Казань – третья столица России, место проведение Универсиады, город студентов и мировая столица татар.
Пару строчек об это есть в каждом путеводителе. А стандартный маршрут по столице Татарстана выглядит так: «Казанский кремль», башня царицы Сююмбике, мечеть Кул Шариф, улица Баумана, «Казанский богородецкий мужской монастырь», памятник казану и мифическому змею, Свияжск. Дл тех, кто устало обыденных туристических маршрутов предлагаю 5 нетипичных мест, где стоит побывать в Казани. Рахим итегез, друзья!
Музей социалистического быта
Ответ на вопрос в популярной песни: «Куда уходит детство?» найден. Адрес вашего детства: Университетская улица города Казани. На втором этаже бывшей коммуналке обустроенной в стиле «лофт» расположился настоящий рай поклонника «Страны Советов». Ностальгия нападет уже с порога. Начиная с тематической вывески и коллекцией чайников, завлекает внутрь обилием фотографий и вот ты уже на втором этаже в поисках кассы – кассы нет в привычном смысле. На втором этаже нет привычной будки с кассовым аппаратом, псевдо интеллигентных женщин и бабушек- божий одуванчик. Нужно быть гением, чтобы в помещении похожем на старый бабушкин чердак декорированный хипстером разглядеть столик с обычным калькулятором и парой тетрадок. За эти небольшим столиком в окружении памятных гитар легендарных людей прошлого века продает билеты дружелюбная смотрительница музея. Приятный бонус к билету скидка в «Музей счастливого детства» куда тоже стоит заглянуть.
«Музей социалистического быта» не музей в классическом понимании. Здесь можно трогать все. Мерить вещи аксессуары, нажимать кнопочки, фотографироваться бесплатно. Экспонаты вроде бы оформлены тематический, но все равно создается впечатления милого сердцу бардака. Глаза просто разбегаются в первый момент просто невозможно сфокусироваться на одной вещи. Интересно – все. Хочется объять необъятное и одновременно мерить советские джинсы, включить магнитофон и пройтись с сумкой с надписью «USSR». Спустя минуту глаза привыкают и приходит понимание, что вещей больше чем показалось.
Бродить можно весь день и перебегая от каждой стены с детским восторгом и фразой: «А у меня это было!». Каждый найдет, что-то своё, но советую обратить внимание на супер страшную куклу, фотографию молодого Ленина, коллекции молодого Высоцкого, джинсы советского производства, футболка Бутусова с фигой США, джинсовые ботфорты Ксении Стриж, модная туника из пионерских галстуков, нелепая «шапка-петушок». Серьёзно кто-то её носил?
В музее открыта продажа сувениров. Они отмечены специальной табличкой. Это значки с Лениным статуэтку олимпийского мишки или любой другой раритет. Действующие экспонаты не продаются, но сувенирная продукция не менее интересна. Цены на сувениры узнавайте у кассира. Музей точно стоит посетить тем, кто считает Советский союз скучным.
Татарская кухня рестораны и фаст-фуд
Казань – столица республики Татарстан. Это конечно не отдельная страна, но свой колорит у этого региона есть. Глупо ездит в родной край татар и ни разу не попробовать национальную пищу. На туристическую улице Баумана во всех кафе можно найти только малую часть татарской кухни. Это привычные россиянину блюда: суп-лапша, пирожок с картошкой и мясом, бульон и чак – чак. Для того, чтобы это съесть в Казань ехать не обязательно. В русской кухне своих пирожков и супов достаточно.
Наиболее этнические блюда из конины и разнообразные блюда подают в более статусных местах. Например известный ресторан «Дом национальной татарской кулинарии» удовлетворит любопытство туриста и по среднему чеку возьмет 1 600 рублей. Другие рестораны несмотря на этническое название предложат пирожок и жаркое. В первые дни это удивляет. Неужели в Татарстане нет татарской еды? Оказывается просто нужно знать места. Поесть бюджетное и вкусно можно в ресторане и в фаст-фуд – кафе. Оценить всю вкусовую палитру горячих блюд с нежными десертами можно в ресторанах «Биляр». Средний чек на человека 600 рублей плюс традиционный интерьер.
Для быстрого и сытного перекуса подойдет кафе «Кыстыбый». Название кафе происходит от традиционной татарской лепешки напоминающей лаваш с разными наполнителями. Это такая татарская шаурма. Вместо картофеля фри жаренные во фритюре пельмени, вместо колы компоты и татарский чай. Любителям пиццы прямиком в «Татмак». Вкусна и быстрая пицца – бюджетные цены. Полноценный обед на любой вкус можно съесть в «Тубэтэй» первый аналог «Макдоналдса» в Татарстане.
Интересный факт: Казань многоконфессиональный город как вся страна. Количество мечетей здесь равно количеству христианских храмов. Из уважения к соседям в центральной части города не принято громко оглашать окрестности азаном (мусульманский призыв на молитву прим. авт.) и звоном колоколов храмов. Казанцы стараются жить в мире и не хотят ссориться на почве религии. Трогательная забота позволяет органично уживаться не только мусульманам и христианам, но и католикам, иудеям и протестантам. Здесь и закон о защите чувств верующих не нужен.
Веселые автобусы
Городской транспорт добавляет штрихов к описанию города. Совсем недавно заметила, что в каждом городе у транспорта свои особенности. Казанские автобусы несомненно вас удивят. Пунктуальные, яркие, современные и эмоциональные. Когда автобус подъезжает к конечной остановки оповещение об остановки смениться трогательной прощальной речью, а на цифровом табло вместо номера автобуса промелькнет грустный смайлик. Москве и Петербургу тоже стоит взять на вооружение.
Креативные памятники
Ваш инстаграмм точно украсит «селфи» с памятником татарскому пирожку «эчпочмаку», который можно найти на территории этнографического парка «Родная деревня» между кукольным театром и станцией метро «Суконная слобода. Среди деревянных домиков и мельниц вы найдете монумент легендарному татарскому пирожку.
Не оставьте без внимания «Татарский государственный кукольный театр» попасть на спектакль туда не просто. Билеты выкупают за месяц, но сделать красочные фотографии на фоне сказочного замка с фигурками любимых сказочных героев на башнях можно в любое время .
Набережная озера Кабан привлекает не только легендой о затопленной ханской казне и колоритным памятником татарскому мифическому персонажу «Шурале», который засветился в фильме Тимура Бекмамбетова «Сокровища озера Кабан». Пугающий лесной дух восседает на бревне напротив татарского богатыря – батыра. При хорошей фантазии и артистизме с Шурале можно устроить фото историю и попугать им друзей.
Национальный театр
Галиаскар Камал – советский журналист и драматург. Родоначальник татарского театра.
Татарский академический театр имени Галиаскара Камала. Единственный театр в России, где дают спектакли только на татарском языке. В репертуаре театра пьесы классических и современных татарских авторов. Спектакли дают не больше двух раз в неделю. Отличная альтернатива классическому театру. Чеховский «Вишневый сад» вы посмотрите и в Самаре, а вот «Бабайлар чуагы» (Запоздалое лето) в других городах вы не увидите.
Для казанцев поход в театр подобен празднику. Несмотря на то, что половина зала татарский не знает – зал заполнен полностью. Во время спектакля в зале полная тишина, вовлеченность в то, что происходит на сцене максимальная. В тишине отчетливо слышны отголоски синхронного перевода, который можно послушать через наушники. Их выдают на входе за страховую сумму 100 рублей. Неудобный агрегат, часть звука теряется и транслируется больше в зал. Громкость постоянно скачет. Решить проблему просто – воспользуйтесь своими наушниками, разъем вмонтированный в подлокотники универсален.
Казанцы любят театр нежной любовью. Во время спектакля фаворита часто встречают аплодисментами. Выход актеров н поклон в конце спектакля всегда встречают стоя.
Советую посетить спектакль «Запоздалое лето» (Бабайлар чуагы)- лирическая комедия о нестареющих душой старичков способным круто изменить свою судьбу и своих близких. Это современная пьеса для её просмотра не нужны знания татарской истории или литературы. Лёгкая, смешная и вместе с тем философская.