Власти ХМАО в очередной раз попробуют продать неудобный актив | Уральский меридиан

Власти ХМАО в очередной раз попробуют продать неудобный актив

Правительство Югры решило в очередной раз выставить на аукцион государственную страховую компанию «Югория». Последний раз попытка продажи актива провалилась 5 лет назад – в 2012 году. Тогда покупкой «Югории» интересовалась страховая компания «Ингосстрах», предлагая 5 миллиардов, но после изучения финансовых документов, сделка была отменена. Покупатель посчитал невозможным ежегодно вливать в покупку более 1 миллиарда рублей.

После срыва сделки власти Югры заменили руководителя компании с Алексея Семинихина на Алексея Охлопкова, который начал спорную «модернизацию» компании. Со слов окружных депутатов, Охлопков, начал избавлять «Югорию» от долгов, распродавая имущества. Часть многомиллиардных вливаний все так же проводилось из бюджета Югры.

По итогу выяснилось, что компанию, в которую только в 2016 году влито из окружного бюджета 4 миллиарда рублей, можно продать всего лишь за 1 миллиард рублей. Это возмутило народных избранников, посчитавших расточительством подобную схему «спасения». Но парламентарии так и не отказались от идеи любым способом сбросить убыточную страховую компанию с баланса региона.

На днях было принято решение вновь выставить «Югорию» на продажу. При проведении оценки компании, ее цена была скорректирована в меньшую сторону – с 3,8 миллиардов рублей до 1,2 миллиарда рублей.  Руководитель «Югории» Алексей Охлопков считает такое троекратное понижение вполне нормальным. Он ссылается на требования Банка России, который дал рекомендацию привести стоимость реальных активов компании к ее уставному капиталу.

Аукцион запланирован на январь. Если будут заявки, то можно надеяться, что ХМАО избавиться от неудобного актива, так называемого «чемодана без ручки», пожирающего миллиарды бюджетных средств. Коллектив ИА «Уральский меридиан» относится к этой надежде крайне скептически.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ЧИТАТЕЛЯМ:

Читайте самое интересное в нашем ТГ-канале

Присоединяйтесь к нам в других соцсетях

Стали очевидцем события или есть красивые фото и видео...

Присылайте нам в редакцию, где вам удобно!

Написать в редакцию admin@ural-meridian.ru: Сообщить новость

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Прокрутить вверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: