Как жвачка может быть одновременно полезной и вредной, объяснил тюменский стоматолог | Уральский меридиан

Как жвачка может быть одновременно полезной и вредной, объяснил тюменский стоматолог

Отделение медицинской реабилитации № 1 филиала «Урал без наркотиков» Областной наркологической больницы

Жевание резинки может быть полезным для здоровья зубов и десен, но также может иметь некоторые негативные последствия. Правильно подобранная жевательная резинка может помочь укрепить десны и предотвратить образование зубного налета. Кроме того, многие виды жевательной резинки содержат ксилит, который может помочь в борьбе с бактериями в ротовой полости. При этом жевательная резинка не защищает от кариеса и не отбеливает зубы, это нужно знать.

Как считает врач-стоматолог областной больницы №15 (с.Нижняя Тавда) Файк Алиев, если жевать резинку слишком часто или слишком долго, это может привести к излишнему давлению на челюсти и утомлению мышц. Кроме того, некоторые жевательные резинки содержат сахар, который может способствовать развитию кариеса, если не соблюдаются правила гигиены полости рта. Чаще всего кариес образуется на контактных поверхностях – в межзубных промежутках. В этом случае жевательная резинка абсолютно бесполезна. Полоскание обычной водой принесет больше пользы.

Как отмечает Файк Вахидович, использование жвачки может привести к разрушению пломб и ортопедических конструкций в полости рта. Кроме механического воздействия клейкой субстанции, есть и химическое: повышенное слюноотделение, возникающее в процессе жевания, способствует образованию щелочи и разрушению композитного материала.

Не стоит забывать и о вреде жвачки для желудочно-кишечного тракта. При использовании жвачки выделяется слюна и желудочный сок, необходимые для переваривания пищи. При этом еда не поступает в желудок. Результатом могут стать гастрит и язва.

Таким образом, умеренное потребление жевательной резинки без сахара, особенно после еды, может быть полезным для здоровья зубов и десен. Однако важно помнить о мере и следить за качеством выбираемой резинки.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ЧИТАТЕЛЯМ:

Читайте самое интересное в нашем ТГ-канале

Присоединяйтесь к нам в других соцсетях

Стали очевидцем события или есть красивые фото и видео...

Присылайте нам в редакцию, где вам удобно!

Написать в редакцию admin@ural-meridian.ru: Сообщить новость

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Прокрутить вверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: