Как превратить Путина в Якубовича – югорский вариант

Сегодня итоги медианедели в Югре сводятся к одному событию, занявшему умы. Медиасфера и соцсети бурлят: округ в лице тележурналистки из Нижневартовского района Натальи Менщиковой засветился на главном событии недели в стране, пресс-конференции президента России Владимира Путина. По мнению многих, этот «засвет» получился не очень удачным. При всем уважении к Нижневартовскому району и его многолетним заслугам в нефтедобыче стоит признать, что вопросы присвоения титулов нельзя отнести к злободневным, они решаются в рабочем порядке. Вкупе с просьбой об автографе (а почему бы не о совместном селфи, кутить так кутить?) этот момент напомнил просьбу мальчика на прямой линии с президентом – поставить новогоднюю елку на площади в его города. У аналитиков из «URA.RU» случай вызвал ассоциации с «Полем чудес». Помните? «Крутите барабан!» – «А давайте я сначала вам подарю банку соленых огурцов, наши огурцы – самые-самые!».

Двумя годами ранее Менщикова на пресс-конференции спрашивала главу государства: как и когда планируется вкладываться в геологоразведку (кстати, удалось и этот вопрос «заполечудесить» передачей президенту поздравлений  от бабушек Нижневартовского района). Тогда был дан ответ, что эта работа очень важна и обязательно будет проводиться. Если бы 17 декабря 2017-го Наталья, к примеру, спросила, что уже сделано в этом направлении – пожалуй, многие бы поаплодировали. Потому что пресс-конференция – это не пас мяча под здоровую ногу вратаря. Это прежде всего экзамен для опрашиваемого: как он справляется со своими обязанностями, понимает ли, что и как следует решать во вверенном ему хозяйстве, выполняет ли свои обещания? Не решилась…

Стоит признать, СМИ изрядно поднаторели в искусстве не раздражать, мастерстве рерайтинга пресс-релизов и лавировании между острыми темами. Законы эволюции – в действии: «акулы пера», сформированные вольными девяностыми, уступили среду обитания «дятлам клавиатуры», птенцам двухтысячных годов, присмиренным и прикормленным. Сегодня количество вместо качества, отсутствие своей точки зрения и некритичность – это безопаснее, спокойнее и сытнее.

Теперь не только в Югре, но и в стране говорят и пишут о кризисе журналистики, власти озабочены профессиональным уровнем представителей сферы масс-медиа. На одной из пресс-конференций 2017 года губернатор Наталья Комарова даже обратилась к журналистам-участникам с призывом серьезнее относиться к работе (а именно – хотя бы поверхностно изучать тему, по которой готовится вопрос, может, ответ уже давали?). Поэтому планируют большое обучающее мероприятие для представителей СМИ Югры. Хотя для таких целей у нас есть целый вуз, дающий дипломы с указанием специальности «журналист». Неужели недостаточно?

Кстати, сообщается, что югорские журналисты ехали на пресс-конференцию также и с вопросами о реализации «майских» указов, о том, как повышение пенсионного возраста скажется на северянах. «Домашние заготовки» руководство округа для согласования вроде как не запрашивало. Хотя еще относительно недавно вопросы, например, губернатору на пресс-конференцию – «просеивались». Как видим, ослабление контроля может иметь и минусы. Как решить проблему? Предлагаю вариант: пусть функцию «сита» в подобных ситуациях берет на себя профессиональное сообщество (региональное отделение Союза журналистов, голосование на ugramediaperson.ru, другие варианты). Демократично и эффективно. Если же и оно не сможет – тогда да, у нас кризис.

Фото с сайта ura.news

Татьяна Раздрокова/ автор статьи

Родом из Кургана, по образованию учитель и юрист, по призванию журналист, по мировоззрению атеист, по образу мышления скептик, не чуждый оптимизма. Живу и работаю в Ханты-Мансийске.

Загрузка ...
Уральский меридиан

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: