Навстречу съезду Союза журналистов России: вектор развития

В регионах страны в разгаре подготовка к внеочередному XI съезду Союза журналистов России. 12 августа в Москве, делегатам, избранным от регионов предстоит принять кадровые решения, существенно расширяющие руководящие органы Союза, его Секретариат. Так называемый “список Богданова” (Всеволод Богданов – Председатель СЖР) предлагает Съезду включить в работу Секретариата знаковые медийные фигуры для “модернизации” деятельности Союза.

Конечно, кадры, если решают не все, то, многое…

Именно о кадрах и модернизации Союза мне бы хотелось высказаться…

Мне часто приходится общаться с коллегами из разных средств массовой информации – из провинциальных газет, из электронных СМИ и информационных агентств. Как член Свердловского творческого союза журналистов, часто интересуюсь кто и по каким причинам не вступает в профессиональный Союз. Ответы звучат разные, кто-то о нем мало знает, кто-то не видит в нем защитника своих интересов, а членские взносы рассматривает как дополнительные неоправданные расходы, кто-то в Союз вступал, но не может вспомнить где его членский билет и когда последний раз оплачивал взносы… Большинство журналистов, работающих в действующих СМИ, в Союзе не состоят.

Прядок вступления в члены творческого Союза определен в разделе 4  Устава Союза журналистов России – членство является индивидуальным, вступление в организацию предполагает наличие рекомендаций коллег, состоящих в организации, публикации и деятельность в сфере журналистики.

Профессиональный Союз позиционирует себя защитником прав и свобод прессы, фактически являясь в одном лице и профсоюзом, и школой профессионального мастерства, и лоббистом интересов профессионального сообщества в отношениях с государством.

Поддерживая происходящие в нем изменения, думаю, что стоит поставить вопрос о расширении сфер его участия в защите этики журналистики и прав журналистов. Мне думается, что настало время, когда стоит пересмотреть устоявшиеся подходы к членству в организации, дополнив его коллективными формами. Редакционные коллективы изданий и зарегистрированных СМИ, на мой взгляд, должны быть представлены в Союзе не только редкими (если такие в их составе имеются) индивидуалами, но и коллективно. Это позволило бы:

  1. расширить легитимность защиты прав журналистов, которые индивидуально в Союз не вступили,
  2. обеспечить редакционным коллективам дополнительную юридическую защиту прав во взаимоотношениях с учредителями,
  3. расширить признание этических норм журналистики в профессиональной среде,
  4. вовлечь в конструктивную работу по воссозданию престижа профессии тысяч коллег,
  5. повысить значение и роль Союза в судьбах профессии.

Привнеся возможность коллективного членства, Союз журналистов России в очередной раз бы показал свое небезразличие к состоянию дел в небольших изданиях и региональных СМИ. Часто местные издания переживают дефицит и текучку кадров, сами оставаясь в информационном и профессиональном поле. На мой взгляд, учитывая дефицит профессионалов на местах, коллективное членство позволит избежать потока “случайных” кандидатов в члены Союза и обеспечит стабильность его представленности в профессиональной среде. Никто не говорит, что нужно установить знак равенства между индивидуальными членами Союза и теми, кто войдет в его состав в коллективной форме. Юридические и правовые особенности коллективного членства необходимо обсуждать отдельно, но вот то, что “протекторат” профессионального объединения журналистов на коллективных членов должен распространятся в таком же объеме, что и на индивидуалов, на мой взгляд, очевидно. Очевидно и другое, что такая форма членства давно является потребностью в профессиональной среде…

Думаю, что мое предложение, если и не готово к реализации на внеочередном съезде, то может быть обсуждено на нем делегатами и руководством Союза. Не только для кадровых решений созываются такие представительные собрания! Нужно создание вектора того процесса, который руководство Союза именует “модернизацией”…

 

Александр Аникин/ автор статьи
Загрузка ...
Уральский меридиан

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: