Возвращение святынь

19 декабря в Салехардском храме святых апостолов Петра и Павла служили благодарственный молебен по случаю передачи двух икон в городскую усадьбу, расположенную на улице Ламбиных 1, более известную в нашем городе, как дом купца Терентьева.

Комплекс городской усадьбы (г. Салехард)
фото В. Липатова

Напомним, как разворачивалась интрига.

Осенью 2014 года салехардцев всколыхнула весть, в доме купца Терентьева нашли пять икон. В это время там шла реставрация. И разбирая стену, рабочие случайно их увидели, они находились между двумя окнами, закрыты досками и штукатуркой, а ликом повёрнуты к стене. Жильцы даже не догадывались, какой клад хранится у них под самым боком. Потом была долгая реставрация, не все иконы дошли в целости и сохранности. И вот в день Николая Чудотворца, две иконы вернулись в дом, где когда-то жила семья купца Терентьева, именно они спрятали их от тех, кто проповедовал воинствующий атеизм в 20-30-х годах. ИА «Уральский меридиан» уже писал об этом.

Искусствоведы определили, что иконы были написаны в 1864 году. Выполнили их иконописцы мастерской Кожевникова в Екатеринбурге, а не ишимские мастера, как это предполагали изначально. На Ямал иконы привёз епископ Тобольский и Сибирский Агафангел. Они предназначались для храма святых апостолов Петра и Павла в Обдорске (сейчас Салехард). По своей типологии они относятся к алтарному типу, отличаются крупным форматом. Несмотря на то, что в то время их писали в довольно большом количестве, но из-за антирелигиозной кампании, начавшейся после Октябрьской революции до наших дней таких икон сохранилось очень мало. С точки зрения стилистики вновь обретённые иконы: «Богоматерь с Младенцем» и «Господь Вседержитель» выполнены в академической манере, характерной для своего времени и провинциальных школ иконописи. По уровню и качеству исполнения они имеют художественную ценность. Судя по сложности живописной техники, более века назад эти иконы стоили очень дорого.

Почти два года иконы восстанавливали в Тобольске. Эту мастерскую и мастеров выбрали не случайно, ведь Тобольск – древний и крупный православный центр Сибири. Здесь иконописная школа при духовной семинарии считается одной из сильнейших. Над иконами работали шесть реставраторов. Особая заслуга мастеров – икона Святителя Николая, восстановить которую удалось чудом. Лика на ней практически не было. Мастера укрепили древесину, очистили основу от загрязнений и нанесли золото. Долгое время решали дальнейшую судьбу алтарных икон. Взвесив все обстоятельства, решили, что три иконы останутся в храме, а две передадут в усадьбу, где и были найдены.

Николай,
архиепископ Салехардский и Ново-Уренгойский
фото В. Липатова

Архиепископ Салехардский и Ново-Уренгойский Николай вознес благодарственные песнопения за обретенные святыни. В приветственном слове Владыка Николай отметил: «В доме купца Терентьева были спрятаны эти иконы. Была предпринята реставрация, которая восстановила исторический памятник и помогла обрести эти большие святыни. Поблагодарим Бога за его бесценный дар нам. Помолимся о тех людях, благодаря которым вера сохранилась, и святыня дошла до сегодняшнего дня».

Сотрудники усадьбы и служители храма уверены, что эти иконы помогут верующим даже в музее обрести дорогу к храму.

Руководитель службы государственной охраны объектов культурного наследия ЯНАО Елена Дубкова отметила, что это большой праздник не только для усадьбы, но и для всего города: «Сегодня поистине светлый день. Я помню, как мы приступали к этой работе, выселяли жильцов и затем дом долго был одиноким. Я всегда думала, как это из всех старинных домов Салехарда уцелел только он. И когда во время ремонта рабочие нашли эти иконы, стало понятно, что именно они явились ангелами-хранителями этой старинной усадьбы. Отрадно, что в праздник Николая Чудотворца иконы вернулись в родные пенаты».

Теперь сотрудники усадьбы будут решать, где разместить иконы, ведь в усадьбе не так много места, а что бы не нарушить православные каноны «этот вопрос будем решать вместе с архиепископом Ново-Уренгойским и Салехардским Николаем по всем православным канонам», – пояснила директор окружного Дома ремесел Светлана Захаревич.

Вот так закончилась эта удивительная история.

Икона «Богоматерь с Младенцем»
фото В. Липатова

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Всеволод Липатов/ автор статьи

Родился 6 октября 1967 г. Закончил Уральский государственный университет (историк-архивист). Начал трудовой путь электриком, потом переквалифицировался в журналиста, работал на ТВ, РВ, сотрудничаю с газетами и журналами, публикуюсь в научных сборниках.
В 2007 г. на фестивале «Тюменская пресса — 2007» в номинации «Лучший радиопроект года», моя радиопостановка «Ночной Директор» заняла 1-е место (чему я сам был немало удивлён). Но материала из-за формата радио «за кадром» оставалось очень много, поэтому на основе этой радиопостановки в 2011 г. была опубликована книга «Ночной Директор» I том. Эта книга как и радиоспектакль рассказывают об истории Салехарда (когда-то село Обдорск), Ямала и окрестностей, в том числе России и всего земного шарика. Оказывается планета очень маленькая! Всё очень переплелось. Повествование ведётся от лица музейного сторожа (Ночного Директора). Сейчас работаю над вторым томом. Вот вкратце обо мне.

Загрузка ...
Уральский меридиан

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: