному изданию сказать нечего, так как программа, судя по всему, может являться «кормушкой» для руководителей города.

Хороший акцент на «Водном союзе» и подмена понятий ярко, как говорят, колоритно, грубыми мазками вводит курганцев в заблуждение. «Курган и курганцы» в очередной раз представили точку зрения Главы города Кургана Сергея Руденко, что он ответственности за бесперебойное обеспечение граждан коммунальными услугами не несет. Мы не будем вдаваться в разоблачение очередной «информационной утки», что водопроводные сети яко бы не принадлежат муниципалитету. Мы поступим проще, подготовив обращение в Прокуратуру, которая, на наш взгляд должна напомнить мэру города, что коммунальные сети, переданные в МУП «Курганводоканал» в качестве имущественного взноса в уставный капитал и отражающиеся в его бухгалтерской отчетности, никуда из городского имущества, не исчезли, они просто учитываются иначе. Они принадлежат городу, так как  не переданы «Водному союзу» и никому не проданы. Также мы планируем выяснить, какие средства предусмотрены в городском бюджете на содержание этой муниципальной собственности и куда делись амортизационные отчисления от ее использования.

Вопрос о субсидии также подвергся подмене. Субсидия городом выдается на конкурсной основе. Ее задача произвести модернизацию изношенных труб, а не финансировать конкретного исполнителя. И здесь не «Водный союз» выступает интересантом, а муниципалитет, так как это прямые расходы на собственность переданную городскому предприятию «Курганводоканал». Последнее, к слову, получает от «Водного союза» ежегодно 64 млн. рублей за аренду имущества.

Ну, и, наверное, стоит напомнить Сергею Цисареву, что «народный синоптик» Илья Винштейн еще не так давно вел свою метеоколонку в его издании, а теперь сотрудничает с ИА «Уральский меридиан». Кстати, это сотрудничество с блогерской площадкой, которой является наше СМИ, не основано на финансах. Мы сожалеем, что в приведенной цитате из «КиК» наше название не прозвучало открыто. Это бы дало нам основание для судебного разбирательства с муниципальным СМИ, которое нам предписывает подконтрольность. Рупор мэрии, как Дон Кихот, борется с ветряными мельницами, вместо того, чтобы рассказать горожанам правду о прошедших слушаниях.

Использовано фото с сайта mir45.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Уральский меридиан

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: