Испытание метеоритом МегаФон выдержал

15 февраля 2013 года все новостные ленты были взбудоражены сообщением, что в Челябинске упал метеорит. Когда все убедились, что это не шутка в преддверии 1 апреля, а начинают сбываться мрачные прогнозы о космической угрозе. О том, какие разрушения были нанесены этим метеоритом, сколько людей пострадало, какой ущерб, было сказано немало. Но труд специалистов ПАО «МегаФон» оказался за кадром. Мы восстановим подробности того дня.

Утро начиналось как обычно, как говориться, ничто не предвещало неприятностей. В начале десятого технический директор Виталий Сироткин вышел на улицу, чтобы убедиться, всё готово к выезду инженеров по объектам. Вдруг почувствовал, что всё вокруг осветилось ярким светом, как летом в знойный день. За яркой вспышкой последовал звук сильного взрыва и ударная волна, – все это совсем рядом с офисом. Окна задрожали, разбилось стекло. Закричали люди.

Мысли проносились одна за другой: что происходит? Война? Упал самолёт? Что с семьёй? Этими вопросами задавался в тот момент каждый. А у сотрудников «МегаФона» был ещё один важный вопрос: что со связью? Одного взгляда на экран смартфона было достаточно – связь ограничена. В техслужбу стали поступать данные – разорван оптический кабель, в городе «упали» более 100 базовых станций «МегаФона». Без связи остались почти половина абонентов в городе, где живёт более миллиона человек.

Последствия падения метеорита

Город гудел словно улей, каждый переживал за безопасность близких. Нагрузка на сеть у всех мобильных операторов возросла многократно, и тогда «большая тройка» открыла аварийный роуминг. В той ситуации разрыв кабеля, обеспечивающего работу сотни базовых станций, был сродни повреждению жизненно важной артерии в организме человека. Связистам пришлось быстро «штопать» эту артерии связи, без которой городу грозили ещё более крупные проблемы.

Мгновенно были организованы резервные направления для перевода мобильного трафика. Сразу две бригады начали восстанавливать повреждённый участок кабеля с обеих сторон. Последствия разрыва были нейтрализованы за два часа – в телефонах абонентов загорелся индикатор сети. Через 5 часов восстановили и оптическую линию связи, протянув по воздуху кабель в 96 волокон длиной 1 км. С последствиями падения метеорита город справлялся ещё несколько недель, но проблем с мобильной связью больше не было.

«Когда всё это происходило, мы ещё не знали, что упал метеорит, а не самолёт, что жертв нет. Глядя на разрушения, было легко поддаться панике, лишним эмоциям. Но мы смогли собраться, и четко и слаженно сделали свою работу. Связист – это ведь не только мирная профессия, все это знают. Так что каждый из нас потенциально готов к чрезвычайным ситуациям. Но лучше, чтобы их было поменьше», – поделился Виталий Сироткин, технический директор «МегаФона» в Челябинской области.

Челябинский метеорит

Падение Челябинского метеорита входит в категорию событий, которые случаются раз в 100 лет. От последствий падения пострадали 1613 человек, материальный ущерб составил около 1 млрд рублей. Метеорит обеспечил данные для многочисленных научных исследований и прославил столицу южного Урала на весь мир. Для Уральского филиала «МегаФона» эта авария стала испытанием на прочность и событием, о преодолении которого с гордостью вспоминают сотрудники инфраструктуры в год 15-летия филиала.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Всеволод Липатов/ автор статьи

Родился 6 октября 1967 г. Закончил Уральский государственный университет (историк-архивист). Начал трудовой путь электриком, потом переквалифицировался в журналиста, работал на ТВ, РВ, сотрудничаю с газетами и журналами, публикуюсь в научных сборниках.
В 2007 г. на фестивале «Тюменская пресса — 2007» в номинации «Лучший радиопроект года», моя радиопостановка «Ночной Директор» заняла 1-е место (чему я сам был немало удивлён). Но материала из-за формата радио «за кадром» оставалось очень много, поэтому на основе этой радиопостановки в 2011 г. была опубликована книга «Ночной Директор» I том. Эта книга как и радиоспектакль рассказывают об истории Салехарда (когда-то село Обдорск), Ямала и окрестностей, в том числе России и всего земного шарика. Оказывается планета очень маленькая! Всё очень переплелось. Повествование ведётся от лица музейного сторожа (Ночного Директора). Сейчас работаю над вторым томом. Вот вкратце обо мне.

Загрузка ...
Уральский меридиан

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: