Тюменские общественники заинтересовались чистой водой | Уральский меридиан

Тюменские общественники заинтересовались чистой водой

Предварительные итоги реализации в 2017 году мероприятий по обеспечению жителей региона чистой водой подвели в департаменте ЖКХ Тюменской области. 

Результаты озвучены на заседании общественного совета при ведомстве. 

«За последние 10 лет обеспеченность населения водой питьевого качества увеличилась практически на 13 % (с 74,8 % до 87,1 %), – отметил Артур Галимов, начальник отдела инфраструктурных проектов Департамента ЖКХ Тюменской области в своем докладе членам Общественного совета.  – Продолжается реализация мероприятий по обеспечению населенных пунктов области качественной и безопасной питьевой водой. К настоящему моменту во всех районных центрах Тюменской области имеются водопроводные очистные сооружения».

В малых сельских населенных пунктах области для обеспечения водой питьевого качества ведется работа по установке павильонов подготовки питьевой воды. Уже установлены 311 павильонов подготовки питьевой воды с разливом в тару потребителя в муниципальных районах области. В селах, где есть централизованная сеть водопроводов смонтированы 24 блочно-модульных станции водоочистки для подачи воды в сеть.

Работа по обеспечению жителей области питьевой водой будет продолжена и в 2018 году.  Запланирована установка еще 55 павильонов чистой воды в населенных пунктах численностью населения более 350 человек, в т.ч. 31 павильон будет установлен с разливом в тару потребителя и 24 павильона – на сетях водоснабжения, на сумму более 300 млн. рублей.  В итоге уровень обеспеченности населения чистой водой увеличится  на 1,1% (до 88,2%). В октябре 2017 года завершены работы по строительству межпоселкового водовода с. Сладково — д. Покровка – д. Таволжан — д. Михайловка — д. Красивое – д. Александровка общей протяжённостью 62,0 км. В 4 квартале текущего года строители завершили самый большой участок водопровода протяженностью 29,9 км. С вводом в эксплуатацию этого участка обеспечена подача питьевой воды в водопроводные сети населенных пунктов д. Михайловка – д. Красивое и с. Александровка с численностью населения 970 чел.

В рамках концессионных соглашений, заключенных между Правительством области и частным инвестором, в Тобольске продолжается реконструкция Сумкинского водозабора. Реконструкция водозабора позволит обеспечить качественной водой, а так же повысить надежность водоснабжения потребителей  п.Сумкино. Ввод объекта в эксплуатацию планируется во втором квартале 2018 года.

В третьем квартале 2018 ожидается запуск Соколовского водозабора. Его реконструкция позволит перевести всех потребителей г.Тобольска на подземные источники водоснабжения, а в дальнейшем приступить к реконструкции Жуковского водозабора г. Тобольска. «С вводом этих объектов Тобольск будет переведен на подземные источники воды, что положительно скажется на качестве водоснабжения«, – отметил Артур Галимов. 

На основе государственно-частного партнерства будет реализован также масштабный проект строительства и реконструкции объектов водоснабжения и водоотведения в Тюмени. Концессию планируется подписать до конца 2017 года, объем финансирования превысит 22 млрд рублей.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ЧИТАТЕЛЯМ:

Читайте самое интересное в нашем ТГ-канале

Присоединяйтесь к нам в других соцсетях

Стали очевидцем события или есть красивые фото и видео...

Присылайте нам в редакцию, где вам удобно!

Написать в редакцию admin@ural-meridian.ru: Сообщить новость

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Прокрутить вверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: